Да в чем проблема-то? конфиг - да не вопрос, любой старый комп который до этого собирались нести на помойку, добавляешь туда RAID контроллер, и будет тебе счастье. Замечательная масштабируемость, гибкость, фактически никаких ограничений. Даже в старый корпус можно впихнуть 8 дисков, итого 24тб, а можно и 128 дисков приколхозить, благо контроллер позволяет их переварить. Ось там уже как правило будет стоять, но если нет, и лицензия - вопрос принципа - никсы спасут отца демократии.
Sceapt, ну не забывай, что в эту конструкцию влезут 6 винтов,+ резак +один слот на 3.5 внешний в запасе, а то что внутренний объем побольше, ну так винтам будет более комфортно, как видиш во всем есть свои плюсы и минусы.
GreyCat, кто мешает купить б/у NAS, его цена будет ниже нового, не о том разговор, разговор о цене нового и как оно соотносится, NAS'ы сейчас умеют почти все что нужно - файлопомойка, бекап, торренты, фтп, самбу, принт-сервер, хот-свап и т.д. + 2Гбит контроллера(при интенсивном обмене или при наличии разных подсетей актуально). Конечно комп умеет больше, но мало того что его нужно собрать, накатить ОС, так и грамотно всё это настроить, и всё равно комп проиграет NAS'у по энергопотреблению и размерам. В общем тут вопрос религии и удобства, конкретных предложений я и не увидел(на mini-itx). У меня хватит знаний и умений все настроить и сделать, а вот объяснить как и чего делать моей маме уже будет проблематично, именно по этой причине был куплен медиа-танк. Кстати сейчас мы рассматриваем вариант на 4 винта, есть варианты на 2 винта и там уже несколько другая ситуация получается.
То есть, если я спрашиваю о скорости вращения шпинделя в WD Green, ответом является магическое слово "Linux"? Это оказывается даже оригинальнее, чем "42"... Очень советую тебе им и воспользоваться, узнаешь про WD Green много нового при правильных запросах. "Фишка-то вся в том, что это все в стихах". Я не собираюсь предлагать альтернативу самосбору. И не собирался изначально... ЗЫ: Советую поискать в гугле (ну да, да...) материалы по маркетингу, про позиционирование товара на рынке и что-нибудь про то, откуда получается и из чего складывается цена товара.
ну 4 винта в такой корпус пихать не айс, честно говоря, с вентиляцией проблемы могут быть, а так вариант, а что за ОС, если не секрет?
Sceapt, на самом деле и проще и хитрее... Она (судя по всем тестам), на самом деле просто зафиксирована на 5400rpm у всех накопителей. Остальное делает маркетинг...
если честно, то не интересовался, 7K3000 на 1.5Тб от Хитачи у меня под приложения и 2х1.5Тб Грины стоят и 1х1Тб тоже грин.
Sceapt, на вскидку: - ограничение по размеру диска (новые диски не поддерживаются) - отсутствие гибких настроек, в частности в области ограничения доступа к ресурсам и безопасности - невозможность шифрование содержимого дисков - невозможность закачивание напрямую с платных сервисов типа rapidshare - если подумать там еще много чего есть, но думаю вышеперечисленного уже более чем достаточно что бы всерьез не рассматривать эти дешевые устройства.
тут как говорится каждому свое, каждый возмет что ему удобно, вебь берут же готовые сборки от местечковых фирм, хотя туда зачастую такое понапихано, а тут готовое решение из коробки, уровень знаний требуется значительно более низкий, чем в случае самосбора, а такое на халяву не бывает.
Maksum, да обывателю такое и нафиг не надо. Подумай сам, любой более менее современный комп удержит 2-3 диска по 3 терра каждый, итого 6-9 тер. Вот теперь скажи мне, для каких таких целей человеку далекому от IT понадобится такой объем? Собирать коллекцию блюрей фильмов? но это верх идиотизма. Ну а если человек зарабатывает себе на жизнь ворочая большими объемами даты, он себе и сам построит что ему надо и уж точно не будет заморачиваться и этим барахлом. А просто для хранилища вот такой вариант:
GreyCat, у меня коллекция старых фильмов не на блюрей на двд9 занимает терров 8, где-то под 1000 фильмов 30-50-х годов. пока хранятся на кемпе, но собираюсь осенью собрать на с-50-ке мультимедийник под 4 3-х террабайтника, платы на нем значительно дешевле, хоть и попроще приведенной мной на е-350-ке, думаю без винтов уложиться баксов в 200.
Maksum, можно совершенно идиотский вопрос? нафига они тебе? инет ща не проблема, и все эти фильмы можно смотреть в реальном времени, даже не загружая на комп. Только ради осознания что они у тебя пылятся?
GreyCat, там где я сейчас скоростной безлимитный инет это фантастика, никто не будет тянуть ради 4-х домов кабель через 2 км частного сектора, телефонная линия убитая и мало того, меня к ней не подключат нет возможностей, так что остается только модем от скайлинк, а он отнюдь не безлимитный.
мде. вот у мну например после замены компа на ноут+нас (24*7*365) за свет стало платиться на 500р меньше в месяц. поменяли в апреле, еще через 4 месяца покупка сборной наски окупится (это с учетом того что свет дорожает, скотина). Ноут конечно долго окупаться будет xD, но комп больше половины ноута стоил, так что через пару лет выйду на 0 :rofl: это к слову о необходимости наски. Имхо готовые решения (хорошего качества) конечно очень вкусные. но у них есть тоже минусы в первую очередь - поддержка ПО и его некоторая ограниченность. Своя сборка дешевле, функциональнее (при разумном вложение денег, мозгов и рук), но и требует знаний, рук и доработки (возможно постоянной). + 100500 к Maksumу, каждому свое :acute:
Кто соберет мне nas? Тихий и что бы в угол или шкаф убрать, что бы инет раздавал. Такое возможно? Готов оплатить работу.
Хочется все в одном, а и nas и роутер, тогда проще ноут не выключать или материнку сменить на z68 чипсет и комп не выключать.
не проще ли взять, например, такое http://pc67.ru/price/computers/p_c_...nilische_dannyh__NAS__QNAP_TS_219P__LAN_.html там, как гриться: "Всё устроено до вас."
Офф: Вот ПК :aggressive: сборке я теперь люто не доверяю, недавно знакомый попросил посмотреть комп - перезагружается через несколько минут как играешь. Посмотрел - по всему перегрев, хотя компу пол года, полез в системник, оказалось, площадку радиатора процессора закрывает наклейка аля "Внимание, убрать перед пользованием", только на англ. Убрал всю эту гадость, КПТ8, итого недели 3 полёт нормальный.