Юджин, не вопрос, заходи потестишь Maxxx, имхо, ты неадекватен. В пику мне пишешь мои же доводы, значит сарказм не прошел, пойду троллить кого поумнее
А если оборудование найти на барахолке, то обойдется в 2к-3к. Так зачем платить больше? Снова переплата? А ведь его еще и украсть можно... У-у-у-у.... Вижу, что твои аргументы в споре (если они вообще были) полностью иссякли... Можешь в меня еще покидаться тем самым, чем обезьяны кидаются... (подсказываю, это - не бананы).
Угу. Наверное, это весьма полезное занятие... Хотя, может быть не все еще потеряно... Задай себе вопрос - каковы функции ПК и каковы функции NAS? Тут можно не отвечать, вопрос предназначен именно для себя...
Каждому свое, можете собрать и настроить аналог NAS на основе компьютера и он будет вас удовлетворять собирайте.
Но прежде этого ты не ответил на мой вопрос... Я ничего не писАл про энергопотребление. И, вцелом, не против самосбора NAS под freeNAS'ом. Просто NAS - это не ПК и никакой "переплаты" при покупке NAS, по сравнению с самосбором, - нет. Ты не считаешь, что посылать оппонента в гугл в качестве ответа на вопрос несколько... неэтично и не является признаком хорошего тона в форуме, где не каждый участник - 15-летний подросток, просто не знающий других аргументов? И, кстати, напоминаю, что про WD Green ты так и не ответил.
Sceapt, лень, поскольку в смоленских магах это можно только под заказ взять наметки кинуть могу материнка ITX с распаянным с-50 на борту, 2-х гиговый модуль оперативы, нормальный корпус соответственного разлива, блок питания от сисоник с пассивным охлаждением последнего разлива, винты 2,5 или 3-х террабайтники зеленые от WD, резак по необходимости.
Sceapt, ты не поверишь есть под 4 винта и мини -итх корпуса, а на материнках под с-50 есть минимум один разъем писи экспресс 4-х на котором можно организовать безболезненно любой рейд массив. Правда у писи 67 сейчас этого нет в наличии, зато к примеру есть Мат. плата ASUS "E35M1-M Pro" (Fusion E-350-1.60ГГц, Hudson-M1, 2xDDR3, SATA III, PCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, mATX) (ret) в данном варианте вообще проблем не возникнет, я видел mATX корпуса и на 6 винтов, правда за счет того, что количество мест для резаков было обрезано до одного.
Maksum, ну так давай считать за отправную точку возьмем Netgear RND4000-100EUS за 10круб, умеет RAID 0, RAID 1, RAID5, X-RAID. У нас же разговор зашел что интереснее будет.
SinXroid, скорость вращения никак не меняется, она просто находится в неком диапазон, который индивидуален для каждого диска, это про IntelliPower.
ну опять же что кому нужно берем контроллер RAID e-SATA (2 внешн.) + SATA (4 внутр.)" RAID0/1/5/10 (PCI-E x4) (ret) - 30 баксов к нему материнку ну предположим на E-350 Мат. плата ASUS "E35M1-M Pro" (Fusion E-350-1.60ГГц, Hudson-M1, 2xDDR3, SATA III, PCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, mATX) (ret)- 140 баксов характеристики примерно такие Процессор AMD Dual-Core E-350 1.60 ГГц, 1 МБ кэш L2 Чипсет AMD Hudson M1 FCH Форм-фактор microATX, 244 x 183 мм Слоты расширения 1 PCI Express x16 1 PCI Express x1 2 PCI Слотов для установки памяти 2 240-pin 1.5 В DDR3 SDRAM Максимальный объем памяти 8 ГБ DDR3 SDRAM (PC3-8500) Интерфейс жесткого диска 5 каналов SATA III 1 канал e-SATA Разъемы внешние PS/2 клавиатура/мышь, D-Sub, DVI, HDMI, 4 USB 2.0, 2 USB 3.0, e-SATA, IEEE1394 (6-pin), RJ-45 LAN, SPDIF оптический, 3 аудиоразъема Разъемы внутренние 8 USB 2.0, COM, LPT, IEEE1394, SPDIF Out, 2 вентилятора, аудиопанель Интегрированные устройства Кодек HDA 7.1 Realtek ALC887 (для реализации схемы 7.1 необходимо использование HDA-панели на корпусе системного блока) Сетевой контроллер Realtek RTL8111E (10/100/1000 Ethernet) Контроллер IEEE1394 VIA VT6308P Контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1042 Видеоконтроллер AMD Radeon HD 6310 Питание ATX 24-pin + 4-pin 12 В Комплект поставки Плата, 4 кабеля SATA III, вентилятор d60 мм, заглушка панели разъемов, DVD, описание к ней 4 гига оперативы - 30 баксов + нормальный корпус с пассивным блоком питания 150-200 баксов в итоге интересная зверюшка со своими плюшками (см спецификацию мамки) + поддержка винтов больших размеров + возможность использовать как универсальное мультимедийное устройство, проц и видео помогут В общем было бы желание а варианты в зависимости от потребностей найдутся.
Maksum, можно модельку рейд-контроллера? и да, мы уже ушли от формата mini-itx... или предложишь поделку а-ля STLab A-224?
Sceapt, есть и мини-итх корпуса, только их сложнее найти.. точную модель щас не припомню, я его года полтора назад знакомому брал в москалии, помню что стоил немногим меньше штуки и бакс тогда был дороже чем сейчас, а инет с модема, так что извини не до поисков.
а что за ось поставишь? как права раздавать будешь? если кажется устаревшей моделька указанная выше, то есть QNAP TS-410. ИМХО если нужно решение какой-то задачи, то и нужно решать её, конечно с оглядкой, но без фанатизма. Я не против компа, наоборот самому интересно что же интереснее получится.
Sceapt, когда надо будет поставлю и отпишусь, сейчас только ради тебя выходить на один наш общий знакомый форум и перелопачивать соответственную тему не буду - лень знаю что вопрос уже решался, поскольку данную тему листал, но поскольку решал его не я, то комуниздить чужие мысли считаю неэтично, даже просто искать и выдать ссылки повторяюсь лень.
если ты заметишь, что я вначале просто указал вариант с невысоким потреблением, как ответ на твой вопрос, но тебе видимо было - дайти попить, поскольку жрать охото, аж переночевать негде, так вот бананы закончились :chort:
SinXroid, так я и прошу конфиг - mini-itx с корпусом на 4 винта и raid'om, и да, винда тоже денег стоит, мы же говорим о цене конечного продукта, иначе действительно можно взять обычный тауер и всё. Скорость шпинделя НЕ меняется, просто она по какому-то алгоритму фиксируется один раз в пределах 5400-7200об. http://www.nebesa.com/eShop/Element/?Id=35216 Maksum, ну так понятно что обычный комп на мини-атх мамке и в таком же корпусе будет дешевле, а вот с форматом mini-itx уже не все так просто, ведь NAS выигрывает по размеру серьезно.
Sceapt имхо микро-АТХ все же удобней, корпуса есть довольно компактные, практически размером с твои насы, при этом с большими возможностями расширения и большим количеством плюшек, что впрочем не значит, что они лучше, просто дают возможность выбора, кому надо возмут нас, кому надо соберут энергоэкономный кемп
Maksum, есть, но даже близко по размеру они не подбираются, компактный низкопрофильный инвин имеет размеры (ШхГхВ) 330x410х96мм и туда можно воткнуть 1 3.5 винт и 1 2.5... маловато будет, туда куда влазят 4 винта уже имеет размеры (ШхГхВ) 185х403x367 мм, а NAS имеет размеры (ШхГхВ) 180x240x184мм, как видно разница существенна.