вот. хоть кто-то подошел правильно к вопросу. а то скорость локалки - это ведь просто прогонка трафика как через обычный свитч, там все 100 Мбит/с будут. а pptp тормозит - это факт. Раньше на DIR-300 работало 4 Мбит/с, а после повышения скорости - стало только хуже. теперь использую линукс с настроенным на нем pptp клиентом - получается 10 Мбит/с и это еще не предел, т.к. загрузка процессора сервера Celeron 600 при прокачке трафика не достигает и 30% медленные железки типа D-link с медленными процессорами сосут по сравнению с полноценным компьютером пусть даже устаревшей конфигурации.
Да , я подошёл правильно к вопросу)) Спросил тут, мне все дружно сказали: Да ты чё, всё ок будет. Купил сегодня DIR-320. И только сейчас увидёл сообщение Георгия и другие. Короче вайфай 2-3МБИТА максимум по PPTP!!! По кабелю всё не так плохо. Бывает и 12, но раскачивается долго, тупяники заметны страшные. Я опечален. Хорошо, что у меня по вайфаю только ноут для сёрфинга, а всё остально по кабелю.
не а в PPTP дело, а в специфике вайфая если эти тупники только по вайфаю то это нормально, если еще и покабелю, устанавливай свежую прошивку
когда у меня был dir320, то по wan-порту он гнал скорость в общем около 48-50-ти мегабит... вайфай разгонялся до 16-ти мегабит... прошивка была д-линковская 1.21 (вроде) - короче, на тот момент последняя... только вот инет у меня тогда был 4 мегабита =) именно поэтому, я предположил, что 10 мегабит - без проблем... так же, на их форуме, я читал, что для корректной работы IPTV требуются последние версии прошивок...
на 4-х мегабитах по кабелю и у меня интернет работал полноценно на 4 Мбита по Wi-Fi меньше Для IPTV нужен multicast routing/forwarding современные железки это умеют.
Георгий, умеют по словам форума - с последними прошивками для дир320 у меня нет айпи-тиви, да и роутер уже подороже так что в принципе - пофик =)
Дело было не в специфике вайфая, в а кривой прошивке. Поставил прошивку "от Олега" и инет по вайфаю 10--12МБИТ))) Тормоза пропали, всё летает. Так что всё у кого маннет 10мбит, можно брать DIR-320, но с условием установки сторонней прошивки(10мин работы).
Сетка у него 100 мб/с по WAN порту, а интернет это или нет, значения не имеет, главное, что на WAN полоса есть, но маловато однако, да. "От энтузиастов" + "прямые руки" - 4 мБ/с = 32 мб/с (практический предел для wi-fi g, даже больше, для тех кто понимает), так что - "ловкость рук" и никакого машенства. Бытовые роутеры "не режут", по кабелю, вплоть до 10 мб/с по WAN порту (зависит от прошивки и железа), после 10 - начинают резать все, кто то больше, кто то меньше. Хотите без потерь - вперёд за циской, не путать с Linksys - это ихняя "бытовуха".
А если проверить? На D-link-ах с родной прошивкой в режиме роутера скорость 100 Мбит/с не получишь. Это если pptp на роутере запускается. А если в режиме моста (pptp запускается на виндовой тачке путем запуска VPN-соединения) - скорее получишь (ну если тебе 100 Мбит/с реально провайдер предоставляет).
А читать умеем? Я писал про родную прошивку? Я где то писал про "пропущеннные" 100 мб/с? Я писал только про "поданные" на WAN порт. 10 "поданных" - пропустить можно по кабелю, если постараться, а вот больше - это кому как повезёт, срежет, больше или меньше (у меня по кабелю - 64, правдо не всегда). А в режиме моста, без потерь получится только на один комп., если несколько - будет ещё хуже, чем в режиме роутера, надеюсь понятно почему (условие - роутер "бытовой")? И тип VPN, тут абсолютно "не при делах", и инет на 100 мб/с в Смоленске есть, правда лимитный, но и с VPN - ситуация с роутерами именно такая, как я описал.
наконец Ман-сеть пришла и в мой дом перешел на нее с домолинка, остался модем D-Link 2640... можно его приспособить ? а то не хочется выбрасывать
ключевая фраза была: Проблема роутеров в том, что при установлении pptp-соединения роутером, bottleneck (узкое место) оказывается внутри самого роутера и интернета на 100 и скорее всего даже на 10 Мбит/с не получим. Но в тоже самое время просто локалка будет летать на 100 Мбит/с. Т.е. проблема не в портах WAN<->LAN, а в тормознутости софта роутера, который служит для организации pptp-соединения. Порты насковзь LAN<->WAN работают великолепно. Так что интернет это или нет - значение все-таки имеет, ибо для интернета роутер обслуживает pptp-соединение на своем медленном процессоре, а просто WAN-LAN трафик гоняется железом и там 100 Мбит/с будут без проблем.
Георгий, Ты как знаток роутеров что скажешь о http://netlab.ru/descr.asp?id=140123 http://netlab.ru/descr.asp?id=128073