Вот нашел фотку объекта на Покровке. Вблизи очень похож на бункер Гитлера в Красном бору, только наполовину закопанный. Какие будут мысли?
Да типичное совкокое бомбоубежище. Ну может быть, быший немецкий бункер переоборудовали в современное бомбоубежище. Тут не догадки строить надо, а знакомых вояк из того округа спросить. Да может и "старожилов" местных.
А в 40-е не такие разве строили и наши в т.ч.? Убежища знаю слабо, ориентироваться сложно. Тут интересно было бы вообще знать конструкцию убежищ наших и немцев. Они вроде были достаточно типовыми...
Интересно что до войны никаких убежищ не было. Даже руководство области, обком партии и военное начальство с началом войны перебралось в землянки, вырытые в ЦПКиО, потому что опасались бомбежек Дома Советов и штабов, а убежищ там не было. Убежища начали строить уже после войны, явно в расчете на атомную бомбардировку со стороны США - но судя по всему, сразу после войны, еще в 40-е, когда угрозы как таковой еще не было.
Дык у местных дедушек и спрашивал, и они сказали что этот объект был возведен немцами во время войны.
Ага! Местные это рулезз как правило. Видимо, он в состоянии подждерживался и после, использовался, наверное - раз покрашен, и его не сравняли с землёй.
как можно говорить о "типичности", если строили во время войны по вот таким вот совершенно секретным постановлениям. Законодательство это замечательный показатель реальной жизни. Почитайте внимательно и многое станет на свои места в вопросах строительства во время ВМВ.
Это постановление о постройке особой важности,правительственной...думаю,что сейчас по таким поводам даже более серьезные бумажки появляются...а мне,так уж случилось,пришлось не раз побыват, как раз,в типичных убежищах постройки времен войны и послевоенных...а последние все сразу могут опознать по "грибкам" - воздуховодам,через которые можно и в случае чего эвакуироваться...если вы видите такой грибок во дворе "сталинки",можете с уверенностью сказать,что под домом - убежище...
Александр, "грибки" - само-собой показатель, Но есть они не всегда. Что касается этого конкретного бомбоубежища надо посмотреть за ним есть или нет. По памяти я не могу вспомнить есть или нет. Хотя, если это убежище времен войны и построено немцами - скорее всего на нем стоял дом с целью маскировки. Постановление привел именно для того что бы было ясно как строились убежища. Особое внимание надо обратить на такие пункты как А также надо учесть, что строились эти сооружения массово в одно время. То бишь типового проекта не было, были лишь типовые технологические решения. Кстати, "грибки" тоже были совершенно разные, достаточно посмотреть на сохранившиеся. Были как отдельно стоящие убежища, так и расположенные под зданиями.
Сейчас вряд ли. Тогда это были очень срочные работы, немцы наступали на Москву, все делалось впопыхах, отсюда чрезвычайные меры, бесконтрольное выделение денег лишь бы успеть и т.п. Когда времени полно, это обычное строительство по госзаказу на которых наваривается вагон контор-посредников и делают все гастарбайтеры.
Главное не "типовое-нетиповое", а отличить гипотетическое не-немецкое бомбоубежище от аутентично-немецкого. Если у совков при всей их плановости даже бомбоубежища не были унифицированы, то это запутывает поиск, но что мешает иметь общее немецким, и по тому их сличать? Если говорят, что оно похоже на "бункер гитлера в красном бору" и старички подтверждают - +100 к тому, что оно немецкое. Я вообще впопыхах усомнился, и только потому, что считал, что бункер времён войны не мог бы юзаться ГО в условиях атомной войны, а потому морально устаревшие немецкие скорее бы сравняли с землёй, а это покрашено ещё к тому же. Но, вообще, для ГО и подвал хорош в какой-то мере. Вот и приспособили. Давайте-таки останемся на мысли, что оно немецкое. Ну какой повод считать иначе?
Подвал для ГО как раз лучше всего, на самом деле. В условиях атомной войны большего и не нужно в отличие от обычной, когда фугаски могут бросать по дому прицельно - и тогда подвал не спасет, только завалит там.
А, я же вчера ЭТО САМОЕ "здание" видел, когда топал по БС, и чё-та подумал, а не военное оно? Но решил, да ну, советская подстанция 50-х годов... До чего ж я невнимательный, зато интуиция на это здание навела! Кстати, по сравнению с военными фото, сколько деревьев выросло на смоленских холмах после войны! Ничего не видно.
Вот еще объект на определение находится в Красном бору заброшенная воинская часть непонятно для чего такие окна вход под землю вид с низу Один из коридоров под землей Одно из помещений По всей видимости шахта вентиляции спуск в еще одно помещение ниже Како то люк рядом со зданием В связи с этим вопрос, могли немцы использовать этот объект во время войны или этот объект послевоенный?
Третий снимок - это типовое подвальное окно с приямком,используемое в рабочих подвальных помещениях...в остальном на снимках - типовое бомбоубежище (подобное можешь увидеть под небезысвестным зданием на пл.Ленина,1...только облагороженное - там когда-то штаб ГО области располагался...а рядом склад "обкомовской" столовой с вкусным,но недорогим портвейном в запасе )...а если пойти по ветиляционной шахте,то придешь в "грибок",скорее всего,поскольку это воинская часть,замаскированный под какой-нибудь пригорок... А вот какого времени это убежище - вопрос...т.к. наши послевоенные убежища,по-моему были слизаны с немецких,не зря поначалу и двери трофейные стандартные ставились...надо бы по остаточным металлическим деталям посмотреть - немцы любили везде свои клейма ставить,а детали легко сохранились до наших времен - сталь-то качественная была,в основном крупповская...правда,судя по пятнам сварки на снимках,там все на фиг повырезали...однако что-то и осталось...