200 лет войне 1812 года

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Viktorian, 19 апр 2008.

1. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Re: 1145 лет Смоленску. 200 лет войне 1812 года.

Во! Самое то!!! Как, говорится, "полностью разделяем и поддерживаем"! :clapping:

Да и какие там "пять лет", почему "пять лет" - что она, из червонного золота с брильянтами будет, что ль? Вон скрижали еще хз каких царских годов на стенке в Кутузовском саду висят, да и на 1100 лет около Октября из чугунины, и ничего - еще столько провисят!
    А если мраморная, так он вообще почти ничего не стоит, раньше из него щиты электрические делали (сам пилил).
    А на работу насобираем!

Даже вот цитатку выскреб подходящую:
    Давай, Кузьмич, жми, Кузьмич!!
    (Ничего, что я так фамильярно? дак это ж тоже цитата :))
  2. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0

И Вы, Iva, жмите! :)
    А про 5 лет - это Кузьмич для красного словца подпустил, типа как Нагульнов про дойку коровы по приказу партии, помните? :)
  3. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0

5 лет - это фигура речи. Правда, сам стараюсь жить по принципу: надейся на лучшее, но жди худшего. Об уровне нашей общественной активности и сознательности знаю не по наслышке. Но ситуация не безнадежна. И на все проблемы и недостатки нашей жизни есть один хороший и универсальный ответ: "Надо работать!" Все остальное - от лукавого.
  4. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0

Оказывается, к 175-летию Отечественной войны 1812 года был совершен поход двух сотен реконструкторов Бородино - Малоярославец - Тарутино - Вязьма - Смоленск - Красный - Полоцк.
    Интересно, без Главного политуправления СА и ЦК ВЛКСМ получится сотворить что-нибудь подобное в 2012-м?
    Слышал, есть идея крестного хода с иконой Божией Матери Одигитрии Смоленск - Бородино. Пока на уровне идеи.
    Кстати, приятно было увидеть в журнале "Вокруг Света" махрового 1987 года очерк смоленской тематики. Коллега принесла. Выкладываю.
  5. asker67
    Оффлайн

asker67 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Все про всё - что болит, о том и речь. Куда ни глянь, куда ни кинь - везде болит, везде клин. А прежде всего надо ощутить себя сопричастным, тогда и власти по-меньше будут толкать по карманам, и городу что-нибудь перепадёт. А цифирь у Смоленска дай бог каждому городищу такую иметь. Да и депутаты подтянутся, не всё копеечные песочницы для бездомных собак во дворах сыпать. А кстати - куда девать исторических собак?
  6. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0

Енто ты ап чём..?
  7. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0

Возрождена церковная традиция празднования победы 1812 года

МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Возрождена церковная традиция празднования в день Рождества Христова победы России в Отечественной войне 1812 года - благодарственный молебен в память об этом событии совершил в храме Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке в Москве зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонарх Филипп (Рябых), передает корреспондент РИА Новости.

Традиция служения таких молебнов в Рождество существовала в России до Первой мировой войны. Она связана с тем, что 7 января 1812 года (по старому стилю 25 декабря) Александр Первый издал манифест, информировавший жителей страны об изгнании неприятеля из пределов отечества. А императорский манифест 1814 года предписал отмечать праздник "Освобождение Церкви и державы Российской от нашествия галлов" ежегодно именно 7 января.

http://www.rian.ru/religion/20100107/203327682.html
  8. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0

Так вот что я, оказывается, праздновал 7 января - День победы в Отечественной войне :) Буду знать.
  9. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0

Наверное,все-таки 7 января 1813-го,а 25-го декабря 1812-го.... :pardon:
  10. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0

Губернатор Сергей Антуфьев принял участие в первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, которое провел в Москве заместитель Председателя Правительства России Александр Жуков.

http://www.admin.smolensk.ru/news.html? ... conf=today

К слову, о роли общественных структур при официальных оргкомитетах (получается, что и про ОК-1150).
  11. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Ты обратил внимание : в каком месте и в каком зале проходило заседание..? Вспомни,что я тебе говорил перед приездом Козака к нам - в Москве не побоялись неформальности... :pardon:
  12. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Мадам и месье, надо учить французский язык, посольство будем брать, то есть приглашать французов!
    В свое время, скорее всего на земле Смоленской, родилось слово "шаромыжник" от "шер ами" - дорогой друг. Так обращались пленные и так слышали их слова русские во время отступления французской армии. Салат "Оливье", может быть. тоже память от той войны. "Бистро" завезли в Париж наши козаки. А Козак что? :)
    Юбилеи Первой мировой и Второй мировой в европе были нполенны глубокими историческими смыслами, преодолением старых завалов недоброжелательства между государствами. Юбилей 1812 года должен стать тоже международным, европейским. Нам есть что вспомнить! :)
  13. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Незнайка, абсолютно согласна. Война 1812 года не междусобойчик на местном уровне - это крупнейшее европейское событие. Личность Наполеона - это личность мирового уровня и его падение целиком и полностью связано с этой войной. Поэтому было бы весьма несправедливо провести какую-нибудь банальщину для "галочки". И, конечно, участие Смоленска на мой взгляд в праздновании этого юбилея должно быть довольно заметным (примерно как в 1812 :rolleyes: )
    ЗЫ: А салат "Оливье" появился 50 лет спустя. Изобрёл его, конечно, француз Люсьен Оливье, владелец трактира "Эрмитаж".
  14. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    TOLGA, о международном масштабе праздника - се тре бьен.
    ЗЫ Насчет тужур и ламур с салатом Оливье, то встречал разные версии. Заранее больше всего готов поверить той, что у Похлебкина.
  15. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Интересное предложение Юрия Лужкова, прозвучавшее сегодня на заседании московского оргкомитета: провести расследование и установить причину московского пожара 1812 года.
    http://cursorinfo.co.il/news/xussr/2010/07/14/pogat/
  16. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Для историков и москвоведов вряд ли здесь есть большой вопрос: сожгли Москву наши, стихийно помогли в какой-то степени французы.
    Интересно то, что Лужков интересуется войной 1812 года. Хотя, может быть, его политическое время уже заканчивается. Но было бы важно вписаться с Москвой в какие-то общие юбилейные проекты. В идеале, надо придумывать интересные проекты и искать партнеров и в Москве, и в Париже. Времени уже мало.
    С легкой руки Деверилиной у нас в прошлом году была интересная конференция по Отечественной войне. В этом году вряд ли она состоится.
  17. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
  18. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Подробности состоявшегося 21 октября заседания госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года http://vkononov.ru/2011/10/groza-i-shtil-1812-go/
  19. Krivich
    Оффлайн

Krivich Новичок

Credit:
    - $1,59
    Book Reviews:
    0
    Собор Рождества Христова местное название: Храм Христа Спасителя

Конечно, это столица (не Смоленск), но ведь это и есть главный памятник войне 1812г.
    Почему я сюда выложил ссылку. Просто на глаза попался выложенный альбом фото видов Москвы снятый в 1867г с ХХС
    http://bigpicture.ru/?p=223343. Увидев его, сразу подумалось о панораме, а она оказывается уже есть - лежит целёхонькая на сайте Храмы России http://temples.ru/panorama.php?PanoramaID=142 ( репортаж про панораму ) и её наверное, уже все видели.

К чему это я, а вот к чему. Когда, я первый раз зашел в возрождаемый Храм Христа Спасителя (ещё не всё было доделано) но уже открыли вход, первое, что я увидел и меня поразило при входе - это на надписи на стене. И первое, что я прочёл - было Смоленск!
    http://www.xxc.ru/walls/w07.htm - этот перечень (имеющий продолжение на 2 странице) убитых и раненых сильно меня затронул. Слава Богу, я успел сводить туда маму и всё это показать...

Моя мысля по памятникам такая: Память! Причем очень конкретная.

Поделиться этой страницей