Из предыдущего поста, я думаю, понятно, для чего Ярославлю нужен международный форум. В целом, несмотря на все недоделки, Ярославль через юбилейную программу, действительно, получил серьезный импульс для своего развития. Получит ли такой импульс Смоленск, большой вопрос. Пока мы мыкаемся в каком-то очень узком провинциальном кругу. И это несмотря на колоссальный культурно-исторический пласт, которого у того же Ярославля нет. Кстати, в Ярославле подняли на щит события Смутного времени. Патриарх освещал Успенский собор, и эта тема там тоже звучала. Но вклад Ярославля в победу над польской интервенцией и Смоленска несоизмеримы! Как же мы расточительны! А ведь могли бы поднять уровень города только за счет его истории. К сожалению, нет главного - понимания значимости исторического наследия. Его вспоминают только для антуража в речах. И все.
Значимость исторического наследия осознается, если в семьях, детских садах и школах закладываются соответствующие основы. Будем это направление обсуждать?
я про то, что так много оптимизма и так мало скепсиса у вас вот пример когда в реальном случае сделан бардак. и на мой взгляд, исключительно остроумный и злободневный текст по этому поводу как будтно вы Салтыкова-Щедрина не читали у нас, по-вашему , успеют порстроить те же переходы к примеру? ива, приятнее погружать себя в благостное чувствование, забывыая и прощая подлецов в миллионый раз, думая, что в этот раз пронесёт а ты оцени действия власти и прикинь необходимую силу обжатия её шеи руками добрых, честных россиян, настрадавшихся от её недо- или полумер послушай сказку, которой не может быть в реальности. на то она и сказка: "подготовку юбилея города горожане встречали с вилами и ружьями на дороге перед приездом столичный гостей, и жгли напалмом всех, подъезжавших со своими инноваторскими модернизационными инициативами" извини, что я так иносказательно говорю, но я не обязан писать чтобы меня понимали. умному - достаточно p.s. это было лишним, как и упоминание в стиле "что ты сегодня сделал для своей родины?"
"Не без" уверяю Вас, что скепсиса у нас хоть отбавляй. С оптимизмом, как раз, напряженка. Еще раз говорю, зайдите в раздел "1150" и почитайте. Там и оценки даются далекие от оптимизма.
Конечно, будем. И это тоже. Нам не хватает стратегического мышления. Звучит несколько высокопарно, но это так. Для того, чтобы преодолеть депрессивность и местечковость, нужно перестать перестать мыслить провинциальными рамками. Смоленск нужно позиционировать на мировом уровне. Даже не российском.
http://admin.smolensk.ru/news.html?id=1 ... conf=today В минувшие выходные город Ярославль отметил свое 1000-летие. За время подготовки к юбилею в городе была модернизирована дорожно-транспортная инфраструктура, существенно улучшены жилищные условия ярославцев, построены Успенский кафедральный собор, три гостиницы, планетарий имени Валентины Терешковой, разбит парк 1000-летия Ярославля, благоустроена набережная реки Волги, отремонтировано 83 памятника истории и архитектуры. В дни празднования Ярославль стал центром проведения Мирового политического форума с участием руководства России, глав иностранных государств, руководителей российских регионов, ведущих отечественных и иностранных компаний, работающих в нашей стране. В официальных торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 1000-летия Ярославля, приняла участие делегация Смоленской области во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым. «Самое яркое впечатление на меня произвело благоустройство набережной, проведенное в Ярославле на стрелке у слияния рек Волга и Которосль», - отметил глава региона по возвращении из рабочей поездки. «Для нас было очень полезно не только присутствовать на самих торжественных мероприятиях, не только увидеть построенные объекты и организацию масштабного празднования, но и познакомиться с проблемами, с которыми сталкивались ярославские власти при подготовке к юбилею города. Мы готовимся к празднованию 1150-летия Смоленска, и опыт ярославских властей в этом плане для нас показателен и очень важен», - подчеркнул Сергей Антуфьев. Указ Президента России о подготовке к празднованию тысячелетнего юбилея Ярославля был издан в 2003 году, распоряжение Правительства об утверждении плана основных мероприятий – в 2006-м (план дважды корректировался – в 2008 и 2010 гг.). Государственную комиссию по подготовке к празднованию тысячелетнего юбилея в 2008 году возглавил Президент России Дмитрий Медведев. Общий объем финансирования по всем мероприятиям, включенным в План, составил более 25 млрд. рублей, в том числе 14,5 млрд. рублей из средств федерального бюджета.
Официально: На очередном рабочем совещании Губернатора Сергея Антуфьева с членами Администрации Смоленской области обсуждались итоги участия делегации нашего региона во главе с Сергеем Антуфьевым в торжественных мероприятиях в городе Ярославле, который в минувшие выходные отметил 1000-летие. Руководитель области отметил, что в свете подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска опыт властей города Ярославля для нашего региона весьма актуален, и дал ряд конкретных поручений, касающихся выполнения плана мероприятий, приуроченных к памятной дате: активизация вопроса строительства в областном центре ряда социально значимых объектов. Приятно, что губернатор с пользой съездил в Ярославль, а не чемоданом уехал, чемоданом приехал, как говорят у нас во Франции. Хотелось бы призвать еще активнее копировать хороший опыт. Не смогли быть креативщиками, давайте будем копировщиками!
Во-во...как раз в том самом Ярославле в 2003-м под видом культурно-выставочного центра ярмарочный комплекс "Старый город" и построили (уж не по-Левинсону ли..?)...креативненько эдак...перед Юбилеем опомнились и чего-то достраивали под то же название...вот тебе,бабушка,и Юрьев день...то бишь - корректировка плана...
Sash, у нас уже появляется желающие корректировать огонь! Если серьезно, то поддерживаю твое умонастроение. По ряду вопросов плана было бы очень важно проявить волю. Больше всего недоумения вызывает набережная. Выставочный центр. Юбилейный памятник. Но кому захочется признавать себя глупым дяденькой? Мало Сократов в нашем Отечестве. Губенатор Антуфьев достойно вошел бы в историю, если бы проявил политическую волю и провел работу над юбилейными ошибками. Но это уже другая тема: Смоленские утопии.
Незнайка,если ты смоленский по рождению(И даже,если нет)...то ты достойнейший продолжатель дел смолян Беляева и Айзека Азимова...
Sash, форумчане продолжают и традиции Уварова, Хомякова, Якушкина! Угадай с трех раз, кого больше напоминаешь ты! (улыбка) Мы, фантасты, понимаешь, здесь и поставлены, чтобы, понимаешь, сказку сделать былью! Если серьезно и в общем, то хотя порой и подташнивает, но я готов сотрудничать с любым человеком в реализации чего-то хорошего. Желание ходить в белых одеждах, это я совершенно не о тебе, предполагает истребление рода человеческого. Родом я из Сафонова. Пытаюсь делать для него, что могу. В Смоленске прошли студенческие годы, которые считаю для себя целой жизнью в дзенбуддистком толковании как минимум. История и культура города, мои житейские спорикосновения с ним, близкие мне люди, общение на форуме, смоленскость вообще делают Смоленск городом частью которого чувствуешь себя и без прописки. Неловко читать когда кто-нибудь из форумчан начинает меряться степенью осмоления. Хотя хорошая родословная дело хорошее. Занимался этой темой. Считаю, что поколенческая связь рода с землей - первое условие местного самосознания. Думаю, что поколений пять надо. Ты, пожалуй, благодаря погружения в мир культуры прошел крещение Смоленском быстрее!
Еще немного официально: На очередном заседании рабочей группы по подготовке и проведению празднования 1150-летия со дня основания города Смоленска, которое провел первый заместитель Губернатора Александр Логутов, начальник Главного управления по подготовке к празднованию 1150-летия со дня основания города Смоленска Юлия Кормер доложила об итогах поездки в составе делегации нашего региона в город Ярославль, отметивший свое тысячелетие. Доклад сопровождался демонстрацией фото- и видеоматериалов о построенных в Ярославле к памятной дате объектов. Обсудив представленную информацию, члены рабочей группы вынесли на рассмотрение коллег ряд конкретных предложений, касающихся празднования юбилея Смоленска, чтобы не повторить допущенных ошибок и перенять позитивный опыт. http://www.admin.smolensk.ru/news.html? ... conf=today
Знаешь,Незнайка...я понимаю,что мы с тобой сейчас в офф-топе,но...пускай почитают и те,кто из-под тишка мониторят наш форум...я родился и вырос на площади Смирнова...жил около бани "под липками"...вырос на Польском кладбище...жил около тюрьмы...сейчас живу практически на Советской...уж более чего-либо "смоленского" трудно придумать...но не это главное...я всю свою жизнь гордился Смоленском... Ехал куда-либо в юности на соревнования и с гордостью говорил : "Я - из Смоленска..!"...служил в армии - гордился...объездил весь Союз - то же...а сейчас..??? Наши братья-белорусы (а они неплохо осведомлены о наших делах - при въезде в Россию их первым делом встречает смоленская земля),когда я к ним приезжаю,смотрят на меня с уважением...да вот только природа этого уважения...смотрят,как на выжившего (и до сих пор живущего!) жителя Хиросимы после бомбардировки...уважение есть - гордиться нечем... Почему тысячи молодых ребят не потеряли,а даже и не приобрели гордость за свой город...??? Да все потому (и это только одна из множества причин,но ооочень показательная!!!),что,говоря о светлейшем празднике - юбилее родного города,мы вынуждены даже просто начинать разговор с коррупции,воровства и тупости чиновничества,прикрывающегося нами - смолянами в фарисейской заботе о нас же - смолянах...живем,как в бреду...но уж очень хочется увидеть хоть какую-то брешь в этой беспросветности...ну,или - пробить ее...вот как-то так...
Sash, у нас не только высокие руководители, но и всяческие инженеры душ человеческих механистически мыслят и понимают суть многих проблем. Так что наш разговор с тобой не считаю оффтопом. Но ты же понмаешь, что изменение сознания гораздо сложнее, чем ремонт дорог и строительство новых зданий. Именно ментальные перемены и должны стать лейтмотивом юбилейных трудов. И изменения к лучшему есть. По большому счету, главные юбилейные подарки страна уже сделала для Москвы, Петербурга, Казани. Новгород, Ярославль это уже второй эшелон. Смоленск успел в третий. Теперь юбилейный статус с указом президента будут выдавать как колбасу по талонам во время оно. Существующие перекосы в региональной политике никуда не делись, пока даже еще больше поляризуются. Поэтому блеснуть всем на зависть мы не сможем. Ты напомнил, что в дестве, когда ездили по соревнованиям, то я говорил, что из Сафонова, но никто не знал, что это и где. Приходилось тоже говорить из Смоленска. И редко кто не знал о каком городе речь. Спасибо за искренний рассказ. Но ты тогоэтого, не поддавайся слишком элктронному катарсису. Дело не в мониторах каких. Просто не надо слишком тратить нервы на психотреп всякий. ЗЫ Walter, согласен с тобой. Здорово, точнее, смешно!
Все,что после дефиса...это по Фрейду - ох,не дурак старик был...и,вообще,Влад,когда я пишу что-либо дюже нелицеприятное о чиновничестве,то почти всегда думаю о тебе...чтобы ты не воспринял это на свой счет...ты - из другого счета...как говорил ВВП : "Мухи - отдельно,а котлеты - отдельно"...извиняй,что сравнил с прозаической едой...но из песни (да еще такого певца!) слова не выкинешь...
Исполняющий полномочия Главы Администрации города Смоленска К.С. Лазарев на планерке также отметился и отметил, что ярославский опыт должен быть учтен в юбилейной работе Смоленска. Будет у нас еще один город-побратим! (улыбка)