Провоцирование тут не причем, твой вопрос справедливый :good: . Просто единого ответа на него не будет. У каждого, наверное, свое мнение.
тот, я без сарказма сказала. зы. а что за мужик на фото? И чего у нас в за дурной тон - гвоздичку девушке вручать? Кошмар...
Если не ошибаюсь: http://www.smoloblduma.ru/duma/deputats/d_39.htm Я тоже считаю, что вручать надо исключительно бриллианты. :good:
Поскольку страничку обсуждаемой газеты увеличить для прочтения не удалось, то осмелюсь спросить: о чём мнение Вам желательно услышать? Смутно я догадываюсь, что о двойном гражданстве, намёк на каковое здешний завсегдатай назвал закамуфлированным антисимитизмом. Если да, то отвечу. Я считаю, что гражданин одной страны В ПРИНЦИПЕ не имеет право быть гражданином другой страны. Если нужны обоснования, то разверну.
Вопрос широкий и не о гражданстве: "Кого в Смоленске вы считаете настоящим журналистом, достойно исполняющим свой профессиональный долг?"
Тогда прошу пардону - не вник в ход дискуссии. Из всей прессы регулярно смотрю лишь "Губ.вед.", "Ник.кольцо", "Смоленское кольцо" и "Говорит Смоленск" - как некоторым образом взаимно альтернативные издания. Судя по дискуссии нужно будет включить в перечень и "СН".
Ну и как, Олег, ответы два дня спустя для тебя достаточно показательны? :unknw: К каким выводам пришел?
Ты прав, но имеются нюансы. Обслуживающий персонал есть и у отдельных лиц не из исполнительной власти.
Беспредметная какая-то дискуссия. Вы спутали два принципиально разных предмета: издательский бизнес и журналистику, как таковую. Безусловно, первое самым существенным образом влияет на второе. Но это разные вещи. В условиях авторитарной политической системы и господства в экономике госмонополизма и аффелированного с ним крупного бизнеса развитие частного издательского бизнеса крайне затрудненно. Ему остается ниша развлекаловки. Общественно-политические издания в условиях несвободы не могут нормально развиваться, а журналисты писать. Плюс к этому неразвитость гражданского правосознания и, соответственно, недостаточная востребованность независимой политической журналистики. Короче говоря, там где царит политическая несвобода, ожидать свободной политической журналистики нелепо. Отдельные журналисты на свой страх и риск пытаются писать непредвзято, отдельные издания пытаются быть независимыми. Но это постоянная борьба с политической системой и общественной инертностью. Ну, и в добавок судьба печатных изданий сейчас под вопросом в свете развития информационного общества и современных технологий. Наш форум - это тоже своеобразная журналистика. С интересом читаю блоги наших журналистов. Молодцы! Интересно, актуально, остро. Вот, вам пример, хорошей журналистики. Читайте, ради бога! Так что пишите, люди добрые! Высказывайте свою гражданскую позицию. А мы будем читать. Ну, и иногда тоже чего-нибудь попишем.
Семен Кузьмич, а на вопрос-то все-таки ответь: Рано заявлять, беспредметная дискуссия или нет. Осипову ведь пока никто прямо не ответил, может он, получив в свое распоряжение фамилии, наполнит обсуждение содержанием. :unknw:
Да и краеведа Юрия Шорина сравнивают с «искушенным политическим обозревателем» : http://www.ovod67.ru/index.php?option=c ... &Itemid=50
Эти содержатели овода были как-то посланы подальше с их предложениями о ежемесячных выплатах им за то, что не будут писать негативные материалы и СБ, вот и изголяются.
Журналист не издает журнал или газету, ее издает издатель, а руководит процессом главный редактор. Исполняет свой долг журналист в рамках редакционной политики. "Настоящий журналист" вещь такая же "конкретная и однозначная", как "настоящий мужчина" или "настоящий политик". Оценочная категория очень часто наполняется разными людьми самым различным смыслом, расширяясь объем понятия до неприличных размеров. На мой взгляд, есть смысл говорить не о профессиональном долге, слишком уж пафосно это звучит, а просто о профессионализме. Насколько высок уровень профессионализма смоленских журналистов, дать объективную оценку не могу, да и сложно давать оценку всему журналистскому сообществу региона. Люди разные, уровень профессионализма различный. Очевидно, что есть профессионалы вполне достойного уровня или даже высокого, и в то же время хватает непрофессионализма, слабого ремесленничества. Более-менее компетентно могу сказать о работе журналистского сообщества с информацией по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Вопиющих провалов в уровне информированности - много, элементарных ошибок - навалом, незнания и нежелания вникнуть в суть вещей - хватает. Информация, прозвучавшая из чьих-то официальных или не очень официальных уст, не перепроверяется, а зря! Аналитики очень мало, почти нет! Жанр журналистского расследования на грани вымирания. В оправдание журналистов могу сказать, чтобы добыть, именно добыть информацию по проектам, связанным с подготовкой к празднованию 1150-летия Смоленска, нужно приложить немалые усилия, на что не хватает времени, желания, сил. Это неправильно! По любому, подчеркиваю, по любому юбилейному проекту можно писать детектив, триллер или фарсовую комедию. Выкладываться в такие трудоемкие жанры, как журналистское расследование журналист, как мне кажется, не заинтересован экономически. Редакции и издатели боятся сориться и с властью, и с влиятельным бизнесом, что связано с элементарным выживанием издания. В большинстве случаев, журналист пишет свою статью, на мой субъективный взгляд, для редактора, а не для читателя, отсюда не всегда высокий результат. Внешних стимулов для повышения профессионализма журналистов мало, вот, и остается только стремление к самосовершенствованию, а также долг собственной совести. Таких выдающихся творческих натур во все времена бывает мало. В целом могу сказать, что, на мой взгляд, в ведущих изданиях Смоленска работают вполне профессиональные журналисты для уровня региональных СМИ. Есть ли среди них "звезды"? Сложный вопрос. И субъективный. Даже держа в уме некоторые фамилии, я не хочу их здесь называть, зная нашу всегдашнюю "доброжелательность", "независтливость", "объективность". "Смоляне ужасно склочные люди". Не помню, кто сказал.
Добавлю еще. Чаще всего мы обращаем внимание на то, ЧТО написано. А мне более интересно то, КАК написано. Ведь об одном и том же событии можно написать совершенно по-разному! Даже используя одни и те же слова. Язык многих статей скуден, вял, невыразителен. Часто этот язык заплетается, путается в словах, теряет элементарную логику. Вялость текста удручает читателя. Отсутствие ярких образов, сравнений, эпитетов, афоризмов, юмора и сарказма превращает журналистский текст в холодный официоз бюрократической канцелярии. Ну, кто по доброй воле будет припадать к этому "животворящему" источнику?! В нем живого-то - кот наплакал! Скорее уж мертвая водица в таком газетном роднике. Журналист не отчеты должен писать, не скучный пересказ событий. Он должен заниматься творчеством. Показывать событие ярко, выявлять его суть, скрытые пружины, добавлять живые краски эмоций. Тогда такой текст, даже субъективный, будет читать интересно. Короче говоря, журналист должен писать интересно. В этом основа его профессиональной работы. А то, о ЧЕМ он пишет, уже вторично. Прежде нужно иметь инструмент, а уже потом думать о том, что с его помощью ты сотворишь - маленькую заметку о выставке или большой аналитический очерк о политической ситуации в регионе.
особенно смешно слушать как аффилированные лица рассуждают на тему Вы прям "лебедь, рак и щука" напоминаете. "Рак" - вон тот, лебедь... ага этот, ну а щука... всем понятно кто. Не всем? Ну тогда русские народные, про-дурня-на-печи, почитайте. Да и парниша... не принимайте так близко к сердцу-то :unknw:
Винзард прав, кто запрещает читать форум, бывшее СМИ?))) Сейчас этот форум просматривают: без названия, alexander, Blackspot, d1ma, lameli, leopold, Majestic-12 [Bot], winzard, Лисенок, Незнайка и гости: 1 Модераторы замодерировались. Ладно даме паниковать, куда ни шло. Но паникующий Робот - это посильнее "Фауста" Гете.
А для чего про лучших журналистов опрос затевали, выясняли достойны ли Коренев и Бондаренко присутствовать на президентской прессухе?