<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А вы попробуйте 5 минут без остановки говорить слово "губернские", а потом опишите своё состояние[/quote] Я вам название для газеты не выбирал, не мне и отвечать.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>СГВ[/quote] Аббревиатуру тоже не я выбирал, если что.</div>
Е.Н., как читатель "Смоленских губернских ведомостей", но не нынешних, а тех, старых, могу сказать, что современные "Ведомости" совершенно не похожи на прежние. И это хорошо. Старое название взято сугубо из-за имиджевых расчетов. Новые "Ведомости" при этом ни на грамм не являются наследником старых "Ведомостей", которые с 1880-х годов стали сугубо официозным изданием, где публиковались только официальные сообщения, объявления и проч. Так что название названием, но суть абсолютно разная. Современному читателю это длинное название, конечно, ничуть не напоминает старую смоленскую газету, так как они ее и в глаза не видели. Так что нынешнее название просто бренд. Насколько удачный, не берусь судить. Правильно сказано, что название слишком длинное. Это минус.
1 октября - 1 рабочий день редактора "Смоленской недели" - Парфеновой Светланы, представленной коллективу редакции. Предполагаю, что у меня будет испытательный срок (это мое решение), так как уверена, что любые прошлые заслуги еще не гарантия грядущих побед. Предупреждаю, что первые номера не станут чудом совершенства, поскольку газете (как любому проекту) необходимо пережить период становления, поисков верной интонации, собственного стиля, решения организационных вопросов, формирования команды, и пр. Надеюсь, что появление в октябре еще одного издания в ряду Смоленских СМИ не станет камнем преткновения для смолян, которые имеют полное право черпать информацию там, где считают необходимым. Готова адекватно воспринимать критику и выслушивать разные мнения. Оставляю за собой право в случае несогласия оставаться при своем мнении, уважая чужое.
Пожалуй, самая позитивная новость о смоленских СМИ за последнее время. Я уже было совсем собрался забросить журналистику. Но видимо, рановато. Светлана, поздравляю!
Где взять первый номер? В смысле "Смоленской недели"? Почему-то название у меня ассоциируется с журналисткой, которая заявляла пресс-центру кинофестиваля - "Чего вы нас на пресс-конференции с известными артистами и режиссерами приглашаете? У вас, что там прессы не хватает?" Статисты на фестивале были не нужны, ажиотажа и так хватало. Зачем было аккредитоваться, я так и не понял. А Светлану поздравляю!
ИМХО, выделение темы о смоленских СМИ в отдельный подфорум всё-таки было здравым предложением. Газет-журналов всё больше, у многих есть сайты и журналисты, пользующиеся интернетом.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>ИМХО, выделение темы о смоленских СМИ в отдельный подфорум всё-таки было здравым предложением.[/quote] Ты помнишь что было, когда был подфорум СМИ? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Где взять первый номер? В смысле "Смоленской недели"?[/quote] Даешь неделю в массы! И на дальние кордоны </div></div>
Вот и вышел первый номер столь долгожданной кем-то, независимой, честной, правдивой (какой там еще?) газеты. Из всех перечисленных эпитетов, пожалуй, оправдан только первый. Да и то с большой натяжкой - большинству смолян это СОБЫТИЕ В МИРЕ ПРЕССЫ до лампады, пардон. Если честно - красиво (заслуга верстальщиков), но не более. Читать не о чем. Ода Смоленску на последней полосе, НЕсвежие новости, опять же - Едичка и прочие, лингвист, мода... Особо удалась программа. Смело... После такой "бомбы" не страшно по улицам грода-героя ходить? Да, респект автору заголовка - КОЛОНИЯ ОТКРЫЛА ДВЕРИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ! Браво :drinks:
ИМХО, большинству смолян любое событие в мире прессы - по барабану пока. Как и большинству россиян </div>
В настоящее время приходится констатировать наличие кризиса так и не успевших пройти полное становление сетевых информационных площадок Смоленска (которые по факту тоже СМИ). Увы, неизвестна судьба ресурса-лидера – «Смоленского Обкома». У него и после смерти основателя формально есть шансы продолжить работу, но будет ли это сделано, и в каком ключе? При этом тяжелое впечатление оставляет тот факт, что некоторые форумчане бросились писать о «Смоленском Обкоме» исключительно в прошедшем времени. Так не терпелось? Заглохли ростки нового уникального пока начинания, которое могло бы вызвать если не моду на общественно-политическую тематику, то хотя бы появление подражательств. Отдельная история – СФ, который совсем не тот, что раньше. Пусть некоторые форумчане иногда по-прежнему самодовольно отмечают, что форум упоминают, модерируют или цитируют, динамика отнюдь не позитивная. Не буду впустую указывать на заметное невооруженным глазом, кто вдумывается, тот все прекрасно видит. Лишь упомяну об установившейся как результат происходящего удручающей психологической атмосфере. За исключением случаев, когда «соловьи» хвалят «кукушек», в ветке «Политика» довлеет недоброжелательность, типичная для ресурсов, рассчитанных прежде всего на «слив». Критика сказанного в подавляющем большинстве случаев воспринимается как личное оскорбление, именно потому, что привычно ждут не обсуждение тезиса, а поток грязи. Печально. Хорошо известно, во что превратились печатные смоленские СМИ. Упадок достиг уровня, над которым остается только смеяться: от реального тиража СН, до неспособности СГ хотя бы просто не испортить заказной материал. Но потребность «вливать в уши» не исчезла. Именно в этом причина создания с помощью привлеченных из столицы спецов еще одного издания, представленного намедни в яркой упаковке. И это совсем не похоже на коммерческий проект. Остаются политические задачи. Судя по сообщениям не иначе как также специально приглашенного сюда «Всезнающего» (очередное ему спасибо за просвещение) и иже с ним, проект масштабно финансируется СБ для обеспечения информационной поддержки смоленского мэра и его компании. Сейчас все гладко, но не трудно прикинуть время, когда под красочным фантиком вместо конфетки обнаружится внушительная пилюля (спасибо Володченкову за подробное описание масштабов распространения). Заказчики убеждены, что ее в любом случае проглотят. Что вселяет в них эту уверенность? Полагаю, в немалой степени общий низкий уровень остальных смоленских СМИ.
Ой-ей-ей?! Все пропало... — тушеночная невеста нас всех разоблачила (с) Не забываем про копипаст! :aliot:
Вот интересно, что первично - сознание или уровень сми? Вроде в 1918 через открытие нескольких десятков изданий (главным образом, районных газет) удалось подтянуть сознание до требуемого уровня - пусть не сразу, в течение нескольких лет, а может и пятилеток. Возможно ли это сделать сейчас при помощи одного? Сомневаюсь. Цели, конечно, существуют, и о них нам пока даже Всезнающий не поведает. Однако вряд ли все так просто и ужасно, как пишет Ярис - у смоленских читателей прочный иммунитет давно выработался. Я уж про воспитанных смолян, не употребляющих пилюли ни в каком виде не говорю.
Excellent! Абсолютно точно обрисована ситуация в смоленских СМИ: полнейший упадок. Не знаю поможет ли "Неделя" всколыхнуть наше болото. Это большой вопрос. Известный в прошлом политик, считавший себя журналистом, говорил, что "Лучше меньше, да лучше". А "Политика" действительно превратилась в "сливной бачок" и стала наглядной иллюстрацией методов "гошкоизма".</div>
Вельми понеже! Ну, так боритесь вместе с Ярисом за качество информации в Политике - вас слова никто не лишал!</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ну, так боритесь вместе с Ярисом за качество информации в Политике - вас слова никто не лишал![/quote] В этом соглашусь, других авторов у нас для вас нет.</div>
Совершенно не похоже, что "Неделя" может что-то всколыхнуть. Если взглянуть на издание без стартовой эйфории, то это самая обыкновенная газета. Сырая, с типичными детскими ляпами, но рано или поздно редакция с этим справится. Первый номер позволяет сделать хотя и предварительные, но уже вполне оправданные выводы: издание не ставит своей задачей качественное информирование читателя (такой же, как и у остальных подбор новостей, ни буквы, например, о главном политическом событии последнего времени – выборах-довыборах); оно не собирается быть актуальным (разговор о прожектах в сфере нанотехнологий – что может быть для Смоленска сейчас злободневней?); и даже минимально интересным (просто никакое интервью с Прохоровым, даже восхваляющие первый номер форумчане не смогли ничего путного сказать об этой публикации); зато уже расцветает семейственность (говорят, там есть и интервью журналистки с собственной мамой). Если правда то, что писали на СФ о рекламной политике еженедельника, то ему даже не удастся отобрать заметный кусок рекламы у конкурентов, уже присутствующих в этой нише. В общем, новый газетный «булыжник» упал в «наше болото» без волны, только с мелкими брызгами, которые быстро высохнут. Потенциала издания, несмотря на странный шум вокруг него, не видно, скорее всего, ставка сделана в первую очередь на бесплатное массовое распространение, а ведь к дармовому и отношение соответствующее.</div>
Да, у меня такое же впечатление. И уж интервью с Прохоровым можно было бы сделать действительно интересным.