Олег, а тебя я призываю и дальше восхищаться Никой и ее подходом к журналистике, а мои посты все-таки игнорить. зы. сорри, но накипело
Почему бы не отделить проблемы сохранения памятников архитектуры от проблем межконфессиональных отношений? Кому то не выгодно? ЭТО - это что? Вы то уверены, что вы именно ЭТО знаете?
Ну, во-первых, я не господин, во-вторых, я здесь излагаю своё частное мнение, основывающееся на жизненном опыте и кругозоре (как и все люди, я могу ошибаться). Представляется, что сейчас в нашей стране три президента - Медведев, Путин и Кирилл. После 4 марта их станет два, но патриарх Кирилл по-любому останется. И ещё. Рискую вызвать неодобрение, но законов в европейском понимании у нас нет. Есть закон толпы. В частности, трусливой и подлой толпы, сменившей кумиры КПСС на РПЦ.
Мудрое высказывание Но от своих слов я по-прежнему не отказываюсь. зы. по итогам предстоящих выборов лично у меня остается таки легкое сомнение.
Рискуя быть справедливо обвинённым в пошлости, сообщу, что женщины часто терзаются сомнениями... "А тому ли я ....?"
:rofl: Ладно, усугублю до конфликта интересов религиозных конфессий с использованием СМИ. И это точно неделимо! Незабудка, не разжигайте религиозную рознь! А чтобы содержать достойно памятник архитектуры есть иные, более приземленные средства и методы. В мире много древних религиозных памятников архитектуры. Часть из них когда-то использовались представителями других вероисповиданий, а большинство стали музейными памятниками архитектуры. Вот например:
МиГ, хм... а какая религиозная рознь может быть в многоконфессиональной стране, в которой церковь отделена от государства? зы. VictorPetrov, вы жалко выглядите.
Лично мое мнение: верить в чисто светское государство и его равнозначное отношение ко всем религиям хотя бы на Смоленщине можно будет только после передачи костела и кирхи в собственность римско-католической церкви и еангелическо-лютеранской церкви соответственно. Не думаю, что детской конно-спортивной школе жизненно необходимо здание в центре города, вдалеке от самого ипподрома. Ну а про архив и его переезд из костела я уже писала выше. Когда я смогу сказать своим детям, что мы можем пойти в тот храм, где крестили их деда, тогда я поверю в намерения власти. Пока же кроме РПЦ никто не получил своей собственности назад. И насколько я знаю, им даже пока не обещалась. (Могу конечно и ошибаться). Что касается сохранности зданий, то их нынешнее состояние показало, что светские власти не справятся с этим самостоятельно. Не думаю, что римско-католическая церковь довела бы костел до такого состояния((( Кирхе повезло больше, наверное... все вышесказанное, повторюсь, ИМХО
Незабудка, эту дату видел, я по содержанию. nika_antonova, как вы думаете, какому из церковных лютеранских объединений отдать прдпочтение? Что если лютеранской Церкви Швеции - они самые крупные?
Эх... вот если бы орган в костеле услышать... Кто-то из немецкой общины пытался взять кирху? Подавали документы?
В костеле орган услышать менее вероятней сейчас чем в кирхе ИМХО И меня лично возмущает, что сейчас смоляне едут послушать органную музыку как-минимум в Полоцк или в Москву. И тут даже речь не о религии, а о культуре.
Незабудка, так я ж сразу предлагал проблемы религиозных конфессий отдельно рассматривать. п.с.Орган лучше в Риге слушать, в Домском...