Сходил на МРТ, потом в физдиспансер к Волкову... Назначил вытяжку шейного отдела позвоночника. Кроме физдиспансера делают где то ещё эту процедуру?
Вытяжка только в Физдиспансере. Только к Волкову ходили? Мое ИМХО: надо показаться нескольким специалистам, а потом уж решать, какие процедуры делать. Лично мне Волков не понравился.
Я ходила к Малахову в областную, также в областную в нейрохирургию, еще показывалась неврологу Кисляковой Е. А. и еще в БВЛ к заведующему отделением неврологии Зеленову (уж запамятовала фамилию, вроде такая). Еще на слуху фамилии Горгадзе и остеопат Рыжиков, но к ним не ходила ничего сказать не могу.
hodok, Волков, очень опытный специалист и отличный мануальщик. К кому точно не стоит идти, так к неврологам в областную, за исключением Демешко, у него тоже свой центр есть. Гордадзе хороший ортопед, но по мануалке Волков вне конкуренции.
Каждому свое. Мне Волков не понравился, сам по себе не понравился и не понравилось, что у него уж слишком поток посетителей большой. У меня создалось впечатление, что он наработал репутацию и теперь срубает бабки уже не прикладывая усилий, вот как-то так. А в Областной тоже интересно мнения врачей послушать. Ходила туда к нейрохирургу по направлению из пол-ки - ложитесь на операцию. К другому ходила "по договоренности" услышала абсолютно другое мнение. Профессор Малахов мне оч.понравился: так внимательно меня никто больше не осматривал. Все МРТ прочитают и фиг смотрят( Но это уже не про центр Бубновского...
Ориентируясь на сайт Бубновского (http://bubnovsky.org/feedbacks/index.php?SECTION_ID=316), Центром Бубновского считаю тот, что расположен на Кирова за Физдиспансером. Про него и спрашивала у неврологов БВЛ. Про тот, что на Трамвайном ничего не знаю. В любом случае с физ.нагрузками надо быть очень аккуратными.
Про Волкова люди страшные вещи рассказывали...впрочем это только слухи...я просто боюсь к нему идти...у его ученика лечился - слава бога выжил, но результат ноль...
Межпозвонковые грыжи - это приговор. Хирургия, даже самая продвинутая, в этом плане, облегчения не принесёт...Знаю людей, потративших сотни тысяч на различные клиники, результат - ноль.Надо смириться и жить с этим.Говорят годам, к 65, они усыхают и наступает облегчение, если к тому времени человек не вытянулся окончательно :unknw:ЗЫ. Viktorian, Вадим грыжами не занимается...
Рекомендую ознакомиться с книгой Бубновского "Грыжа позвоночника – не приговор!": http://bubnovsky.ru/catalog/books/detai ... NT_ID=1106. Про хирургию там написано то же самое.
умка, ну, Вадим вообще, вероятно, единственный ортопед на сегодняшний день. Рыжиков как-то обмолвился, что практикует. Есть у него и частный прием помимо диспансера. Я же, пока, могу только отвечать за центр Бубновского, куда и сам забегаю, на Кирова. Люди там разные - и директорат и клерки, и преклонного и молодые, и до операционные и после. Мне лично никто еще не сказал, что лучше не стало. Да и я сам могу профессионально оценить оснащение зала тренажерами. Три десятка - покрывают разнообразие. Сегодня, на 8-й день, впервые обошелся без обезболивающих..., появилась вера в консерватизм, хотя уже и завещание набросать успел. Пока я возился с завещанием, одна из дочерей сделала МРТ... -грыжа шейного 5 мм. В ее-то возрасте! Зять - качок, сам после двусторонней. А ведь я им, этим соплякам, сколько книг зарубежных перетаскал о вреде профессионального спорта, и от себя - о вреде красных дипломов. Пусть американцы и уроды, однако успели подсчитать, что каждый доллар, вложенный в здоровье вначале, экономит 7 - потом. Со многими в центре познакомился, кто прошел целителей. Не буду называть кого и где. Кому позвоночник вправили, кому руку на место поставили. Многие из них проходят реабилитацию в Бубновского. И это правильно, так как в нашей стране быть здоровым - архиважно! (Спасибо Ильичу за термин).
Victorian,спроси у Вадима: знает ли он хоть одного человека, которому помог ЦБ, или какое - либо другое учреждение излечиться от мпгп? Говорили мы с ним на эту тему неоднократно...Знаю прооперированных лазером,временное облегчение и боль возвращается... Хотя, знаю одного человека, известного в городе, у которого отказывали ноги, который, практически потерял надежду на излечение.Ему повезло.15 лет назад, в Москве, проходя курс лечение, в очень дорогой, даже по тем временам, клинике, ему посоветовали бабку из Вологды. Она поставила его на ноги за 2 месяца.С тех пор бегает и забыл про спину окончательно.Занимается строительством...Врачам и центрам не доверяет...
Неизменно рекомендую остеопатию в сочетании с ЛФК. http://enro.ru/enrosearch.php Вправил-закрепил. В течение трёх лет раз в полгода восстанавливала крестец в Питере, там, на мой взгляд, самая лучшая школа. В первые года небольшие боли оставались при сильных нагрузках(бег, длительная ходьба, тяжести). Постепенно ушло, позвоночник вытянулся на два-три сантиметра :blum: Знакомый питерский тренер-гонщик, толькое остеопатией и спасается. Сам он является инструктором авторской методики ЛФК, закончил универ им. Лесгафта, восстанавливает балерин, МЧСников. (Питер, ул. Большая Конюшенная, д.9, ст.м. "Канал Грибоедова", 8921-776-76-20 Анатолий Островский, 89052116410 -Анна Брюс). Слышала про него очень хорошие отзывы и по неврологическим проблемам.
А Рыжиков оказывается есть в Регистре остеопатов. http://enro.ru/enromember.php?id=85 Хм, и до Смоленска докатилось. Но в столице надёжнее как-то.
Лично мне смоленский филиал центра Бубновского помог. Направил меня туда Рыжиков. Диагноз мне поставил Демешко - 2 грыжи в пояснице. Он сразу сказал, что у меня три пути на выбор. Первый - ничего не делать, жрать болеутоляющие таблеточки и тихо мирно ждать инвалидного кресла. Второй - под нож хирургу, полегчает типа быстро, но не на долго, очень большая вероятность того, что все вернется обратно - и таблеточки и инвалидное кресло на горизонте (ну нельзя так просто вырезать без последствий и восстановить сиюминутно то, что формировалось годами). Третий - попробовать кинезитерапию. Демешко сказал, что возраст у меня молодой, а это большое подспорье при таком недуге. Короче, мы не ищем легких путей, а хирург всегда успеет поковыряться во мне. И поэтому было решено отдаться кинезитерапии. Хочу развеять некий миф (если можно так сказать) про этот центр. Это не просто тягание железок под присмотром инструктора на реабилитационном оборудовании. Это целый комплекс различных восстановительных техник, таких как стрейчинг, и медитация! А тренажеры там нужны для того чтобы облегчить боль и дать возможность пациенту работать со свои собственным весом. И исходя из своего опыта занятий в этом центре, могу сказать, что именно стрейчинг и медитация - основная фишка кинезитерапии. Хотя многие этого не понимают. Когда у меня было обострение, я не мог поднять ногу в прямом положении до угла 10-15 градусов - боль в пояснице была адская. Невозможно было сидеть, лежать, стоять. В любом положении болело. Примерно через 6 месяцев я вернул себе нормальную подвижность тела, но все равно побаливало при резких и высоко-амплитудных движения. Теперь болей нет, занимаюсь спокойно игровыми видами спорта, бегаю прыгаю как хочу и само собой слежу за спиной. Раньше занимался на трамвайном проезде, сейчас на физдиспансере.
Расскажи, в каком состоянии ты начал нагружаться у Бубновского? Прямо в состоянии обострения, или спустя те самые 6 месяцев? Нахожусь в подобном состоянии в БВЛ на Шевченко.
В состоянии обострения российские форумы советуют лежать в постелях. Некоторые лежат по 10 лет. Сам Бубновский 27 лет ходил на костылях после армейских переломов, пока не создал уникальные программы. Ходить нужно через боль. Если нет мочи, то укол или порошок и вновь ходить. Там врач все скажет и посоветует. Конечно, адаптационная зарядка там же параллельно. Через месяц жизнь должна возвратиться, а через 2-3 - наладится.
[/quote] Для меня фаза обострения считается, когда не можешь встать с постели и искры из глаз при любом движении. Т.е. боль очень острая. В центр пошел после того, как сделал МРТ, а это было спустя три недели после обострения. Боль была тупая и ноющая. Обезболивающие препараты уже не принимал. Я в это время мог уже кое как ходить прихрамывая, лежать без боли на обыкновенном пружинном матрасе. Но, например, из лежачего положения не мог встать прямо, сначала на бок переваливался и, отжимаясь руками, вставал потихонечку.
Весной этого года ходила в Центр Бубновского, который находится на "Физдеспансере", никакого стрейчинга и медитации не заметила.. И вообще-впечатления от персонала не самые приятные...
Если вы ходили чисто в тренажерный зал, то все правильно - там стрейчинг по желанию самого пациента. А вот на суставной гимнастике после цикла разогрева-разминки (другие называют это шейпингом) идет цикл растяжки, а потом 5 -10 мин. релакса (под приятную музыку нужно представлять то, что говорит инструктор).
На гимнастику ходила, растяжка была, причем иногда-очень грубо. Релакс тоже был, но все это делалось так быстро, что ничего представить не получалось..Так что в моем понимании-ни стрейчинга, ни медитации не было..