Цветное немецкое фото 1941г. с Драмтеатра

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Недоумевающий, 1 ноя 2009.

1. lexa1-87
    Оффлайн

lexa1-87 Новичок

Credit:
    $905,00
    Book Reviews:
    0
    Виноват, не получается уследить за ходом обсуждения в нескольких родственных ветках сразу.

Далеко не все измеряется деньгами, скорее, решающую роль играет личная заинтересованность. И потом, насколько я знаю, это проект больше инициативный, чем плановая работа музея-заповедника.
    Хотя, если бы спросили меня, то я считаю необходимым всячески форсировать перевод архивов в электронный вид и распродажу (а то и раздачу) публичной информации всем желающим - с одной стороны, чтобы обезопасить историческое наследие от случайной утраты, а с другой - чтобы интенсифицировать процесс исследования и систематизации документов.

Свежо предание, да верится с трудом. Уж если архивы и музейные экспонаты вывезти не успели, то что говорить о телеграфных аппаратах и проводах?!
  2. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А чего тут удивительного? Как говорится, "еще не поросло травой" место в центре клумбы у к-т "Октябрь", где стоял памятник "великому вождю всех времен и народов".

Впрочем, а это разве "типично сталинский"? Скорее, ИМХО, как тут где-то про другой объект писали - "в классицистических формах" :).

А вот там неподалеку, так уж точно - "сталинский":
    Причем "сталинский" еще и потому, что строили зеки, д.№2 так это точно. И зона там была, по всем правилам – с забором, вышками, собаками и т.п.
    И это уже в последнее время эти дома покрасили в "весёленький жовтенький" цвет, а раньше они стояли некрашенные, тёмносеро-цементные. Мрак и ужас! :(

"Уголок Смоленска - улица Пржевальского. Жилые здания улицы середины XX века. http://street.smolgip.ru/gzdanija.html
  3. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    lexa1-87, да я ж про деньги-то, им не в укор, а в оправдание - "другого способа... похоже, просто нет". :pardon: И "если бы спросили меня", то и я так считаю.
    Но, полагаю, что и музейщикам, "чтобы интенсифицировать процесс исследования и систематизации документов", в том числе и в рамках не плановых, а инициативных проектов и работ, совсем не мешало бы подбросить "всеобщего эквивалента", причем не только (и, м.б. и не столько), что именно на з/п).

Так я ж и процитировал это в жанре "верится с трудом" :D
    Для чего и выделил болдом "наши", чтобы напомнить то самое шифринское "но наши ученые..." :)
  4. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
  5. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    И кое-что строго по сабжу:

http://www.smolensk2.ru/story.php?id=2821
  6. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Похоже на то.
    Подписано "Гитлеровцы взорвали здание телеграфа"
  7. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    А на этой фотке оно еще вроде цело, хотя рядом здание на месте нынешнего дома с башенкой и Зарей уничтожено полностью [​IMG]
  8. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Скорее всего, только на месте дома с "Зарей", ул. Коненкова, №2/12.

А мужик с лопатой, стало быть, коллаборант :(.
    Или, хуже того, даже коллаборационист :angry:
    И то обстоятельство, что он тут попал в снимок (фотозвезда, блин!), запросто могло обломиться ему в дополнительную десятку.
    Впрочем, чего уж теперь, небось отсидел уже давно :)
  9. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Iva, ну что вы инфу про Паркштрассе зажимаете?

А вот на немецкой карте октября 1941г., которую e2e43 недавно выложил (ну, из библиотеки Конгресса США)
    так Ленинская вообще называется Bergstrasse - типа, "Нагорная" (помните, примерно, как из Семёныча - "Клуб на улице Нагорной стал общественой уборной... И уж вспомнить неприлично, чем предстал ...Theaterplatz." :)).
    Или к 42-му переименовали? :unknw:
  10. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Есть таблица немецких переименований смоленских улиц в электронном виде на основании архивных данных (фонд городской управы, если не ошибаюсь). Сюда так просто не конвертируется, надо подумать.
  11. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    В смысле, городской управы при немцах? Это где Меньшагин сидел?
    Блин, чего там тока, видать, нету, в этих ваших архивах? :shok:

И что, у них там, получается, тоже что-то было, типа Вашей любимой топонимической комиссии? :)
  12. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Нет, у них было нечто большее, чем просто топонимическая комиссия - фактически филиал ведомства Геббельса.
  13. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, на улицах-то это как-то не отразилось, если по этим картам судить. Например, у нас была им. Ленина, а у них Park- или Berg-, ну и у кого геббельсы понастырнее были?
  14. lexa1-87
    Оффлайн

lexa1-87 Новичок

Credit:
    $905,00
    Book Reviews:
    0
    Судя по скоплению во дворе "иномарок", данное фото снято еще в период оккупации. А взрывать узел связи немцам до момента отступления не было никакого резона.
  15. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ну да, в оккупацию, конечно, почему же тут выше наш мужик коллаборантом и обозначен :)
    И вот еще:

Поделиться этой страницей