насчет сумом нечиго сказать не смогу боле. я от туда ушел в начале июня сего года. но буду открывать теперь свою точку. этим летом.
Azazelius, ты прав, вот бывший шеф сумом хочет еще точку открыть..посмотрим, кто при такой конкуренции будет процветать.
в Токио в суши-лавке за час до закрытия скидка от 50 до 70 %, огромный сет из суши порядка 300 рублей это в городе, где ламборджини встречаются раз в 100 чаще чем мерседес эс-класса в смоленске пока смоленские колхозники падки до "экзотики", ценник на сборку из отходов не опуститься имхо
на мой взгляд самая лучшая реклама,это сарафанное радио! но я не об этом сейчас. знаете? не знаете. у меня часто сердце можносказать кровью обливается,когда я вижу, видел что, а именно какого качества люди покупают, покупали суши.я то вижу своим глазом качество перемороженой и "убитой" в 5-7 разы рыбы. а рис...........? это тоже "труба"!его вкус. и люди за это платят!!!!!!! 270-350 руб!!!!!! неужели мало кто может почуствовать что вкус так себе???за чем травится и платить еще при этом???прежде чем покупать роллы. лично я как покупатель спрошу , а можно ли попробовать скажем 1 сушку бесплатно??? и если мне понравится вкус , то я куплю.вот такой подход я считаю современный. а у нас наоборот ты покупаешь практически не знаешь что на вкус. я к стати работая в суши сумом в свое время , людей частенько угощал просто так! даже если они зашли просто посмотреть. и практика показывала, что потом они возвращались. беда бизнесменов в том что они хотят лишь получать!и мало к то знает хотя бы азы психологии торговли, я уж не говорю о технике приготовления японской кухни. (о поварах)
RavvShef, я правильно понимаю, что в твоем заведении можно будет заказать ассорти по одному разному роллу, чтобы определиться с выбором?
при высокой конкуренции будут процветать только те точки, в которых клиента "облизывают"... где соотношение цена/качество максимальное... ЗЫ. такой маркетинговый ход как дать сушку попробоват бесплатно - весьма прикольный... тока как бы халявщиков этим не привлечь
Трёп не о чем, лучше бы вместо оффтопа обсуждали ресторан этот доставки. Ибо человек заходит в раздел/тему - Пыточная/Хайтацу чтобы почитать об этом заведении отзывы, узнать полезную информацию для себя как для потенциального клиента этого заведения, а не слушать ваши мягко говоря неадекватные и тупые мнения на отвлеченные темы.
облизывать это сленг как правило официантов с Российским менталитетом. на мой взгляд достаточно быть добродушным хозяином и с радушием встречать каждого гостя.ну, а что косается того как если давать бесплатно попробовать что то, то это вовсе не повредит делу, так сказать "превлекая"халявщиков. это даже не маркетенговый ход. это простое отношение к гостю. вы ведь дома гостям предлагаете что то попробовать? примерно так. важно в такой момент искренне человеку дать положительные эмоции. не думая о деньгах. (деньги лишь как средство)
RavvShef, если каждому предлагать ассорти из хаялвных сушек то скоро "в трубу" вылетете с таким "бизнесом"... так как халявщиков действительно будет море... кроме того после того как чел съест подобное ассорти, он в состоянии будет заказать максимум еще порцию рублей за 250 ЗЫ. слово "облизывать" здесь более чем уместно... и включает в себя и радушие и обходительсность официантов и вообще общее впечатление от обслуживающего персонала кафе по отношению к клиенту...
Стабильно захожу один раз в неделю со дня открытия. Причина проста, рядом с домом беру на 875р каждый раз одно и тоже. Качество....Ну раз на раз не приходится, чаще всего проблема в рисе, суховат. ИМХО причина одна БЛИЗКО К ДОМУ
Листница хуже чем в меридиане на гагарина! До открытия ходил и думал что такое ресторан доставки ?!?!?! Это оказывается обязательно должно быть в подвале, с крутой лестницей с ФИШКОЙ заведения на потолке, я увидел только на картинках на сайте))), о очень не уютно внутри. Посидеть поесть там анреал.
ок. я тя понял. в качестве примера возьмем такую самую распространенную сушку как "сяке маки": ингридиенты: рис специальный для суши - 0,5 кг = 70руб водоросли нори = 120 руб упаковка (50 листов) соус для риса = 70 руб рыба (лосось/семга/форель) - филе в упаковке ("Русское море") = 200 руб труд: отварка риса и смешивание с соусом для риса и отстаивание риса - 25 минут положить на стол циновку - 10 секунд достать лист нори из упаковки и положить на циновку - 10 секунд намочить ножи - 5 секунд нарезаем ломтиками филе рыбы - 10 секунд промыть нож в воде - 10 секунд положить достаточное кол-во риса на лист нори - 1 минута разложить сверху на рис пару/тройку ломтиков рыбы - 1 минута заворачиваем лист нори с содержимым - 1 минута немного смачиваем край листа, чтобы закрепился и не разворачивался - 10 секунд оставляем немного просохнуть полученную "колбасу" - 5 минут аккуратно мокрым острым ножом отрезаем у "колбасы" жопки (для эстетики) - 10 секунд аккуратно мокрым острым ножом разрезаем "колбасу" на 6 частей - 2 минуты итого: по времени не спеша, аккуратно = 36 минут 05 секунд (учитывайте здесь, что подсчет велся для нарезки одной порции... но это не говорит о том, что нарезка двух будет в два раза дольше... рис то есть, водоросли есть, рыба есть, а просушивать все "колбасы" вместе... т.е. каждая следующая порция увеличивает время ее приготовления всего на 2-3 минуты) итого для 6шт этой сушки надо: лист нори (120/50=2,4руб), пару ломтиков рыбы (200/8=25руб), приготовленного риса на порцию (7руб) ну и времязатраты... ИТОГО у нас получается себестоимость одной порции сяке маки = 25+7+2,4=34,4 рубля!!! по сколько она стоит в сушильнях??? ну в среднем 105,0 рублей... Выводы понятны? Кто там хотел 350 тыр вложить? ЗЫ. налоги не считал, аренду не считал, зп не считал и прочие теоретически возможные расходы не считал...
кстати... я считал РОЗНИЧНЫЕ цены на продукты в том же Центруме... если вы будете закупать централизованно в мелкоптовых объемах ту же рыбу, водоросли и пр.хню... то естественно себестоимость будет еще ниже... ЗЫ. и рис варим сами, а не в рисоварке... в рисоварке предполагаю это ловчее и более поставлено "на поток"
Денис - молодцом :good: как я и говорил. 2 по цене 1 это совсем не убыточно. просто цены на конечный продукт существенно завышены.
рыбы ты оооочень много посчитал если считать 1 грамм рыбы=1 руб, то там ее - МАКСИМУМ 18 гр, а то и 12. Ну и рис - 50 гр, когда разварятся, получится все 200 гр. и еще я сильно сомневаюсь, что берут специальный рис. Так что и получится, что себестоимость будет рублей 15-17 при цене в 150-170 руб в кафе - вот тебе и тысяча процентов)))