Ну, чую, что e-bay-превьюшки нечужды тута... Вот здесь собраны ссылки на фотки танков в Смоленске 1941-42гг http://www.rkka.pskov.ru/Smolensk/smolensk.htm
AMVAS, це вже було (в этом же топике, пост от 13 окт 2009, 17:03 viewtopic.php?p=2090288#p2090288 и еще по несколько постов выше-ниже), правда, с несколько другой адресацией - http://rkka.ru/drig/identif/Smolensk/smolensk.htm, но там тоже соаторы Дрига перечислены правильно Однако в Вашей ссылке фотографий намного больше! :good: :clapping: И в той и в другой ссылках, если жмакнуть на "Эпизод Х", то открывается и много нормальных фотографий. Ну, а по поводу тех, которые какие-то вандалы своими каляками-маляками испортить пытались, было дано отдельное разъяснение от 13 окт 2009, 22:22 viewtopic.php?p=2090585#p2090585 AMVAS, у Вас же, судя по профилю деятельности, имеются широчайшие возможности в части фоток военного периода, в том числе и со смоленскими сюжетами? Сыпанули бы сюда ещё (хоть "e-bay-превьюшками", а то и просто так ) "малую толику" поувесистей, а?
Да потом увидел. Но там был старый адрес... Всё растёт, всё меняется... Да это продавцы-заразы.. ))) [/quote] Увы, тут наверное разочарую. Возможностей до фига, времени нет совсем :wacko: У меня этих превьюшек бейных несколько Гб. Вот только структурировать их Смоленск/НеСмоленск я не в состоянии :cray: Сейчас пробуем подобраться к фотофондам NARA. Но мой друго говорит, что там на качественные фотки рассчитывать вряд ли стоит...
Очень жаль! :cray: "А мы так рассчитывали на Вас, Саид AMVAS!" ~(с) NARA это "The U.S. National Archives and Records Administration"? А у Вас там что, свои люди? Или Вы там свой человек? :shok: Впрочем, нам это без разницы, но если не повяжут и все-таки подберетесь, родину предков не забывайте – здесь на "Вехах" есть контингент (к коему и я принадлежу), которому качество фот (всякие там кило-мега-байты, пиксели, DPI, скока колеров и т.п.) не столь приоритетно, главное – их информативность, а потом уж и "с лица воду пить" P.S. AMVAS, а почему на RKKA in World War II search по запросу "Smolensk" выдает хотя в текстах это слово встречается? Это не Вы так настроили? :yahoo:
Подсмотрел великолепную идею! Может быть, кто так тоже может сделать? http://www.yaplakal.com/forum2/topic284754.html
Да, отличная подборка! :good: Но, вот по этим двум снимкам рискну усомниться – ИМХО, это совсем разные дома и даже разные углы. На верхнем – ныне несуществующий дом на углу с Ново-Московской, на нижнем – 56-й магазин на углу с проулком-тупиком к Льнокомбинату. Ась?
Совершенно верно. Совмещение здесь исключено. На верхнем снимке квартал, располагавшийся на месте послевоенного сквера на Колхозной (где был памятник с колхозниками). Сейчас там газон и проезжая дорога. На месте дома с 56-м магазином была иная застройка. Вот этот угол http://savepic.org/229129m.jpg
Вот снимки угла Дома Ланина в разное время: Здесь (сверху вниз) – "в начале XX века", 1912г., 1906г. Здесь – 30-е гг., в войну, после войны.
"56-е магазины" – но не все с углами : Однако застройка была та же самая, только этажи после войны надстроили.
???????? Все дома по чётной стороне Ново-Московской от теперешней Беляева до Ново-Ленинградской после войны снесены и и на их месте построен один 4-этажный дом (где был 56-й). Угол 56-го магазина (теперь обувной) находится на месте прежних одно- и двухэтажных домов с замысловатыми модерновыми фронтончиками. Квартал с Вашего поста от 06 авг 2010, 05:17 находился в центре современной Колхозной площади и примерно в 50-е годы снесен.
Pittore, ну Вы даете! :shok: Я же (поняв, куда Вы клоните) специально целый ворох снимков вывалил, на которых отлично видно, что угол "56-го" стоит там, где и стоял, а "дом с замысловатыми модерновыми фронтончиками" стоял на месте нынешнего ЗУМа-"Луча". Вы же сначала хоть снимки гляньте, прежде чем по восемь вопросительных знаков ставить
Это верно. Конечно, написал глупость. Не на месте, а напротив модерна. Но вопросы были по поводу утверждения, что Это-то и не соответствует правде. Почти вся дореволюционная застройка на фотографиях к настоящему времени утрачена. Исключение - старый корпус ф-ки Восход (его ли Вы называете домом Ланина? - я не имею знания о его бывших владельцах).
Pittore, все равно снимки смотреть не хотите? Ну давайте тогда вот так попробуем: 1. Правильно ли я понял - Вы отрицаете, что Посмотрите эти 4 снимка еще раз с учетом, что на всех хорошо видно административное здание Льнокомбината – белое здание на заднем плане (у него на крыше еще когда-то стоял прожектор, который я сам ставил в 61-м ). 2. Откуда информация, что именно "все дома" - ссылочку не дадите? 3. При чем здесь "Восход"? :shok: Дом Ланина – это дом, о котором здесь и шла речь, т.е. дом на верхнем фото исходной пары снимков. Здесь - "Недоумевающий » 06 авг 2010, 06:17" выложены его снимки с угла в разное время (5 + 1 послевоенный магазин на его месте).
e2e43, это те же дома, что на втором снизу фрагменте снимке в предыдущем посте - уходят в направлении к Льнокомбинату. А дом на месте нынешнего 56-го на Вашем снимке в кадр не попал - он правее.
Недоумевающий, Я не отрицаю, что угол 56-го стоит на том же месте. Я отрицаю, что 9-й дом по Ново-Ленинградской - результат надстройки прежних домов. И утверждаю, что он построен на месте полностью снесенного ряда ранее существовавших домов от угла до угла. За ссылками отправляйтесь в архив. Утверждаю также, что Ваши картинки с поста от 06 авг 2010, 05:17 привязаны к месту, подсвеченному пурпурным цветом, а картинки с поста от 06 авг 2010, 06:19 привязаны к месту, подсвеченному зелёно-голубым.
А вот так, ИМХО, всё-таки не стоило бы… Мы здесь все неплохо умеем кого-нибудь куда-нибудь послать – при крайней необходимости. Все ведь очень просто – если кто-то что-то утверждает, он должен быть готов это доказать – ссылкой на достоверный источник или какими-либо иными аргументами. А если доказать нечем, то и утверждать (тем более, агрессивно-категорично) он ничего не вправе. Высказывания вроде "Это-то и не соответствует правде" аргументами, автоматически доказывающими обратное утверждение, тоже не считаются Хотя мнение или предположение высказать не только можно, но и нужно, даже необходимо – это же форум, где и рождается истина (иногда ). Но, разумеется, оговорившись - например, поставив очень часто на форуме применяемое "ИМХО", или вербально - типа, "мне каатца". Ну и что? Вы это с упорством непризнанного первооткрывателя здесь зачем-то утверждаете уже третий раз. А с Вами почему-то никто все-равно не спорит Теперь догадались, почему? Не уверен, что Вы примете нижеизложенное во внимание, но …а вдруг : - посмотрите еще раз два предложения (над и под фото) в посте от 03 авг 2010, 12:53 – там об этом же; - посмотрите в теме "Дореволюционные фото Смоленска" посты с 14 окт 2009, 10:10 и до 16 окт 2009, 23:43 - там есть и фото "пурпурного" квартала; - обратитесь к e2e43 – он может показать Вам и "пурпурный" и "зелено-голубой" (правда, только в grayscale ), так сказать, а натюрель - вид сверху в начале 40-х годов. Засим разрешите откланяться P.S. Божжешь ты мой – и с этим человеком я еще хотел потолковать о Казанской церкви :shok: