Ок, если можно, добавь конкретики, поясни, кого и чему (или на что) данный фильм должен был сагитировать? Кого после просмотра данного фильма я должен крепче полюбить или возненавидеть? Или я, по замыслу режиссера, должен совершить после просмотра некую последовательность действий? Уточни, а то может меня сагитировали, а я и не заметил! А что, получив деньги искусство перестает быть искусством? Обидно, когда актер получает деньги и гонит халтуру. В данном фильме халтуры не было, была первоклассная работа актеров, операторов, осветителей, монтажеров и др. Почему бы от этого не получить удовольствие?
т.е. чтобы оценить и высказать своё мнение по фильму, человек должен иметь за пазухой пару-другую оскаров за лучшую режиссуру, так по твоему выходит? а что бы наслаждаться классической музыкой - консерваторское образование =) бред, согласись
Adviser, Великая Отечественная война нынешней властью активно эксплуатируется в идеологических целях, так как для обоснования жесткой авторитарной модели государства нужно хотя бы какое-то обоснование. Естественно, что лучшее обоснование - это противостояние всяким врагам и отсыл к историческому опыту. Великая Отечественная война, кстати, стала активно использоваться именно в этом качестве со времен Леонида Ильича Брежнева, когда после провала хрущевского лозунга строительства коммунизма за 20 лет, на смену утопической коммунической идеологии потихоньку стали выдвигать патриотическую идею войны за Родину, а точнее за советское государство, благо сам Леонид Ильич имел военный опыт и это ему лично было близко. То, как преподносится война в произведениях искусства, ангажированных государственной идеологической машиной, не соответствует исторической правде и укладывается в примитивные идеологические клише. Самые выдающиеся художники могли вырываться за эти жесткие рамки, вроде фильма "Баллада о солдате" или "В бой идут одни старики" (чего стоило Быкову выпустить свой фильм!). Михалков госзаказ выполнил плохо. Он снял плохую агитку. Почему? Потому что помимо выполнения госзаказа он еще хотел кассы. Старался увлечь зрительские массы дешевыми голливудскими трюками, вроде танков под парусами. В итоге у него получилась смесь крокодила с чемоданом. Ни богу свечка, ни черту кочерга. На двух стульях товарищ хотел посидеть, промахнулся и штаны порвал. Так с голым задом и остался на смех публике.
Если фильмы о войне нацелены на обоснование авторитарной модели государства, что из этого следует? Вообще отказаться от этого жанра? Но в этом случае дешевой (или дорогой) заказухой следует прзнать фактически весь советский киниматограф, в котором фильмы о войне играли весьма заметную роль. Фильмы о мирном времени также несли явную или латентную пропаганду и утверждели советский уклад жизни, их куда? Фактически все голливудские блокбастеры также пропагандируют американскую систему ценностей, и это не мешает им иметь хорошую критику и большие кассовые сборы. А что плохого в "хотении кассы"? Он хотел снять фильм на современном техническом уровне по законам жанра кассового кино. Я не вижу в этом ничего плохого. Одно дело толерантно оценивать и высказывать мнение, другое - поливать труд других людей дурнопахнущими субстанциями. Почувствуйте разницу.
Adviser, так может американская система ценностей более гуманная и более глобальная, чем советская и нео-советская, т.е. путинская? Ты не находишь? Отсюда хорошая критика, касса. Причем по всему миру.
Не слушаю Киркоровых, не смотрю Михалковых, просто потому, что бы потом не пахнуть. Хотя Ерофеев, не смотря на свою неприязнь к Михалкову, и советовал посмотреть "Двенадцать", так и не сходил. Ноги не тянут к любой продукции обслуги олигархов. Друзья ходили на второе солнце - плевались. Охотно верю.
Казалось, что излагаю ясно: продукцию шестерок кремля стараюсь не потреблять. Не смотреть, не читать, не пробовать... Если есть желающие,- прошу за сапогами Пугачевой, духами Собчак, фильмом Михалкова, песнями Бабкиной и пр. Однако с удовольствием читаю детям Михалкова отца. Совершенно не ущемлен отсутствием скудной исторической правды от несостоявшихся просмотров Роты, Дозора, Гамбит и пр. С удовольствием смотрю Главный калибр и Проводник... На вас, друзья не обижаюсь, так как сам недавно пришел к выводу, что собственное Я при низкопробных потугах может исчезнуть.
Viktorian, блин, но Дозоры, то какую такую "скудную историческую правду" должны были нести? ЗЫ прошу у себя и у Чудища прощение за оффтоп
Так вот народ говорит, что должны были нести правду-то, но не донесли. Ты не беспокойся, я читал рецензии. Не надо лгать, ни в фильмах, ни в книгах, ни в делах.
Viktorian, "говорят кур доят.." в курсе? веришь? я валяюсь, продолжай, тема и так уже типа самолетной
Надеюсь, что тема -это не малолетний ребенок, перестрелок не будет? Время пройдет, темы уйдут, а осадок останется,- тут даже валяться не надо. Я то первых утомленных с трудом выдержал, уж больно противен типаж Михалкова, начиная с Иду шагаю по Москве. Давай поставим равенство с "В августе 44"! Дело не в сетчатке глаза, на которую проецируются лжефакты а в сером веществе. Я тута про броненосец Потемкин писал. Ну не было червей в мясе, не катилась коляска в морские воды... Не нужно фильм принимать за чистую монету,- прогуляйся в Одессе по Потемкинской... А про самолет решать тебе,- зенитка под рукой. PS. Чудище, ты вероятно уже и не помнишь, как Михалкова помидорами и тухлыми яйцами забросали на кинофестивале. Чуть морду не набили.
Viktorian, мне фильм не понравился, но я его посмотрел и это мое мнение а не "мне рассказали", а "12" несмотря на мнения мне понравился, хотя их было больше положительных, чем о "великом фильме", но смысл не в том, судить и рассуждать надо не со слов других и не про истину, а про художественное произведение.
Чудище, дело в том, что я Жванецкого знаю наизусть. ("Спор без фактов... на темперамент... о фильмах, которые не смотрели... о книгах, которые не читали..."). Нужно ли тебе пояснять, что заранее предполагаю многие ответы, в том числе и твоих кур? Фильмов гораздо больше, чем у каждого из нас располагающего времени. Кстати, в тех постах, который порезал один парень, я как раз и говорил, что большинство фильмов нас формируют, у одних вырабатывая жестокость, у других -любовь, у третьих -отрицание своей истории... Добровольное зомбирование... на любителя. За державу обидно! В любом случае, твое мнение мне интересно. Я тут накуралесил не в тему - можешь коцать без жалости.
shin, я, где то тут Viktorian, кур не развожу, коллекционирую высказывания подобные твоим, заранее предполагать это сильно конечно. "Брестскую крепость" смотреть будешь? или шестерки Кремля и батьки и т.д. и т.п., а Бондарчук старший не шестеркой был? заносит тебя, или ты заносишься
Вот, наверное, на этом и нужно остановится. Противен еще с первой роли. Он тогда еще вряд ли был царем и кремлевской шестеркой, но уже противен. ЗЫ А судить о фильмах по рецензиям и отзывам друзей, не посмотрев при этом их, это неправильно.
Чудище, ты обратил внимание, что я с тобой беседую цивильно? Или мне заносчивость упоминать при каждой твоей негативной оценке тому или другому "произведению"? Смиренный и скромный мой ответ по страницам ВОВ - самый банальный: открываю (в частности) книгу группы бывшего вермахта и сличаю с нашими сводками.
Это ту последнюю, где малолетний дебил только и думает как завалить девчонку, а в воздухе пахнет войной? Походу нас ждет очередной шедевр.
Случается, что тяжеловато смотреть старые фильмы: цвет, звук... Но ведь, оказалось, что они намного правдивее, чем заказанные "реконструкции". Для меня в данных примерах всегда важен консультант фильма, и порой, этого уже хватает. И второе, чтобы хотелось сказать по поводу современных исторических фильмов - ну не может в стране, занимающей последние места во всех положительный рейтингах, а первые - в отрицательных, быть: качественный спорт, образование, медицина, культура... кинематограф, литература... Редкий случай, когда самородки, пробиваясь через ассоциации, союзы, объединения...., умудряются донести до народа свою жемчужину. Не для того ныне существует весь этот барьер, чтобы народ воедино собрать для созидания. Ложь проела весь организм. Если кому-то и нравится низкопробность, значит мы уже сами себя понизили до этой планки. Уровень - это классика, по которой можно сверяться, но уж никак не михалковщина с выделением кремлевского зала для премьер. Да Абдула порезал мой отзыв про "Остаться в живых", который я сравнил с "Глухарем" по всем показателям.