Тарас Бульба

Тема в разделе "Кино", создана пользователем SashOk, 4 апр 2009.

1. Ferret
    Оффлайн

Ferret Новичок

Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    Да это зачетный сайтец )))) Больше всего мне нравятся вердикты и они весьма правдивы ))))</div>
  2. ieroglif
    Оффлайн

ieroglif Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Правда или нет? :clapping:</div>
  3. VasyaPupkin
    Оффлайн

VasyaPupkin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Где-то да, где-то нет (на мой взгляд :) ). Просто личное мнение человека, впрочем как и в остальных рецензиях и оценках.

З.Ы. Не проще ли самому посмотреть и составить собственное мнение ;)</div>
  4. Schumi
    Оффлайн

Schumi Active Member

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Суженая говорит: так себе!
    А я думаю неплохой, только кровушки можно было бы поменьше...
  5. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    ну вот и я посмотрел :) бред! столько слов патриотических (перебор! очень наиграно выглядит. неестественно), что ужас... насчет крови... вроде как она должна быть, только посмотрите внимательнее она из ран не льется :) (но кол-во казней можно было бы и уменьшить) Боярский все время орет в духе "тысяча чертей... каналья..." :) Что понравилось, точнее улыбнуло весьма сильно... так то, что еврей там такой гадский был. он даже на войну ехал еду продавать... вот такой народ евреи :)

З.Ы. "я тебя породил, я тебя и убью..." это конечно в мемориз :)
    З.З.Ы. если бы я это смотрел в кинотеатре... не выдержал бы столько времени смотреть...
    З.З.З.Ы. млять... еврей (жид) сцуко отжог!!! (Слово жид в фильме используется автором!)
  6. VasyaPupkin
    Оффлайн

VasyaPupkin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Когда писалась книга, думаю, это было нормальным, а сейчас да - другое время, другие ориентиры...</div>
  7. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Патриотических слов и у автора хоть отбавляй, но, все-таки, Гоголь был более объективен - Тарас Бульба, да и все запорожцы в повести эдакие бандиты-патриоты и геноцид польского населения представлен без прекрас, в отличие от героико-патриотической экраницации.
    А "еврейская тема" довольно-таки причесанная в фильме - автор покруче выражался :)</div>
  8. ieroglif
    Оффлайн

ieroglif Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Время всегда одно,но у кого-то другая ориентация? :unsure:</div>
  9. KLANHAMMER
    Оффлайн

KLANHAMMER Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Фильм хороший. К просмотру рекомендован. Что ещё скажешь, про просто хорошую вещь.
  10. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    До просмотра перечитал повесть в издании 1952 года. Рекомендовал сыну сделать тоже самое.
    Он говорит, читал по литературе. В учебнике кастрированный вариант.
    Ха-ха, облегчают жизнь школьнику с одной стороны, с другой стороны Гоголя отрецензировали так, что я вдруг стал опасаться, по какой же версии увижу фильм. Спасибо Бортке, что гоголевский дух сохранил.
    В целом фильм понравился, несмотря на некоторое количество на мой взгляд ненужной отсебятины.
    Сетующим на обилие жестких сцен советую обратиться к литературному первоисточнику. Там пожостче будет, как справедливо отметили предыдущие ораторы.
  11. ieroglif
    Оффлайн

ieroglif Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мне тоже кажется это важным - сохранить дух книги Гоголя. У Бортко получилось... :rolleyes:
  12. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Не согласен я с рецензентом. На что Янкелю брутальность Познера, Соловьева или Сванидзе?
    Превосходно актер сыграл своего персонажа, вполне омерзительного, но и в меру вызывающего сочувствие.</div>
  13. 113Mhz
    Оффлайн

113Mhz Новичок

Credit:
    $654,50
    Book Reviews:
    0
    Фильм хороший. За душу взял!
  14. Eduard 67
    Оффлайн

Eduard 67 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Наконец глянул фильм, супер!!
  15. HCHUNTER
    Оффлайн

HCHUNTER Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кино - не понравилось...
    Впрочем, как и сам Бортко - весьма спорный режиссер...

Хотя наверное казаки изображены правильно. Откровенные дебилы, синяки и бездельники... Мне они всегда такими и представлялись по ходу истории.

Единственный нормальный герой в фильме - жид. Правда его тема так и не раскрыта до конца...
  16. Puzo
    Оффлайн

Puzo Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну кому то и жид-отец родной, а кому то на историю плевать...
    Кино-шедевр!
  17. Garfield
    Оффлайн

Garfield Аdministrаtоr

Credit:
    $1.580,06
    Book Reviews:
    0
    Не мое но повеселило. http://www.newsland.ru/Blog/View/user/48653/id/4610/

Тарас Бульба-2: Сечь наносит ответный удар

7 апреля 2009 14:06 Автор Oberst 70 просмотров 4 комментария
    Что-то осенило меня после просмотра. Итак...

Приходят казаки, снимают хорошо пропеченного Бульбу с костра и укладывают в саркофаг. Следующие 5 минут - запорожский кузнец из трофейных доспехов крылатой гусарии мастерит суперкостюм с глухим шлемом.
    Крупным планом: обгорелый Бульба облачается в доспех. Фоном - имперский марш, исполняемый на кобзах и бандурах.
    Тем временем выросший сын Андрия и полячки становится поручником королевских кирасиров и успешно громит казаков. В финальной битве на поле встречаются Дарт Бульба и... назовем его условно Кшиштоф - бравый шляхетный поручник.
    Ключевая фраза: "Кшиштоф, я твой дед!", произносимая с характерным сипением.

Лукас вешается, Бортко огребает премии, я скромно забираю восьмизначный гонорар.
  18. Ferret
    Оффлайн

Ferret Новичок

Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    Всетаки больше бандиты, "типа" патриоты, головорезы и бандюганы они были, а теперь на Украине стали почти национальными героями...тьфу! Кино - поганское, по-русски - дрянь.</div>
  19. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Зря ты так. Экранизация литературного шедевра наверно в принципе архисложная задача. Я в таких случаях рассматриваю фильм как картинки в книжке.
    Цветные живые картинки. И они удались на славу.
    Думаю никто не станет спорить, что разница между реальными историческими событиями и повестью, а также между повестью и фильмом примерно такова, как между реальным кубанским казачеством, к слову прямыми потомками черноморских казаков, т.е. запорожцев, и Государственным академическим ордена Дружбы Народов Кубанским казачьим хором. :)

Не хотелось цитировать оригинал, но придется напомнить. Прочтите внимательно.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество — широкая, разгульная замашка русской природы, и когда все поречья, перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись казаками, которым и счету никто не ведал, и смелые товарищи их были вправе отвечать султану, пожелавшему знать о числе их: «Кто их знает! у нас их раскидано по всему степу: что байрак, то казак» (где маленький пригорок, там уж и казак). Это было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед. Вместо прежних уделов, мелких городков, наполненных псарями и ловчими, вместо враждующих и торгующих городами мелких князей возникли грозные селения, курени и околицы, связанные общей опасностью и ненавистью против нехристианских хищников. Уже известно всем из истории, как их вечная борьба и беспокойная жизнь спасли Европу от неукротимых набегов, грозивших ее опрокинуть. Короли польские, очутившиеся, наместо удельных князей, властителями этих пространных земель, хотя отдаленными и слабыми, поняли значение казаков и выгоды такой бранной сторожевой жизни. Они поощряли их и льстили этому расположению. Под их отдаленною властью гетманы, избранные из среды самих же казаков, преобразовали околицы и курени в полки и правильные округи. Это не было строевое собранное войско, его бы никто не увидал; но в случае войны и общего движенья, в восемь дней, не больше, всякий являлся на коне во всем своем вооружении, получа один только червонец платы от короля, и в две недели набиралось такое войско, какого бы не в силах были набрать никакие рекрутские наборы. Кончился поход — воин уходил в луга и пашни, на днепровские перевозы, ловил рыбу, торговал, варил пиво и был вольный казак. Современные иноземцы справедливо дивились тогда необыкновенным способностям его. Не было ремесла, которого бы не знал казак: накурить вина, снарядить телегу, намолоть пороху, справить кузнецкую, слесарную работу и, в прибавку к тому, — гулять напропалую, пить и бражничать, как только может один русский, — все это было ему по плечу. Кроме рейстровых казаков, считавших обязанностью являться во время войны, можно было во всякое время, в случае большой потребности, набрать целые толпы охочекомонных: стоило только есаулам пройти по рынкам и площадям всех сел и местечек и прокричать во весь голос, ставши на телегу: «Эй вы, пивники, броварники, полно вам пиво варить, да валяться по запечьям, да кормить своим жирным телом мух! Ступайте славы рыцарской и чести добиваться! Вы, плугари, гречкосеи, овцеводы, баболюбы, полно вам за плугом ходить да пачкать в земле свои желтые чоботы, да подбираться к жинкам и губить силу рыцарскую! пора доставать казацкой славы!» И слова эти были как искры, падающие на сухое дерево. Пахарь ломал свой плуг, бровары и пивовары кидали свои кадки и разбивали бочки, ремесленник и торгаш посылал к черту и ремесло и лавку, бил горшки в доме — и все, что ни было, садилось на коня. Словом, русский характер получил здесь могучий, широкий размах, крепкую наружность.[/quote]

А вот в одной из самых ранних редакций (1835 год):

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в грубый XV век, и притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украина. Вечная необходимость Пограничной защиты против трех разнохарактерных наций -- всё это придавало какой-то вольный, широкий размер подвигам сынов ее и воспитало упрямство духа. Это упрямство духа отпечаталось во всей силе на Тарасе Бульбе. Когда Баторий устроил полки в Малороссии и облек ее в ту воинственную арматуру, которою сперва означены были одни обитатели порогов, он был из числа Первых полковников. Но при первом случае перессорился со всеми другими за то, что добыча, приобретенная от татар соединенными польскими и козацкими войсками, была разделена между ими не поровно и польские войска получили более преимущества. Он, в собрании всех, сложил с себя достоинство и сказал: "Когда вы, господа полковники, сами не знаете прав своих, то пусть же вас чорт водит за нос. А я наберу себе собственный полк, и кто у меня вырвет мое, тому я буду знать, как утереть губы." Действительно, он в непродолжительное время из своего же отцовского имения составил довольно значительный отряд, который состоял вместе из хлебопашцев и воинов и совершенно покорствовался его желанию. Вообще он был большой охотник до набегов и бунтов; он носом слышал, где и в каком месте вспыхивало возмущение, и уже, как снег на голову, являлся на коне своем. "Ну, дети! что и как? кого и за что нужно бить?" -- обыкновенно говорил он и вмешивался в дело. Однако ж, прежде всего, он строго разбирал обстоятельства и в таком только случае приставал, когда видел, что поднявшие оружие действительно имели право поднять его, хотя это право было, по его мнению, только в следующих случаях: если соседняя нация угоняла скот, или отрезывала часть земли, или комиссары налагали большую повинность, или не уважали старшин и говорили перед ними в шапках, или посмевались над православною верою -- в этих случаях непременно нужно было браться за саблю, против бусурманов же, татар и турок, он почитал во всякое время справедливым поднять оружие, во славу божию, христианства и казачества. Тогдашнее положение Малороссии, еще не сведенное ни в какую систему, даже не приведенное в известность, способствовало существованию многих совершенно отдельных партизанов. Жизнь вел он самую простую, и его нельзя бы было вовсе отличить от рядового козака, если бы лицо его не сохраняло какой-то повелительности и даже величия, особливо, когда он решался защищать что-нибудь. Бульба заранее утешал себя мыслию о том, как он явится теперь с двумя сыновьями и скажет: "Вот посмотрите, каких я к вам молодцов привел!" Он думал о том, как повезет их на Запорожье -- эту военную школу тогдашней Украины, представит своим сотоварищам и поглядит, как при его глазах они будут подвизаться в ратной науке и бражничестве, которое он почитал тоже одним из первых достоинств рыцаря. Он вначале хотел отправить их одних, потому что считал необходимостию заняться новою сформировкою полка, требовавшей его присутствия. Но при виде своих сыновей, рослых и здоровых, в нем вдруг вспыхнул весь воинский дух его, и он решился сам с ними ехать на другой же день, хотя необходимость этого была одна только упрямая воля.[/quote]

Гоголь много работал над повестью, изучая исторические документы в архивах.
    К слову, в реестре 1581 года на службе польского короля Стефана Батория очень много казаков из того самого Дубно, что осаждало войско Тараса.
    Возможно смолян согреет упоминание в этом же реестре "Іван з Смоленська".
    Есть имена: Семен Москвичин, Гришко з Могильова, Хветько з Володимира, Станіславович Ян з Вільна, Мисько з Мінська, Кондрась з Вольги, Петр Резанець...
    Это НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ.</div></div></div>
  20. Чудище
    Оффлайн

Чудище Новичок

Credit:
    - $5,71
    Book Reviews:
    0
    Патриотический фильм, какой бы он ни был, это по-любому лучше и хорошо, по-сравнению с СЛФ и т.д и т.п.
    ЗЫ сам еще не смотрел
  21. Вездесущий
    Оффлайн

Вездесущий Active Member

Credit:
    $835,62
    Book Reviews:
    0
    Вроде уже качество появилось...завтра утром будет, тогда расскажу своё видение...Пока отзывы хорошие, знакомая сказала, что очень много крови...
  22. Чудище
    Оффлайн

Чудище Новичок

Credit:
    - $5,71
    Book Reviews:
    0
    качество уже давно валяется, в различных вариациях, я ждал когда появится пережатое что бы на бытовом двд плеере глянуть (счас нас и попалят прокатчики), что касается крови, то не знаю, по мне до сих пор эталоном батальных сцен является "Храброе сердце", да и вообще эталоном, вот буду сравнивать)
  23. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    А для меня эталон - экранизация "Потопа" Сенкевича</div>
  24. smol_old
    Оффлайн

smol_old Новичок

Credit:
    $496,00
    Book Reviews:
    0
    по мне так, в фильме с кровищей и резнёй явный перебор! И этим впечатление смазано... А жид, действительно, хорош! )))</div>
  25. Вездесущий
    Оффлайн

Вездесущий Active Member

Credit:
    $835,62
    Book Reviews:
    0
    Жид-зачотный персонаж и сыгран хорошо....концовка не очень как-то удалась...
    Ну и перебор, конечно, в том месте, где пятый по счёту казак умирает со словами - За великую Русь и т.п.

Поделиться этой страницей