re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК я в "нехорошие места" верю слабо, но говорят там фашисты в своё время много народу пожгли. что мне показалось странным так это то, что информации по этой церкви ни в одном издании я не нашёл.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК я искал в "Своде архитектурных памятников". смотрел издание всеросийское- однотомник по нашей области и двухтомник отдельно по Смоленской области.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК это в редком фонде? или в краеведении? Я тетечек и там и там озадачила. Они в непонятках тоже были по поводу этой церкви. Обращались даже к нашим экскурсоводам и те молчат... Церковь- призрак? 8)
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Коль так делео складывается, то считаю что надо по окресным деревням поспрашать, может кто-чего знает. Всякое может быть, глядишь нароем интересную инфу.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК да ваще ерунда какая-то получается. она по любому должна была быть в этих книгах. там даже разрушеные храмы описаны. я думая надо в Успенском соборе поспрашивать. а про деревенских жителей то нам с Aleksandr гутарили уже, что старожил в деревне нет. а те, что там сегодня ошиваются, я думаю, ничего путного не знают. алконавты какие-нибудь! :beer:
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК да, а в соборе тебе прямо так и скажут.... не, скажут, конечно, но перед этим очень подробненько поинтересуются на кой тебе эта инфа :twisted: Был бы допуск в архив, вот там может и нашлось бы что-нибудь
Re: re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Допуск в архив ничего не даст, если информация закрыта, т.е. засекречена. то значит есть причина, а без уровня допуска мы такую информацию не нароем. Вопрос: что могло послужить причиной для засекречивания информации по данной тематике? PS Да, я сегодня посмотрел по энциклопедии Смоленск, там про эту церковь то же ницего. Странно :?:
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК да чего там закрывать или засекречивать!? почему бы тогда не засекретить информацию по Успенскому собору! там то ведь точно известно, что народу много могибло. какие, на фик секреты! сведения по Корохоткинской церкви должны быть в любом случае. это же архитектурный памятник. информация по церкви ДОЛЖНА БЫТЬ. есть ли под ней какя-нибудь пусковая шахта уже другое дело. или краеведы с пьяну эти справочники лотали вот и протеряли церкву.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Поисковики! Зайдите в магазин "Живая старина", который на улице Ленина в краеведческом музее. Обратитесь к Леониду Степченкову - он недавно книгу издал по фонду Орловского, занимавшегося сбором сведений о церквах Смоленской губернии. Узнайте у него, есть ли в этом фонде интересующий вас храм - и, если да, вперед в архив. Вариант 2. В редком фонде областной библиотеке есть микрофильм дореволюционной книги "Описание церквей Смоленской епархии". Смотрите там.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК ты еще в путеводителе для туристов посмотри :wink: удивишься еще больше 8)
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК SERGIO c засекречиванием Успенского сабора - это я шутканул. а со смертями то вот. это довольно распространённая версия. в 1611 году хреново закончилась очередная осада нашего города поляками. хреново для наших. войска Речи Посполитой ворвались в город и начали тут форменную резню. некоторое колличество мирных горожан и воинов захватив припасы какое - то время отбивались в здании собора. а потом, когда ситуация стала совершенно безвыходной, решили запалить порох. запалили. собор и погрёб под своими стенами их всех. известно даже имя молодца с факелом и фитилём в руках, всё это дело собственно и зачинившего. в какой - то книге видел.[/b]
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Красивая легенда на самом деле не так уж и сильно жахнуло, собор не был разрушен, а так, повреждён немного...
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК если Вас что-то смущает, то почитаёте книгу И.Н. Беляева "Память огненных лет". там и описание этого события Карамзиным приложено. книга, конечно, совдеповская, но делать нечего.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Странно, такая интересная инфо и более никто ее не тянет, где Вы интеллекты Смоленской области? Народ, подымайся-я-я-я-я-я!!!
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Давеча попросил одного знакомого, причастного к делам церковным. Может он поможет информацией по Корохоткино. хорошо бы.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Есть! церковь была построена в 1772 году. посвещена Воскресению Лазаря. каменная постройка, не имеющая отопления. так называемый "холодный" или "зимний" храм. вот. :drool:
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Егор, а это там Барклай тормознул? Хотел обойти Наполеона и в результате вышел к Гедеоновке? (Ну или как-то так :wink: )
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК вроде да. какое-то время 1 армия Барклая стояла в этом районе. пока 6 пехотный корпус Дохтурова ходил в город, посмотреть как мост взорвут. потом Барклай пошёл в сторону Москвы. только я думаю, что он отступал севернее Гедеоновки. и по-моему вполне удачно.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК и это все по церкви? маловато что-то... надо все-таки местных опросить