Re: re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК , но не совсем так, каждый новый человек - это новые знания, факты. К тому же по своему опыту знаю, что примерно 70% вновь прибывших отсеиваются, а остальные становятся постоянными людьми в команде.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Господа, а кроме тех кто желает просто спуститься вниз, естьте кто могут помочь с изучением ходов? Так сказать с исторической точки зрения.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Александр, расскажи как в Красный бор на этих выходных съездили??? Фотки есть?
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Я этим переболел еще в детстве, лет в пятнадцать. Но с тех пор кое-что помню, и даже где-то валяется карта, мною лично составленная. В ней около 25 входов в различные подземелья города. Большинство их замуровано, завалено и находятся на территории административных объектов (тобишь, это не бесхозная территория туда ради интереса не влезешь). Вообще, это опасное занятие и не совсем законное… Романтики блин… Для затравки, если стало интересно – то вот вам первое местечко: Бывший магазин цветов, напротив кинотеатра «Смена». Что там сейчас – не приглядывался. Угловой магазин через дорогу, в общем. Подсобное, складское помещение ентого низагама вход в ветвь подземных ходов проходящих под всей пл. Смирнова. Замуровано хлипко – но увы это магазин. Идет туннель аккурат вдоль крепостной стены по аллее пионеров (или как ее там) и вниз, в обход слуховой ямы под стену. Дальше развязку точно не знаю, я туда не попал. Для скептиков – это точно не коммуникации, я лично проверял и узнавал у коммунальщиков. Вибрацию пустотки этого входа очень легко услышать. В подсобке я был, замурованный вход видел – но ломать мне конечно никто не дал. Пл. Смирнова – это какая-то очень большая развязка этих ходов – но то, о чем я написал выше это единственный мне известный вход в нее. Насколько я знаю подобные вещи, можно прозвонить современными металлоискателями. Дерзайте, романтики блин…
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК судя по современному списку церквей то там нет действующего храма. ближайшая церковь в Печерске. может это просто развалины.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Aleksandr, в областной библиотеке есть такая книжечка двухтомная "Свод памятников архитектуры Смоленской области". Смотри там.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Да, это именно развалины я тоже ничего про них не нашёл, кроме того, что там в войну велись боевые действия (упоминался именно овраг внизу как стоянка какого-то полка).
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК а вот это уже интересно! если можно поведайте что за войска там стояли, а то мысли разные в голову лезуть... по моим сведениям в этих районах боёв таки и не было.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК ленинка точно поможет Кстати, старые планы Смоленска дают инфу, что в районе Садков, Вязовеньки, Автозаводской находились владения какой-то помещицы. Приличные такие угодья, но конкретнее сказать не могу - надо в краеведении пошарить
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК а именно: в этих местах существует одно официальное место массовых расстрелов советских граждан - жителей нашего города. помимо этого так сказать "чёрными копырями" находились и другие. весьма интересны кучки немецких винтовочных патронов поднятых недалеко от обелиска, прямо на месте захоронений. да и про церковь в Корохоткино ходят всякие слухи...
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК это Щеткино там могло быть очень долго. не факт , что до нго там что-то было. просто это поместье или дернвня могла стоять там себе и стоять, хоть со времён динозавров. просто названия потихоньку менялись. и такое возможно.
re:фБКОЩ УНПМЕОУЛЙИ РПДЪЕНЕМЙК Саня, и чем же оно нехорошее? тем, что по неподтвержденным даным сгорело пару домов местных расхитителей? Ясно же сказали, что во всех случаях в этих домах жили одинокие люди и причиной возгорания могло стать что угодно. В соседнем топике маршрутки обсуждают - там случайно не кирпичик церковный спровоцировал пожарик? 8) Может ты на ней ехал накануне, даты соответствуют :twisted: А деревенька очень даже живописная и церквушка органично вписывается в местный ландшафт. Красивенько так.... :roll: