Вот про обучение и я думал. Потому как там не угольник, а треугольник. И здание, по планировке похожее на учебное заведение изначально (и им поныне являющееся). Различный "подпольный" юмор от художников "в теме" с пикантными отсылками к запрещённой классике был не редок даже при Сталине. Наиболее яркий пример - использование христианских православных орнаментов при строительстве метро, традиция церковного витража и копирование преметов из храмов Кремля, вроде ворот. Подобные параллели с метроисторией и у меня возникли в первую очередь.
О, я там на УПК учился, компьютерной грамоте на ДВКашках ... ээхххх, монохромные мониторы зелеными буковками ... а по ночам факелы, плащи, кинжалы...) А если серьезно, то символов придумали не так уж и много. И многие символы заимствовались. Некоторые символы обозначают разные вещи у разных народов. Это как в музыке. Нот всего семь)
makstrader, символы обычно означают одно и то же у разных народов, т.к. ведут истоки из общей индоевропейской пракультуры, как и язык. Что до более поздних символов, то они известны, некорректное заимствование будет вызывать недоумение. Всё же, кажется, что это именно "случай с недоумением". Robert Mathews, вас следовало бы забанить. Евреи имеют отношение к масонам такое же, как и любая другая национальность. Зато подумайте, почему например, ВВФ на ножах с ОВЛА, как и ВЛР и ОВЛР - в России
Топал сегодня снова мимо, увидел композицию из двух пионеров с трубами и надписью по центру (на фото её не увидеть) "Учиться, учиться, учиться (В. Ленин). Так что циркуль с треугольником - явно прикол, а очевидный смысл - образовательный. А над дверью вполне, судя по всему, мог висеть портрет Сталина. Также, как прежде над вратами вешали иконы...
Можно написать смешную и поучительную статью в которой и реальные факты о масонстве и наивные будут смешаны между собой. Может быть, так вообще надо обо всем писать.
Это пошёл флуд, за который по правилам форума вообще карают. Но когда флудят "уважаемые завсегдатаи", ничего страшного...
Интересную версию слышал вчера от одного из экскурсоводов, что треугольник с глазом внутри - это вовсе не всевидящее масонское око, а визуальное оформление принципа триединства Бога. Символы со всех сторон на всем хорошо известном памятнике защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года