Сталинские дома

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Gulyaev, 16 фев 2010.

1. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Нет...гостиница это детище какой-то довоенной пятилетки...мне когда-то Федор Степанович,банщик из бани на Колхозке,рассказывал какой там до войны ресторан был и чем там кормили довоенную знать (а он там официантом работал)...я слюной захлебывался :pardon: ...так что гостиница постарше бакунинских домов и балконы действительно обсыпались,вот их и срезали...а капитальный ремонт...я что-то и не слышал,чтобы в Смоленске хоть какую-нибудь сталинку капиталили...а жить мне в ней нравится...дышится что-ли свободней и планировки хорошие...хотя у дореволюционных домов лучше... :hi:
  2. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Sash, кто спорит, сталинки самые лучшие дома для жизни
  3. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Не думаю что лучше современных домов бизнес-класса или тем более элитных (правда это вымирающий вид). У меня сталинка в Смоленске. Приятны высокие потолки и тишина, толстые стены. Но в общем других особых достоинств нет. И возраст дома берет свое. Цены на квартиры в сталинках конечно выше чем в хрущевках в центре, но ниже даже горбачевских домов.
  4. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Капремонт делали в домах на Дзержинке (в домах по нумерации до Октябрьской, но не уточню - в каких). Около 30 лет назад. Источник: одноклассница по начальной школе, которая была с семьёй переселена на Черняховку, а позднее снова переехала в Центр и пошла в 7-ю школу, в "плавкласс".
  5. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Может быть...но там до Октябрьской...всего один сталинский дом... :pardon:
  6. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Дома (они "слеплены", но, кажется, разные), где детская "SELA", какая-то приёмная и т.п. Разве они более ранние или поздние???
  7. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Аааа...по правой стороне...чёй-та блазнится мне,что они не сталинские...а более ранние (надо бы фото той стороны посмотреть)...да,там где-то ремонт был... :hi:
  8. Yurgis
    Оффлайн

Yurgis военный строитель, рядовой

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    Насколько я знаю этот дом строился к приезду царской семьи в 1912 г. в Смоленск. А проживали там члены правительства, прибывшие вместе с государем. Судя по тому, что в человеческих отношениях (к власти, по крайней мере) ничего не меняется лифт там мог быть изначально.
    В советское время там жил первый секретарь обкома Иван Ефимович Клименко с семьёй.
  9. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0

Вот фотка этого дома ,сегодня снял скриншот с камеры на вышке. Похоже что на крыше этого дома предусмотрена лифтовая башня. Вот бы сфоткать внутри этого здания лифт, может он и вправду дореволюционный?

10. w88
    Оффлайн

w88 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кабина лифта там относительно новая, если мне не изменяет память. Внешне ничем не примечателен.
  11. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Капремонт сталинки на фото, выложденном мною на первой странице, также осуществлялся в 70-е. Не знаю, насколько его можно назвать капремонтом, но он был. При всё при этом - тяп-ляп полный.
    В т.ч. балконы перезаливали цементом, насколько я знаю. Видимо, в это время в Смоленске реализовывалась такая программа.
  12. Юджин
    Оффлайн

Юджин Active Member

Credit:
    $819,71
    Book Reviews:
    0
    тухачевского 6(почтамский) - немцы строили. нет шахты лифта, нет печного. стены наружные толщиной где то метр.
  13. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    А чего такого в дореволюционных лифтах? Лифты были первым массовым применением электричества, кстати. В штатах до сих пор электрокомпании предоставляют подключение к ПОСТОЯННОМУ току 110 вольт - для лифтов - правда за бешеные деньги, около бакса за киловатт-час. Тыщи лифтов были установлены еще до изобретения переменного тока.

Лифты были основным драйвером внедрения электричества. Если освещение вполне нормально можно было сделать от светильного газа, то ставить в здании паровую машину для работы лифта - совсем не с руки. А необходимость в лифтах диктовалась дороговизной земли в даунтаунах городов, так что возможность построить дом в 2 раза выше за счет наличия лифтов выливалась в огромную прибыль, и электричество быстро распространялось, несмотря на совершенно нечеловеческие тарифы в первое время.
  14. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Да ничего, кроме того, что уважаемые господа стермятся к первоистокам! Да и оффтопчик, но интересно.
  15. Logels
    Оффлайн

Logels Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Напротив Камерного театра три желтых сталинки ( 47-е дома по ул. Николаева). Построены до войны. Лазая в детстве по чердакам, на одной из стропил видел вырезанные ножом цифры- 1937 г. Слышал, что во время войны в этих домах находился немецкий госпиталь.
  16. Alex_M
    Оффлайн

Alex_M Новичок

Credit:
    - $4,38
    Book Reviews:
    0
    Да уж сталинские дома это вообще отдельная тема. Стены полтора метра толщиной, комнаты размером со спортзал, и потолки 4.20, и живет во всем этом окружении какая нибудь бабка, которая лампочку уже 30 лет как поменять не может - не достанет она до нее. На кой черт спрашивается нужно было строить жилье с такими габаритами
  17. Alex_M
    Оффлайн

Alex_M Новичок

Credit:
    - $4,38
    Book Reviews:
    0
    Тоже и с лестничными клетками. Марши и площадки как в драмтеатре, а на этаже одна квартира. Да в этих домах можно в футбол играть, и двухуровневые квартиры делать
  18. Gulyaev
    Оффлайн

Gulyaev Moderator

Credit:
    $1.144,65
    Book Reviews:
    0
    А я на фотографии видел у кого-то двухуровневую квартиру, неплохо так смотрится.
  19. Perry Mason
    Оффлайн

Perry Mason Active Member

Credit:
    $706,00
    Book Reviews:
    0
    У знакомой двухуровневая квартира на Дзержинского 10 (или 8, номер не помню). Там на 3 этаже расположен вход в квартиру, в квартире узкая крутая лесенка на 2 этаж (1 уровень). Квартирка в целом классная: потолки высокие, стены толстые. Мой панельный домик по сравнению с тем напоминает карточный))... но вот старым одноким бабушкам в таких квартирах жить опасно: спустишься на 1 уровень, а обратно (к выходу) - можешь и не осилить...
  20. zaraza
    Оффлайн

zaraza Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Такой лифт есть в Минсельхозе (Орликов переулок). Интересно-необычное зрелище.
  21. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Ужас какой.
    Это - нормальное пространство для жизнедеятельности. А для лампочек должны быть слуги.
  22. Анюта
    Оффлайн

Анюта

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Госпиталь там был совершенно точно. А вот есть гипотеза о подземном ходе из подвала дома, который стоит вдоль улицы Николаева, в Чуриловский ров.
  23. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Довоенные дома в Запольном переулке. Их несколько, тёмно-красного кирпича. В Запольном, 4 в войну было общежитие для немецких офицеров. А после освобождения Смоленска в квартире 26 поселилась семья Твардовских, а в соседней квартире (25) - Рыленковы. Есть воспоминания сестры Твардовского о том как выглядел дом в сентябре 1943 года. Планировка там безумная. По крайней мере в трёхкомнатной квартире. ВСЕ комнаты проходные. Слышимость, несмотря на стены, особенно в кухне такая, что невольно приходит мысль о кухонных разговорах, которые при желании можно было услышать всему стояку.
  24. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не поделили, если верить тому рассказу горячительные напитки, причём в процессе совместного распития :drink: :rofl:
  25. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Там до войны,вроде бы,детский комбинат был...планировка там анфиладная...когда первый раз туда попал...да еще по случаю похорон убитого человека...аж,мороз по коже... :shok:

Поделиться этой страницей