Первая ерунда находится напротив пожарки где лагерь факел.При желании можно войти внутрь, пожарники могут дать ключ Рядом есть дом построенный там ещё грузовик заброшенный стоит.Если подойти сзади к дому то увидишь хрень бетонную торчащую торчащую из земли.Захочешь слазить бери чего нибудь по грязней и сапожки.Там земля не высохла. По поводу следующих 2 фоток скажу что если не знаешь где близнец то соватьсе тебе туда не надо. А сам объект находится около берега Ольшанки.Такая же ерунда есть в метрах 500 не доезжая до жд. ст кр. бор. По всей территории полно всякой разной подобной ерунды.Если будешь гулять полесу и чо-нибудь искать ходи внимательней можно свалиться в колодцы затопленные.</div>
хоть надо на этот бункер посмотреть съездить)))) а вообще ИМХО в советское время относились ко всему серьезно, и думаю кому надо уже порылись/перепроверили информацию... и скорее всего ничего там нет. Но это чисто предположение...
Самое прикольное, что в 2003 кажись годе наши МЧСовские аквалангисты ныряли, сказали все заминировано и залито водой как будто для этого надо было нырять. Напрягает то, что все документы по командному пункту в Красном Бору, который начала строить еще Красная Армия есть в госархивах. Там же присутствуют и документы осмотра "Медвежьего логова" после освобождения Смоленска от фашистов. По этим документам практически весь Красный Бор представляет собой врытый в землю укрепрайон. Только не видно у властей желания рассказать правду своему населению, ибо назвать эту общность людей народом язык не поворачивается. Основная проблема с этим сооружением заключается в том, что практически все оно затоплено. При этом уровень воды в нем выше чем в Днепре, т.е. либо вода не оттуда, либо стоят довольно надежные шлюзы. Входов в эти сооружения очень много и разбросаны они по всему Красному Бору и Гнездово. Та бетонная будка, что многими и считается бункером (возле старой тупиковой ветки) представляет собой здание электростанции. Будете ехать к ней (поворот налево перед синим забором "лесной школой", кажется так это учреждение называется) обратите внимание на колодец находящийся на подъезде к электростанции. Вода в нем стоит у самой кромки, а в "бункере", который расположен ниже вода не наблюдается.
В 2003 принимал участие в выявлении архивных документов по сабжу, имеющихся в госархивах, поэтому с уверенностью могу сказать: в открытых источниках именно госархивов этого нет, а так как в закрытых сегодня 99% документов - личные дела, то и в закрытых источниках госархивов этого, скорее всего, нет. Если такие документы и существуют, то в ведомственных архивах - например, в архиве на Лубянке. Судя по высказыванию, удалось туда получить доступ?</div>
Их там никогда и не было. Не совсем туда, но не далеко от истины. История с раскопками и строительством объектов в рекреационной зоне вниз по Днепру это вообще отдельная песня. Там есть захоронения не нанесенные ни на один дореволюционный и послереволюционный план. Куда только ЮНЕСКО смотрит. Нужна международная программа по исследованию этой зоны. Золотое дно с исторической точки зрения. Так что бункер это еще цветочки. Думаю там можно найти захоронения аж до VI века. Хотя я наверно большой оптимист и никому это на фиг не надо.</div>
Gem а нельзя по подробнее про входы в Бункер?Где ещё наблюдаются?(Особенно притопленные) Хочетса пофотать поездитьи тд.
извиняюсь за офф в н.дубровенке есть смоленское немецкое кладбище где захоронены немецкие солдаты..можно поподробнее если кто знает..кладбище ухожено..венки с немецкими надписями ЗЫ если было не бейте...в лом искать инфу
У меня друган с металлоискателем клевым...может полазить там..а то он кроме снарядов больше ничего не находит... </div>
В середине 90-х построили, после принятия соответствующего соглашения между РФ и ФРГ. Шумиха тогда вроде была в прессе, сейчас ничего, поутихло. Никому не мешает.</div>
Это всё ерунда там только 3 обьекта.Но на самом деле их больше.Я просто ищу чего-нибудь новое.Я даже координатки могу подбросить</div>
*ROFL* Мне тока интересно чо он будет делать в бункере с металоискателем? В воде? И тем более бетон фортификационный он весь металлом напичкан</div>
А чего затопило не знаю.Толи немцы толи наши постарлись... Вообще считается что весь комплекс почти затоплен.Ты лучше расскажи какие объекты ты знаешь?</div>
А инфы-то особо никакой дополнительной и нет. Был там военный госпиталь, вот его умерших пациентов на этом кладбище и хоронили. Все стандартно как божий день. Далеко не все.</div></div>
А можно про это по подробнее пожалуйста.Где находится если не секрет?И ещё у меня вопрос по поводу завода МАЗ в Гнёздово.Были там?Если были то там находится 2 объекта на территории так вот:Что это? Один из объектов Г-образный дот насколько знаю такие штуковины подземной части не имеют.Знаю таких 3 на территории комплекса:рядом с Ж/Д Красный Бор,на 'МАЗЕ' и в Гнёздово рядом с Ольшанкой там ещё недалеко бункер-близнец.Есть ли ещё подобные сооружения? И ещё меня волнует спуск в землю рядом с пожарной частью там тоннели в форме квадрата.Объект представлен ранее мной на фото раньше там была вода но она ушла теперь можно лазать.http://forum.smolensk.ws/uploads/monthl ... 582051.jpg Что это?</div>
Народ меня реально напрягает то что никто не коментирует мои выложенные фото объектов.Мож они на фиг не надо?Или никто ни чо не знает?Неинтересно?