По одной из версий немцы возможно искали подтверждение следов Норманнского присутствия в наших краях, к стати найденные во время раскопок в наше время некоторые вещи имели как вы думаете что? Правильно клеймо в виде свастики которую фашисты так активно использовали. Если читать все материалы то было конкретно указано место где проводило раскопки Аненербе( не ленитесь) Здесь немного о Гнёздове http://www.gzt.ru/culture/2002/08/01/120014.html</div>
Друг мой, как можно сереьзно воспринимать материал, если в первых строках вступления к нему говорится о том, что его автор не историк? Это типа, как Ильич завещал, кухарки правят страной, доярки варят сталь? Так вот, наверное, большую ценность имеют те работы, авторы которых не только получил специальное образование, но и всю жизнь занимался историей. а не только на пенсии. 4000 тысячи курганов взято из Википедии, там же - ссылки на первоисточники, аналогичную цифру называют и другие историки, занимающиеся Гнездовскими курганами. В остальном Семен Кузьмич тебя поправил, поляков, шведов и т.д. хоронили без всяких круганов, скорее всего, в брастких могилах. особенно поляков, поскольку курган - это язычество, а поляки католиками были. Кстати, в Катынском лесу захоронены и наши , жертвы сталинских репрессий, о чем свидетельствуют поисковые мероприятия при исследовании и создании Катынского мемориала. Их тоже под курганы поместим или как? Учите историю по работам профессионалов, а не по Дуэли.</div>
Да так, недавно "узнал по случаю". Что еще сказать, там в бункере сверху 20-ти метровое бетонное перекрытие, никаких подземных туннелей в сторону не отходит, глубинных шахт тоже нет. Да и ценностей там нет. Не затоплено. А кто с математикой дружит, зная сколько бетона немцы потратили на строительство (где-то на форуме эта цифра упоминалась), скажет приблизительную плащадь объекта.</div>
Народ кто читал статью последнюю про Бункер,Интересная фраза в конце:"И последнее. Сразу после проведения изыскательских работ смоленские диггеры решили самостоятельно проверить результаты деятельности комиссии. В районе, где работала комиссия, диггеры обнаружили еще один большой глубокий бункер, о существовании которого комиссия не упомянула в своем отчете. В том, что комиссия не все рассказала общественности, неофициально признался и один из ее членов." Никто не знает где находится?
А ты был в самом Красном Бору? Сколько объетов ты знаешь?Или ты видел только бетонный короб восле Ж/Д?</div>
А кто-нибудь лазал в Бункер в Гнёздово? Мне дедок с этого огорода рассказывал,что когда он получил этот участок,то видел как копал эксковатор рядом с бункером.Копал эксковатор и копал а под землю шёл бесконечно бетон. Как вам? А при строительстве своего дома,в подвали он наткнулся на бетонный коллектор.Он туда чуток лазал.Там текёт какой-то ручей.В самомколлекторе проход идёт по предположению из бункера,а рядом есть ответвление.Пытался я уломать его глянуть но он не пустил.
Народ кто-нибудь в круглый бункер проникал?Что там внутри реально?Охранник лагеря говорил,что там находится винтовая лестница.
Красный Бор, бетонных коробов не видел (только на фото посмотрел на них). Инфа только об одном объекте (бункер). Браться за него не имеет смысла (для меня), вход в бункер возможно вскрыть только с помощью экскаватора. Немцы заставили пленных засыпать вход, потом всех пленных расстреляли.</div>
Для расширения кругозора ...фото и текст про аналогии на Украине http://www.udaff.com/creo/88086.html
а по моему, у вас слишком бурная фантазия тут у всех! понимаю, хочется верить, что там что то огромное и величественное построено.. и ооочень секретное)) но еслиб там было что то стОящее, думаю, государство это уже оттуда выкопало бы, а оставшееся строение подорвало бы чем нибудь! это его снаружи не пробить, а если вовнутрь положить взрывчатки - долго будут складывать потом из камешков бункер))) в лучшем случае там был секретный склад с гитлеровской тушёнкой, которая испортилась к сожалению уже )))
Или по новой сажать деревья во всём Красом бору. Вы бы уважаемый ещё предложили взорвать"Логово дождевого червя"- укреп- район находящийся на территории Польши ,подумаешь пол Польши не стало бы.Как раз фантазии вам не занимать.</div>
) ну погорячился)) но вот вход над землёй точно оставлять не стали бы! эдакое приглашение! типа "тут у нас семиэтажка зарыта, осталось тока воду отсосать" снесли бы то, что выпирает и присыпали бы метром земли. никто и не знал бы! ps: меня тоже туда водили, когда в детстве там в лагере был. да байки травили нам, типа глубоко-глубоко там! тогда впечатлило, сейчас в это мало верится. но рад был бы оказаться неправым</div>
Ты сколько там видел в Бору?Наверно только квадратный куб и люк рядом с водой.Есть ещё такой же на огороде в гнёздовоюЕщё один на територии СпутникаюЕщё в лагере Старт.Есть дот с водицей рядом с пожарной частью.На пожарной части есть бункер.На заводе МАЗа 2 объекта.Много чё есть на пальцах не перечесть.</div>
[attachment=2548SC05162.JPG] [attachment=2549SC05785.JPG] [attachment=2550SC05786.JPG] И ещё для размышления.Кто хочет ещё могу подкинуть
А где все? Как раскопки--хоть кто-то что нибудь копнул? Или я опоздал...если нет--хочу присоединиться к возможным акциям...Сам из Смоленска,время и желание есть.Этот бункер не даёт покоя и заграничным коллегам.
Тор, я уже тебе отослал. Хочу только добавить, что в Гнездово копают уже 130 лет! Тот же Гитлер охранял и копал. Так вот, на днях помимо мелочи (турецкие монеты, украшения и пр., то, что обычно закатывается под пол, в щель, припрятано...) были найдены и объемные предметы (большая редкость): кузнецкие щипцы, удила и коса (40см) с оселком. Коса -в идеальном состоянии. Оселок -импортный (привозной), правильной прямоугольной формы, сточенный по винту (правша). Мы им (Гос. музей РФ, Красная пл. д.1) задали один вопрос, куда все передается? Ответ-известен-собственность РФ, то есть Москвы. Мое воображение, лично, рисует не самую значимую прозрачность вопроса. Обидно, что находки на Смоленщине, раплываются по музеям. Хорошо, если государственным. Всеми раскопками в РФ ведают федералы, попробуй с лопатой замаячить там... Поэтому и говорю всем, что вопрос о любых раскопках нужно решать на Уровне. Пробуем этим заниматься. PS. Эти гнездовские находки -X век. 1000 лет лежали! Кстати и Днепр тогда почти у трассы (ныне Витебское ш.) пролегал. За сим прощаюсь.
Гуляю по Красному бору и вижу что-то фанеркой прикрыто.Поднимаю а там люк квадратный.Кладка кирпичная сантиметров 50. А дальше помещение,судя по эху здоровое, 2 м пустоты а дальше вода!!!Сам чуть не свалился.
Кстати сейчас там вода спала и можно ходить.Там проход в виде квадрата метров 50. [attachment=2983SC06421.JPG]</div>