Да, только заводы в т.н. совке, строились и работали, а в демократической России почему-то нет. :unknw:
VasyaPupkin, просто некоторые не представляют что такое массовое или хотя бы серийное производство, поэтому пишут всякую фигню...
посмотри на план СмАЗа даже по яндексу. Там есть, конечно те что в залоге, и стоят вроде близко, но могу сказать точно - фиг их кому продадут.
Лаврентий Палыч, ну подскажи нам глупым, как восстановить страну? Или по-твоему все тупицы и ничего не понимают?. Давай начнём с того, что мы можем то? У оккупантов армия и банк. Причём не армия в её общем смысле слова, а полицейские войска, армии то уже нет давно, мебельщик постарался. Легче всего сказать конечно: "пусть каждый начнёт с себя, проявит свою гражданскую позицию". Да, знаем, были, которые проявляли. И что? Кого уж и в помине нет, а кто как говорится далече. Поэтому не надо всех обсирать, что мол ты один такой патриот, а все барыги и спекулянты. У многих на форуме есть дети и поверь им не все равно, что дальше будет в стране (а будет только хуже). И то, что люди опускаются и спиваются по углам тоже не все равно, но что мы можем поделать то? Подскажи нам пожалуйста)))
barmoglot, хватит уже отсебятину нести... Открой, прочитай и купи любой понравившийся кусок завода:http://www.smaz.ru/root/tbik.php
А как они работали вам не рассказывали? Как сдавались новые проекты? Как проводились испытания? Когда чуть не на коленке дырки всякие тряпками затыкались? (утрированно конечно). Потому и развалилось с приходом рынка, что изначально неработоспособно и неконкурентно было. Поговорите со старожилами. А потом хвалите совок. диффузион бывший, тоже самое -отгрохали гробину при союзе, собирались выпускать какую ту устаревшую хрень, которую в мире уже никто не пользовал, похлопали в ладоши, и что? Съели хрен с маслом. Там теперь небольшое предприятие, а большая часть помещений под мебельным, остальное в аренде. и правильно.
Про диффузион - у меня другая информация. Собирались выпускать очень даже высокотехнологичный современный на то время хайтек. Явно не мебель.
Ну так я о чем? Пришел рынок, уже лет двадцать как, стройте работо- и конкурентноспособное. Построите, заработает - вот потом и пеняйте на совок.
Ню-ню. У меня родственник там работает, причем занимает не последнюю должность и в некотором роде участвовал в переделе во время перестройки. Рассказывал, как все былО. Там же много работяг со СМАза, сейчас проблема с токарями и подобными специальностями, поэтому более менее неспившиеся были перетащены. Они тоже много чего рассказывали. Название т. н. "хайтека" не запомнила, придет домой, расспрошу.
Не, ну вы сказанули! 90-е можно не считать. самоперепост: До сих пор так и осталось. увы. Нет преемственности, некому обучать, а самому вкладываться -дорого.
Дора Моар ты сейчас живешь в той стране которая сама строилась а вот в какой стране будут жить твои дети? САЗ это часть целой отрасли. и 2 местные самолеты можно было оптом выпускать и инжиры. теперь же верно кто то пишет все распродать и срочно а в ангарах принимать все старые советские самолеты с компенсацикей 50000 а продавать совместные. все в очередь за иностранным шмотьем секонд хэнд в наших ангарах Дора Моар если захочешь узнать как проектировали испытывали обращайся, расскажу про все заводы города
О как. :shok: А если вдруг что случится и опять сменится власть (маловероятно, но все же)? 2000-2010 тоже тогда можно будет не считать? И так до бесконечности, главное почаще писать про ужасы совка: зачем самому стараться, когда лучше соседа дерьмом облить. И в этом (см. выделенное) конечно же виноват совок. :rofl:
А что сделали ВЫ? Пупкин? Да, дорого вкладываться. В частности были куплены квартиры для самых толковых молодых ребят, чтоб не утекли в москвы. Скажи, где в Смоленске есть такая практика на частном производстве? Пришлось их очень тонко и нежно выращивать, чтобы интерес не пропал, натаскивать. Они теперь практически весь бизнес и тянут. Но это не есть хорошо, случись чего. От специалистов, оставшихся с союзных времен особой отдачи нет, сидят так, больше за прошлые заслуги. единицы сохранили живость ума, способность глядеть вокруг и вперед и отдаваться своему делу. Вообще, очень много проблем управленческого и кадрового характера, еле-еле душа в теле, причем это на всех уровнях в промышленном производстве, и неперестанно отдает совком. И что, где вы теперь? Приходите, восстанавливать будем Рассею. ^_^
Лаврентий Палыч, я рад, что ты догадался к кому обращен мой меседж. Правда в отличие от тебя кроме профильного образования я еще и имел дела с такими предприятиями как ЗиЛ и БМЗ. Машиностроительное производство - это, мягко говоря, не совсем павильоностроение.
Лаврентий Палыч, ну ты многое пропустил. На многие неадекватные вакансии потом еще много месяцев были комменты типа "ну сейчас придет СмАЗ и объяснит что эта зарплата это нифига не мало и т.п.", "СмАЗ-а на вас нет"... Мне кажется что если предприятие стоит дешевле чем принадлежащая ему недвижимость - оно должно закрыться и недвижимость продать, потому что хозяйствует оно нерационально. Особенно учитывая что российский авиационный рынок жестко ограничен от мирового запретительными пошлинами, а нереализованный внутренний спрос особенно на небольшие самолеты огромен - например, создав современный аналог Як-40 можно было бы окупить его даже на внутреннем рынке, и на мировом он тоже имел бы все шансы! Як-40 плох низкой скоростью (прямое крыло), но оно объясняется необходимостью в хороших ВПХ, которой сейчас нет. Сделать аналогичный самолет, но со стреловидным крылом с сверхкритическим профилем и западными двигателями и авионикой, он имел бы при тех же массовых данных дальность полета с 8-12 пассажирами VIP-класса (как Як-40Д) около 5000 км. Продали бы сотни самолетов, и даже если бы в конце концов и не вышло - это был бы не столь miserable слив как сейчас, а громкий хлопок, как у Eclipse. Но очевидно что ничего он уже никогда нового не создаст...
Фрунзе 74 - закрытая территория. То что продается - 300 лет не в использовании. Я думаю не стоит объяснять, что нежилые помещения, пл. 287,8 кв.м. в первом этаже жилого дома по адресу: г. Смоленск, ул. Кутузова; - это совсем не завод. Да ты наверное в курсе. И нет тут отсебятины. Ситуацию на СмАЗе я знаю, не супер, но не так чтобы разваливался. На кредитах плотно сидит, но и заказы есть. Свои 4 млрд он отбивает.