re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ О заработках. В современной России квартира - не массовый товар. Их покупает узкий круг. Об этом говорит хотя бы упавший со времен совка общий метраж строящихся квартир в сочетании с ростом их средней площади. Т.е. если во времена совка в среднем на человека приходилось 0.55 квадрата в год и это было 0.009 квартиры (т.е. одна квартира на семью из 3 человек раз в 35-40 лет, вполне достаточная цифра), то сейчас 0.29 квадрата, и это уже 0.0035 квартиры, потому что и квартиры в площади выросли! Одна квартира на семью приходится уже раз в 90-100 лет. В Смоленске в год строят ~2500 квартир, и покупают минимум половину из них, грубо, 1000 семей правящего класса (т.е. не совсем семей - а скорее кустов родственников, кланов). Первый год себе, потом сыну, потом дочке, потом теще, и т.п. Эти люди получают не среднестатистические доходы, а скорее от $100K+ в год. И потом, не забывайте про инвестиционные квартиры и ипотеку.
Re: re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ Уважаемый! Где это вы видели в Смоленске СРЕДНЮЮ зароботную плату $300-400??? Покажите эти места!!!! ) Средняя - это не значит среди ваших знакомых. ) Сред.З/П = (Z1+Z2+...+Zn)/n, где n - ОБЩЕЕ количество населения города-героя Смоленска, а Zn - их зароботная плата. Так вот, к сожалению, пока данная формула не даст результат в $300-400... Я знаю очень много людей у которых МАКСИМАЛЬНЫЙ доход в месяц получается 5000 рублей, подчеркиваю МАКСИМАЛЬНЫЙ!!! Конечно я знаю и тех кто зарабатывает по $3000-10000. Но их МНОГО МЕНЬШЕ чем "простых смертных"... Так, что мое мнение прежнеее - не дорос пока Смоленск (по З/П) до дорогого жилья. В остальном полностью согласен с Iva!
Re: re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ Ипотека в России это пока просто ЧУШЬ!!!!!!!! Это жуткие проценты!!!!!!!!!!!!!!!! Проценты просто не реальные!!!! Нигде в цивилизованном мире (читать, практически везде кроме России) нет таких ЧУДОВИЩНЫХ процентов! Так, что дорогие форумчане, забудьте пока ныне модное слово ипотека... На данном этапе это не выгодно!
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ Сразу ошибка. Общее количество РАБОТАЮЩЕГО населения. $300-$400 - это, Новиков, конечно, загнул (интересно, откуда такая любовь к загибанию денег?). И Рост за 5 лет в 2.5 раза - тоже загнул, и стартовая в $500. Средняя зарплата, думаю, от $200 до $300. Рост был за 4 года в 3 раза (по крайней мере на 1-шки, на 3-ки, конечно, меньше. А метр, если где и начинается от 500, то это халупа какая-нибудь. 550-600, и это квартиры довольно большой площади. Нигде в цивилизованном мире нет такого правительства и такой банковской системы. Риски должны оплачиваться. Я знаю много людей, у которых максимальный доход составляет 0 рублей в месяц, и что? Мы тут цены на съемное жилье рассматриваем или опять пиписьками меряемся? Человеку, у которого максимальный доход в 5000 съемная квартира будет недоступна при любых ценах. Людей с зарплатами меньше $200 можно смело исключить из рассмотрения в плане рынка съемного жилья. (Индивидуального, если в семье два-три человека с 200 баксами, можно обратно включить). Кстати, в мифические 2000-3000 за съем жилья, надеюсь, не входит 1000 руб квартплаты+свет? И еще 180 телефон, у кого есть.
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ В России достаточно высокая инфляция, а доходы растут еще быстрее этой инфляции. Естественно что проценты по кредиту не могут быть меньше инфляции. Если кредит в долларах стоит 11% в год, инфляция в долларах 13-14% в год (10-11% инфляция в рублях + еще на 2-3% доллар падает), а зарплаты растут на 25-27% в год, то это не много. Разумеется, долго так продолжаться не может. Брать кредит на таких условиях на 15 лет и реально его 15 лет выплачивать - действительно обдираловка. Но тот же Сбер позволяет платить любыми платежами не меньше минимальных без всяких штрафных санкций (одна моя подруга взяла кредит на 14 килобаксов на 15 лет 2 года назад и сейчас уже процентов 80 его выплатила, в этом году собирается выплатить до конца, никаких санкций не было). Брать и выпалчивать за 3-4 года - вполне удобно и выгодно. Собственно, наращенная сумма такого кредита через год-два - меньше, чем современная стоимость полученных по нему денег. Т.е. если такой кредит выплачивается за 2-3-4 года - это халява, реальные проценты (с учетом инфляции) - меньше нуля. Если за долгое время - нет, потому что долго такое счастье как сейчас продолжаться не может, кризис неизбежен, и тогда сумма этого кредита может оказаться неподъемной.
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ О росте цен. Весной 2001 года, т.к. практически 5 лет назад, минимальная цена квадратного метра в строящемся доме составляла 4800 рублей - на тот момент это было 170 долларов. Сейчас она составляет 12000 рублей, или 427 баксов. Вот вам и 2.5 раза. Средняя цена готовой типовой квартиры на окраине тогда была около 200 баксов за метр, сейчас около 500. А то что квартиры в центре подорожали в 4-5 раз - это не рост цен на жилья. Ведь в центре квартир не стало больше на рынке, участков под застройку там нет. Так что рост предложения исключен - и очевидно, что учитывая всеобщее желание переехать в центр, рост цен будет как минимум таким же, как и рост зарплат, или больше. Зато на окраинах, где препятствий для того чтобы понастроить все больше и больше домов, нет, квартиры становятся все более и более доступны.
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ anovikov, если ты выплачиваешь кредит раньше заявленного срока, то с суммы так сказать сэкономленных платежах по процентам за кредит, ты заплатишь налог на доходы с физ.лиц.. Мелочь, а приятно :twisted:
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ Спрошу у той подруги. Ни о чем подобном не слышал. Хотя в теории не исключено, видимо.
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ anovikov, факт в том, что твоя подруга тоже могла ничего об этом и не слышать. ЗЫ. Договорчик пусть внимательно почитает, мне кажется, что там гне-нить мелкими буковками это наверняка написано. А так, это на самом деле реально правда.
Re: re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ Уважаемый, winzard. В эту мифическую (по вашему мнению) сумму, квартплата не входит. И в общем. Уважаемые, не стоит вводить читателей форума в заблуждение!!! 3000 руб. это нормальная цена за съем однокомнатной квартиры в центре нашего города. Другое дело, что это цена без всякого рода посредником, кои как мне кажется, на данном форуме присутствуют и всячески пытаются завысить реальную цену квартир. ) За неделю, мне поступило 3 предложения по снятию квартир в центре. И все хозяева просили 3000 руб. А вы утверждаете, что такого не бывает!!! В итоге я нашел себе квартиру около к-ра "Современник". Очень доволен. Сумма таже 3000 рублей... В спальных же районах, например, в Ситниках, 1-ю квартиру можно снять за 2000-2500 руб. (Цены сам слышал по телефону). На этом форуме мне никто не помог... Возникает ощущение, что здесь люди собираются только для того чтоб "почесать" языками... В какую тему ни заходил, везде одно и то же - 4-5 сообщений по теме, а далее собрание бабок на базаре... Ладно, как проводить время решать ВАМ. Дальнейшее продолжение темы считаю бесполезным.
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ В центре - однозначно. 3000 даже мало. Речь-то изначально не про центр шла, а про съем квартиры ВООБЩЕ.
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ Ты где-нибудь видел вывеску "Помогаем снять квартиру"? Это действительно форум, для "поговорить". Складываются отношения, завязываются связи. А потом уже через этих знакомых и связи вполне могут быть и реальные дела. Это не "Тимур и его команда". За все время, пока я на форуме только один человек из "местных" опубликовал объявление, что он сдает квартиру. И очень много - что хотят снять (только сейчас актуальны три объявления). Не пойму я чего-то, с какой радости ты наезжаешь. Внести, что ли, дополнительный пункт правил на эту тему.
Re: re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ При входе заметил вывеску "раздел беспланых объявлений". И там не было написано, что мы никому не помогаем, а живем по принципу "ППР" (посидели, поп#%ли, разошлись). Я не наезжаю. Просто как-то привык (мне до этого везло на форумы), что я задаю конкретный вопрос и получаю на него нормальный ответ, говорю спасибо и все. Никакой "воды", никаких пересудов и никаких ненужных мне чужих мыслей. На этом форуме так не получилось... Просто здесь можераторы как-то очень уж лояльно ко всему относятся... На оФФтопы, как я заметил, внимания вообще никто не обращает. На дублирование тем тоже... ну ладно, кто я такой чтоб вас судить. Приперся тут незнама откуда и давай всех поливать... В общем прошу прощения, если кого обидел, не серчайте.
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ Видел что сдают. Я подруге предложил переехать (все-таки джакузи и теплые полы), отказалась, так что и смотреть не стал. Снять для попоек что ли... Так я ж пить бросил
re:уОЙНХ ЛЧБТФЙТХ Не, надоело мне это дело. Кроме того, большая часть новых знакомых, составляющих основу тусовки - непьющие, или по крайней мере, умеющие отдыхать без бухла или почти. Не стоит же быть среди них белой (вернее синей) вороной