"Смоленское сидение" 1609-1611гг.

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Недоумевающий, 12 янв 2011.

1. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Из Киева польским winged hussars пришла информация о реконструкции Берестецкой битвы, в которой 360 лет назад, в июне-июле 1651 года, армия Речи Посполитой (Ян Казимир) одержало победу над казацким войском Богдана Хмельницкого и войском крымского хана Ислама Гирея.
  2. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Абсолютно это не в какие ворота не лезет, белорусов никогда не существовала, были русские княжества под Литвой( она же часть Польши) - которую как мы уже знаем на Руси считали погнанной ордой. Одни русские люди предали свой род и взяли польскую веру, а их род с течением стал польским, другие не желая становится ляхами ушли в подданство Русского царя. Белорусы же крестьяне с польско-русским говором которые никогда себя как нация не определяли.
  3. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И все же историю западной Европы не читали. Города с городами воевали, кланы с кланами. Давайте на каждой улице теперь свою историю в школах преподавать? :shok:
  4. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Всё - лично я этот троглодитский флуд заканчиваю :hi:
  5. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Vitko,

Недоумевающий точно читал больше нас с вами ... Такой нудный.....
    Просто приходится постоянно отбиваться от всяческих самостийных националистов, а контраргументы кажутся точно таким же национализмом , только с другой стороны фронта...
    Когда я с сынишкой учил историю средних веков, то объяснят ему на пальцах - смотри: история везде одна и та же - случился сильный и коварный лидер и оттоптал себе поляну. Его дети и внуки были уже не такими сильными и коварными , и уже новый лидер их подвинул.

Поэтому вопрос о принадлежности Смоленска в середине прошлого тысячелетия пафосные выводы на его основе кроме смеха ничего не вызывают. Вон Гибралтар вообще турецким был и ничего, английская территория.
  6. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Как вы уже надоели с никогда не существовавшими белорусами. Есть государство, есть народ, есть язык, есть культура, есть нация.
    За белорусов я не волнуюсь, все у них будет хорошо. А вот с русскими ситуация плохая. Мы на пороге очередного кризиса государственности со всеми вытекающими последствиями. Все больше склоняюсь к мысли, что очередной распад России не за горами. Национальные скрепы слишком слабые, территория огромна, государство все более неэффективно.
  7. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    viewtopic.php?p=7550515#p7550515

viewtopic.php?p=7558548#p7558548

ВНИМАНИЕ!!! Все мероприятия в Варшаве по «Smolensk 400 lat» перенесены со 2-3 июля на 9-10 lipca!

Программа здесь:
    http://www.smolensk400lat.pl/?page_id=211
  8. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    viewtopic.php?p=7561715#p7561715

А вот уже фотоальбом того же автора:
    http://fotki.yandex.ru/users/ale-talykova/album/126727/
  9. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Раньше о Смоленщине уже была "Гусарская баллада". Теперь еще появилась и "Гуссарская баллада"! (улыбка)
    Недоумевающий, может договорите о численности защитников крепости вначале и в конце осады. Если это не "военная тайна", конечно.
  10. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    С балладами этт вряд ли — у нас тут жуковские не приживаются :(

Незнайка, а почему Вы так пишите — «договорите»?
    Я ж в этом плане вроде еще нигде ничего не постил — так, небольшенькая только справочка была вот здесь 19 фев 2011, 01:46 и здесь 20 фев 2011, 14:18
  11. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    viewtopic.php?p=7561920#p7561920

Семен Кузьмич, правильно ли я понял по отсутствию Вашей реакции, что Вы не возражаете против моей такой неуважительной оценки творчества великого коронного гетмана - великого коронного канцлера Речи Посполитой и канцелярии патриарха — папаньки первого Романова-царя Всея Руси? :)

Сразу оговариваюсь - это ж я только в данном конкретном вопросе себе такое позволяю.
    Но настаиваю! :D
  12. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    http://www.smolnk.ru/index.php?newsid=250
    http://www.smolnews.ru/news/25968

По результатам проведенного поиска в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина ничего подобного - да и вообще ничего - об улице Родницкой-Резницкой обнаружить не удалось.
    Однако, в современных публикациях подобные спекуляции в этой связи, к сожалению, не редкость :(
  13. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    :shok: Нормально так, Карамзин не писал ничего подобного, а ему авторитетно приписывают собственную отсебятину?
  14. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Для того, чтобы улица в средневековье получила такое название, совсем не обязательно, чтобы там жили сплошь одни мясники-резники - достаточно несколько специализирующихся на этом "ремесле" домовладений.
  15. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Так это же даже не обязательно и отсебятина - просто где-то что-то уже слышали, что-то подобное уже читали - вроде как расхожий привычный штамп, каких в этом цехе немало :).
  16. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Меня терзают смутные сомнения, что у Вас уже есть своя версия.
    Обсуждаемая тема меня удивила тем, что, наверное, осада римлянами Карфагена известна лучше.
    По судьбе Успенского собора Ваши недоумения могли бы развеять польские источники. Хотя они могут их и укрепить.
    Успенский собор Владимира Мономаха был по размерам примерно, как и Петра и Павла. Взрыв был. Но что и в какой мере потом стало легендой не ясно. Использовался ли он поляками или после 1654 г. тоже непонятно.
  17. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Похоже вспомнив про Магдебургское право Вы забыли вытекающие из него подробности. Вы же так любите средневековый польский Смоленск, но что-то как-то не бредите цеховым устройством ремесел. Или то, что выгодно и устраивает принимаете, а все сопутствующее, что мешает побоку? Еще раз приведу Вам пример Вашей же Риги и того же Каменец-Подольского, да и любых "белорусских" городов. Речь идет не о нескольких мясных лавках, а о цехе мясников, а если включить еще и разум соседствующем цехе скорняков.
  18. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    По этому поводу чуть позже.

А что тут удивительного, ведь не вчера же было сказано - "мы ленивы и нелюбопытны" :(

Ну, никаких недоумений я пока, кроме ника, на этот счет не высказывал - просто хотелось бы сначала выслушать твердо уверенных. Поляки тоже запрошены, но пока молчат - не исключаю, что у них основным аргументом может оказаться изображение на той самой медали Сигизмунда 1611 года :)

Во! - а Вы не могли бы чем-нибудь свою уверенность подтвердить - ну, кроме, разумеется того, что это все знают?

Использовался. Но, Незнайка, почему до 54-го именно только поляками? :shok:
    Ведь здесь же была не Польша, а ВКЛ имело свои денежную систему, право, армию, правительство, наконец - границу (в том числе и с Польшей) с таможнями.

Это даже не говоря о том, что уже в начале ноября 1611-го (!), т.е., меньше чем через 5 месяцев после 13 июня, Смоленск получил самоуправление по Магдебургскому праву - а Вы же должны знать, что это такое! :mellow: :unknw:
  19. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Никаких оснований сомневаться в достоверности сведений "Нового летописца" и "Записок" гетмана Жолкевского я не нахожу. Если Вы находите, то излагайте. Будем знакомиться.
    Не совсем понятно, что Вы хотите оспорить. Взрыв пороховых складов под собором? Так я не случайно привел описание этого события с двух противоборствующих сторон. Это для объективности. Взрыв не уничтожил собор полностью, стены устояли. Видимо, были снесены купола. Скорее всего, стены получили трещины.
    Гроза нравится это.
  20. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Лесенки Маяковского знаю, теперь вот и лесенки Недоумевающего!)))
    В Смоленске три собора 12 века. Можем судить по подобию известного.

Я живу буквально на границе ВКЛР и Московского княжества до 1514 г., Речи Посполитой и Московии до 1654 г.! Знаем мы и одних, и других!)))
    В польский период собор Мономаха, если он "выжил" после взрыва мог быть использован и для католической службы. Магдебургскому право сие не помеха.
  21. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Я ими уже отбредил неделю назад :):
    Что касается численности, то даже в XVIII-начале XIXвв.для такого города, как Смоленск цеха включали и по 10 ремесленников с "бригадами" по 1-3 человека - это у Вас просто гигантомания - скотобойни, целые улицы монопрофессиональные, средневековые цехи численостью как на мясокомбинате...
    И, кстати, скорняков обычно объединяли в один цех с портными - в кравецко-кушнерский :)
  22. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    OK - дык и ждал отмашки :)

Не, пока с одной. Да я и не оспариваю никаких взрывов - просто ищу более очевидные доказательства.
  23. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Я не про то, я про - "Взрыв был".

Будучи еще при совке в Молдавии, спросил как-то у какой-то баушки, при ком ей было лучше жить, при румынах или при нас.
    Она ответила, что "Лучше всего было, когда румыны уже ушли, а вы еще не пришли. :)

И что, в РП католики были только поляки?
  24. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Недоумевающий, можно вопрос-оффтоп?) Будет ли тема про 200-летие Отечественной войны отличаться такой дотошностью?
  25. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Вот пока, предварительно - здесь подобрана неплохая справка по ситуации с собором 13 июня 1611г. и позже:

http://rusarch.ru/voronin3.htm
    http://www.russiancity.ru/books/b50c.htm

В более полном объеме процитированные выше фрагменты можно посмотреть также и здесь:

.

Поделиться этой страницей