"Смоленское сидение" 1609-1611гг.

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Недоумевающий, 12 янв 2011.

1. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Ничего себе искажение.
  2. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Может быть.
    Любопытно, как она называлась до Парижской Коммуны.
  3. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Gem, какие скотобойни, о чем Вы говорите? :shok:
    Это же Вам не Чикаго второй половины XIX-го?
    Всё было очень прилично, эстетично и экологично — на красной линии улицы резников стояли вполне себе респектабельные по тем временам дома (а может — лавки, или просто заборы :unknw: ), а в глубине каждой усадьбы, в сараюшке, и забивали (виноват — резали!) и разделывали зоонезащищенную животинку, яка ще недавно бігала веселе :D.
  4. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Улица Резницкая была и в Риге:
    http://jastashov.by.ru/Riga/riga.htm
    http://www.migrapolis-deutschland.de/index.php?id=1406
  5. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Тут я виноват, не четко сформулировал. Я за версию компактного проживания мясников.
    А про церковную ризницу я привел только для того, чтобы показать широту употребления корня "резать".
  6. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Ребяты, я уже выше писал, как страшно далеки вы от народа. Вы себе этот процесс очень отдаленно представляете. Вы как бы слегка про историю Резницкой улицы в том же Киеве, Днепропетровске, Одессе забываете. Почитайте на досуге. Даже если скрыть от глаз процесс (а сделать это весьма проблематично, сходите на тот же колхозный рынок), ту же, например, вонь и отходы от этого процесса не скроешь. Я же не спроста привел пример с Каменец-Подольском. Это наверно единственный случай, когда скотобоен не было рядом с названным объектом. Во всех остальных случаях скотобойни в наличие.
  7. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Gem, а ты думаешь Парфенон в дни праздников благоухал розами?)))
    В те времена были иные стандарты гигиены. Может быть, поэтому раньше благовония и были большой ценностью. Из трех подарков волхвов новорожденному Иисусу два были связаны с приятными запахами.
  8. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Вернемся в тот же Киев. Вот вы говорите Рига, 13 век, а ведь в Киеве данная улица была проложена не так уж и давно на месте улицы Нежинской. Если там всегда компактно проживали мясники не странное ли название у улицы. Я конечно не знаю почему Нежинской назвали улицу в Киеве, но вот про Одессу знаю точно, что после того как туда пересилились греки из Нежина.

Мне просто интересно, а где до этого (начала 19 века) в Киеве были скотобойни? А так конечно улица расположена в одном из центральных районов города Печерском.

Получается, что западнизация Руси привела к тому, что скотобойни переезжали в центр города?
  9. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Не надо путать чистую банную Русь, в которой били розгами если хлопец выливал помои на улицу и грязную Европу, где в свое время французский король издал закон, предписывающий информировать прохожих перед сливом на них помоев.
  10. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Gem, в Европе с этого начинали, а закончили порядком, который достался веками развития цивилизации. "Чистая банная Русь" - миф. Извини, я немало читал первоисточников о жизни крестьян особенно. Да и сейчас посмотри на наши города и веси...
  11. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Наверно специально чтобы этот миф создать русские люди и строили бани в таком количестве.
    За чистыми фасадами Европы Вы много чего не видите. Могу сказать одно Пражский вокзал по чистоте уступает даже Смоленскому. Порядок в Европе обеспечен асфальтом и бетоном. Раньше там вообще-то ходули изобрели.
  12. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Европы вообще и Руси вообще нет. Есть станы, цивилизации, которые развиваются, походят различные стадии. Сравнительная гигиенистика))) в данной теме флуд. Но как-нибудь обязательно заведу тему на эту тему отдельно.
  13. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Gem, да ладно Вам тут выдумывать и за народ выступать - я лично участвовал в "процессе" несколько десятков раз и знаю о чем говорю - ничего страшного в смысле экологии. Вы просто путаетесь во времени и масштабах - отсюда и идея фикс о каких-то огромных скотобойнях.
    Ведь речь идет о XV-XVII веках, когда большинство населения города (уж по численности точно не сравнимого, например, c Днепропетровском XX века :)) мясо не в магазинах покупало, а обходилось собственными возможностями.
  14. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Резницские цехи

Были они и на Украине, что неудивительно.
    Вот, например:
    http://www.igsu.org.ua/Cernigovskaja.ob ... ebnoe.html
    http://berezanv.narod.ru/g/

Были и в теперешней Белоруссии:
    http://polotsk.nm.ru/p2_1.htm

Были и у наших южных соседей, в брянском Стародубе, который до 1503г. тоже входил в Великое княжество литовское (причем в начале 1470-х - в составе его Смоленского воеводства).
    http://www.bryansktowns.ru/starodub/?page=about
    http://history.region32.ru/?id=11&ids=15&act=view

О таком цехе в Смоленске пока ничего не попалось, но магдебургское право было и у нас — и до 1514-го, и после 1611-го. А, следовательно, были и цехи — в том числе, вероятно, и резницский.
  15. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Коллеги, вот Вам еще на растерзание :).
    Может, хоть это как-то подтянет ближе к вопросу. А то уже даже пошли в баню :(.

http://www.smolnk.ru/index.php?newsid=250
    http://www.smolnews.ru/news/25968
  16. profi1973
    Оффлайн

profi1973 Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Несколько слов в защиту версии о Ризницкой. Напротив собора археологами были обнаружены остатки плинфы
    "21. Напротив Успенского собора, к западу от него, на ул. Парижской Коммуны (бывш. Резницкая) отмечена россыпь плинф размерами 3 х 18 х 25 и 3.5 х 20 х 28 см. По другим данным, здесь, "во рву", были видны обширные развалины неизвестного храма из плиткообразного кирпича. 37) "
    источник-http://www.russiancity.ru/books/b50w.htm
    По версии Л.Лавроского на этом месте был храм в честь Меркурия Смоленского. Ну как вы себе представляете сие действо? Внизу по течению церковь а вверху по течению мясники свинок режут и прочую живность и все это на центральной улице. Неувязочка. Только вот в какое время эта церковь была утрачена?
  17. Paolo
    Оффлайн

Paolo

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мясники на главной улице с основными источниками питьевой воды? Ну-ну...
    А знатные семейства ради мясников переселили в предместья?
    Вонючая была главная улица... А по ручьям текла гниющая жижа... прямо в Днепр...
    А воду пили из пластиковых бутылок...
    Типа чтобы мясникам тока удобно было...

На украинском мясник звучит ризник. На польском жезьник. На белорусском рэзник.
    Везде ударение на первом слоге. Правило:
    Поэтому улица была бы рИзникская жЕзьникская рЭзникская
    На русском резнЯ это массовое убийство людей. А улица резнИцкая.
    Так то...

На русском измордовать это тока морду набить. А поляк поймёт что убить. И хрен чего докажешь...
  18. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    profi1973, może to katedra Monomacha, który upadł w wyniku eksplozji w 1611 roku? :shok:
  19. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Семён Кузьмич:
    Гнездово-единственное место в России постоянного проживания варягов (по археологическим данным)Читал-там скандинавский некрополь.Смоланд-территория на юге Швеции-от неё -Смоленск (смо-по скандинавски-маленький)-читал у одного историка,к-й читал в скандинавских сагах-о происхождении Смоленска.Ещё где-то читал-в 5 или 6 веке вместе с Полоцком Смоленск участвует в походе(на Византию?Или ещё куда)
    Гнездово от Смоленска далеко?Не по теме конечно....
  20. Paolo
    Оффлайн

Paolo

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Внутри каждой церкви... Не катит версия... И ударение опять не прокатывает
  21. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Paolo, опаньки Вы намеряли современными взглядами. При том количестве народонаселения я бы пил из этих ручьев и только крепче становился.
    Опять ошибочка. Правило современное подгоняете под старину, да под дикое смешение языков с наречиями и диалектами.
    Вы не готовили реформу недавнюю русского языка? Ну там где "крепкое кофе" и пр.

Не так-то. По тому что улица Резницкая. А не резняцкая, и даже по Вашему же правилу никак не от слова "резня".

Морду набить - на любом языке поймешь. И да, хрен докажешь. :)
  22. profi1973
    Оффлайн

profi1973 Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Далековато от туда до собора да и плинфа не тех размеров...
  23. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Сергей Кмит, для "мозгового штурма" все версии хороши. Но в 5-6 вв. Смоленска не было. А Гнездово, как, вероятнее всего, место первоначального Смоленска, не являлось поселением, в котором преобладали по численности выходцы из Скандинавии.
  24. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    С легкой руки Недоумевающего разрешите Вас именовать коллегою? :)
    Коллега profi1973, так ведь я смайлик ужоса поставил не от того, что туда плинфа при взрыве долетела, а от того, что может быть Мономахов собор там и стоял аккурат?
  25. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Я знаю,что Смоленску 1150 лет отмечают.Но в недавнем прошлом старше Киева славянским городам не положено было быть.Но в иностранных источниках некоторые города упоминались и раньше.А по археологии....Гнездово не очень далеко от Смоленска?

Поделиться этой страницей