"Смоленское сидение" 1609-1611гг.

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Недоумевающий, 12 янв 2011.

1. Manfred
    Оффлайн

Manfred

Credit:
    $6,91
    Book Reviews:
    0
    Да, у меня копия такой медальки еще 30 лет назад была. А скажи-ка, нам дорогой ты наш, степень у тебя какая? Кандидат? Доктор? Магистр? Али кто еще?
  2. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Только после Вас - дорогой вы наш! :D

3. Manfred
    Оффлайн

Manfred

Credit:
    $6,91
    Book Reviews:
    0
    Я так и думал, значит самоучка.
  4. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Так я и не спорю, нет такой улицы.
    Вы, ведь профессиональный историк. Те времена это времена дерева, как современный век - век пластика. Поездка во Фленово может Вас слегка просветить в этом направлении. Без обид.
    Т.е., резчиков по дереву думаю было весьма и весьма много.
    Общение с украинскими родственниками принесло следующие плоды. Имеет хождение в основном мьясник (не знаю как передать транскрипцию), причем и старое поколение за. Однако редко, очень редко встречается и ризник. Сказали есть еще варианты.
    Можно конечно выдвинуть глупое предположение что ризники специализировались на свиньях. Тогда придется признать что все мясники в Киевской Руси были ризниками, ибо страсть малороссиян к свинине вызвана отнюдь не веселой причиной. Свиньи были единственной скотиной, которую не угоняли степняки.

Думаю все же она бы называлась Ризницкой, а не Резницкой. Только не надо про бегающие гласные, а то сейчас вспомню до кучи Невоград.
  5. Manfred
    Оффлайн

Manfred

Credit:
    $6,91
    Book Reviews:
    0
    А вот это давайте поставим под вопрос. Когда историком называют Карамзина, Соловьева, Костомарова (или Шмидта, Будаева и т.д.) - это нормально и понятно, но когда историком называют человека, который не имеет никакой степени, а всего лишь прочитал несколько книг по истории - это нонсенс.
  6. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    На звание профессионального историка не претендую. Любитель истории. Не более того.
    Gem, в сухом остатке самой удобоваримой версией так и остался мясник или ризник. Резьба по дереву - это так, шутка гения. :)
  7. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Как самоучка, почему самоучка? :shok:
    Вроде все закончил, что положено «корифею», каковым Вы меня здесь соизволили повеличать.

Да Вы не волнуйтесь так, я же не отказываюсь ответить на Ваши вопросы.
    Но я-то Вам тоже задал до того — уж больно любопытно, что это за учебник такой, который Вы сначала обозначили, как «для особо тупых», а потом исправили на «обычный». А это ж, насколько я понимаю, тот самый кладезь исторической премудрости, почерпывая которую, Вы тут изрядную часть коллег идиотами определяете.

И как только скажете, что за учебник, так я Вам сразу — от детского сада через школу, институт и до аспирантуры, и далее, и про степени — все как на духу. Могу даже на личные вопросы ответить, если будете наcтаивать — например, с какой стороны с женой сплю — к стенке или с краю.

Так что за учебник-то? :)
  8. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Эх, вот и Кузьмич слабину дал! :(. Не, я теперь от корифея не отступлюсь - заработано непосильным трудом здесь, на "Вехах"! :angry:
    Семен Кузьмич, а про резников-то вот как раз - мой постик не пропустили?
  9. Manfred
    Оффлайн

Manfred

Credit:
    $6,91
    Book Reviews:
    0
    А вы, похоже, действительно, иронии не понимаете. Ну какой из вас "корифей"? Смешно, ей богу... Вы, как и Кузьмич, в лучшем случае любитель. У него хоть хватило совести и смелости признать это.
  10. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Любитель чего? :unknw:

Так а что насчет учебника? :)
  11. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Gem, извините, а зачем его выдвигать, если заранее известно. что оно глупое?

В Киеве про свою по-русски пишут Резницкая.
  12. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Вот что странно. Резничные или Резницкие улицы присутствуют только на Украине. Днепропетровск, Одесса, Киев. В русских городах я подобного не нашел. Возникает справедливый вопрос: неужели Смоленск настолько украинизирован. Кстати, а что там с предыдущим названием Родницкая?
  13. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Кстати, еще один тупой вопрос. А фашисты знали, или просто выбрали типа подходящий овраг?
  14. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Уважаемый Gem ссылается на современных украинских родственников и просит не начинать про бегающие гласные. А зря.
    Не уверен абсолютно, что современные украинцы здесь могут быть авторитетом.
    И кто поручится, что риза и ризница не однокоренные слову "резать"?
    Ведь ризница в православном храме, это место где режут жертвенные хлебы. А риза в значении "оклад на иконе" имеет прорези для ликов и рук святых. Великий и могучий, дает столько толкований, значений и оттенков слову "резать", что можно запутаться.
    Посмотрите у В.Даля.
    http://slovardalja.net/word.php?wordid=36548
    В том числе и приводимое Недоумевающим:
    Это толкование названия улицы мне лично кажется самым правильным, несмотря на наличие печальной и героической версии о резне.
    Попытаюсь пояснить почему.
    1) Наш Смоленск этакий особенный, а в других городах в России или может быть даже вообще в мире найдутся примеры названий в честь массового убийства? Улица Порубленных, переулок Висельников, площадь Расстрела? Не приходит на ум. Погуглите кому интересно.
    2) По моему мнению резьбой каждый мужик в то время занимался и от скуки и по хозяйству. В недавнем советском прошлом резьбой школьники занимались на уроках труда, и довольно успешно. Несомненно были всегда мастера экстра-класса, но чтобы они целыми слободами селились... Спрос-то на товарец был?
    3) Вспомните сколько времени Смоленск был польским, и польское слово резник-мясник не покажется таким уж чужеродным.

ОффТоп
    Интересно, предки композитора Ильи Резника свиней резали или по дереву? :)
  15. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
  16. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Не, ну честно я не знал что Вы про это напишете. Просто как-то вспомнилось про Резника.
    Я же не поддерживаю факт названия улицы по резне. Меня все же вопрос с прежним названием волнует.
  17. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Да уж намешала elia в своем бложике, комментировать не хочется. :pardon:
  18. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Некоторые вещи она изложила очень даже близко к истине. Не хочу прослыть антисемитом, но и мясные и рыбные вопросы продвигались в основном упомянутым в ссылке народом.
  19. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Корифей-корифей, чего уж там. :) И постик не пропустил.
    Слабину не давал. Профессионально заниматься историей не стал. Хотя много раз предлагали идти в аспирантуру уважаемые люди, типа ректоров вузов. :) Чистой наукой у нас не проживешь, а заниматься преподаванием не хочется. Хватило более 10 лет работы в школе. Я свое отпреподавал.
  20. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Прочитал с помощью переводчика. Тепло написано, местами с юмором) Недоумевающий, привет Ежи передавай :) Я так и не сподобился описать.
  21. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Колеги, вынужден принести извинения — дал маху :(
    Подвела страсть к смайликовым излишествам — вставил лыбящуюся харю, и абзац «Специализировались... и т.д.» отъехал от последнего дефиса. И получилась действительно глупость — как будто это отдельный самодостаточный абзац, и все резники всегда и везде «специализировались по свинине».

А этот абзац относится только к последнему дефису, т. е., именно на этом конкурсе «Режут тут, в основном свиней», что я и имел в виду под «Специализировались, в основном, по свинине».

Да вот - из оригинала:
    http://ua-reporter.com/novosti/100573

Там есть еще картинки и видео, но это все задолго до обеда лучше не смотреть :)
    И есть комменты - вот, например, ответ "Читателя Илько" некой даме, "представляющей ужгородскую зоозащитную организацию "Допоможи другу" и шокированную увиденным":
    Вот так примерно и у нас было когда-то на нынешней улице имени Парижской Коммуны - только зоозащитных дам тогда не водилось :yahoo:

Gem, свой вопрос из поста 15 июн 2011, 22:32 дезавуирую - предположение было спровоцировано моим косяком с отъехавшим абзацем :pardon:
  22. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Iva, привет передал. :hi:

И вот что еще хотел спросить — там действительно это все вверху было написано про перевод с польского, что я постил?
    А то я потом подумал, может это только мой браузер настроился на такую услугу после того, как я тамошние материалы переводил? :unknw:
  23. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Недоумевающий, спасибо за смешной стиль полемики! Корифей!))) Веселая наука история!
    Gem, Смоленск долгое время был в составе не Московии, а ВКЛР. И смоляне не знали, что они будут "ключ-городом" для Москвы. Этнический состав и культурные традиции "смолян" со времен кривичей довольно сложный вопрос.
    "Родницкая" по логике была до Резницкой. Вначале название улицы определили природные особенности, потом профессиональные.
  24. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Не думаю, что Резницкая появилась после Родницкой. На мой взгляд, название "Резницкая" более древнее. А Родницкая - это искажение исконного названия "Резницкая".
  25. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Собственно об этом и речь. Т.е., вдоль улицы тек ручей из родника?

Конечно в пользу мясников говорит и тот факт, что в Каменец-Подольском есть Резницкая башня (ну там еще и Гончарная и другие ремесленные), которая была построена и поддерживалась в рабочем состоянии на средства цеха мясников, но вовсе не была расположена рядом со скотобойнями или мясными лавками.

Однако все равно остается вопрос. Если я не ошибаюсь данная улица долгое время служила как бы центральной улицей города. По ней люди входили в Смоленск, поэтому очень странно что на ней располагались скотобойни. Все же с любой, в том числе, и эстетической точки зрения это не есть гуд. В таком случае и городские ворота тоже как бы требовали переименования.
    Мне все же ближе идея anzel про ризницу. Вполне возможно, что там стояла какая-то необычная церковь или часовня с примечательной ризницей. Кстати, опять же требуют осмысления слова и словосочетания связанные с резьбой, а отнюдь не с забоем скота.

Поделиться этой страницей