"Смоленское сидение" 1609-1611гг.

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Недоумевающий, 12 янв 2011.

1. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Чем дальше, тем больше прогрессирует Ваша деградация, г. Pittore. Грустно и смешно. Не меня Вы уничижаете, а себя. Как Вы этого не понимаете?! Стыдно мне за Вас. Право слово.
  2. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    По поводу кокарды. Хочу Вас успокоить. Это кокарда не офицера, а егеря.
    Вообщем, чувствую себя пациентом клиники.
  3. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ах, любезный Семен Кузьмич, вы всё обижаетесь на форму выступления, всё напрямую соотносите с собой.
    Нет у меня желания злословить. Честно. Но вынуждаете же. Причём, образ свой формируете сознательно.
    Чистый егерь.
  4. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    А как мне не соотносить, когда Вы из раза в раз переходите на личости?

Резницкая улица названа потому, что здесь жили мясники, меня так учили на историческом факультете Смоленского пединиститута. И говорили это преподаватели, глубоко и серьезно изучавшие историю Смоленска. Доверят им меньше, чем Вам, у меня нет никаких оснований. :hi:
  5. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мне не хочется касаться ваших безымянных преподавателей, но про мясников услышал от вас в первый раз.
    Хотя краеведение всегда вызывает во мне живой интерес и огромное множество литературы по смоленской истории не миновало моего внимания.
    Вот и отец Серафим упрямится, не слышал про мясников:
    http://www.smoleparh.ru/Istoria/View/588

Кстати, это не Ваши ли те же самые безымянные преподаватели распространяют хрень о якобы совершённом жертвоприношении при строительстве башни Веселуха и о замурованном в толще её стен теле девушки?
    Уже давно доходят слухи, что экскурсоводы с удовольствием втюхивают эту мерзость своим экскурсантам, выдавая за правду.
  6. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Ну, почему же безымянных. Например, Антонина Тихоновна Смирнова - знаток архитектуры Смоленска, уважаемый историк, один из авторов свода "Памятники архитектуры Смоленска".
    Про девушек замурованных - это, пожалуй, по Вашей части. Легендарные предания, чувствуется, Вам как-то ближе.
    От того, что чепуха повторяется 150 раз, она не перестает быть чепухой.
    В данном вопросе отец Серафим, простите, не авторитет. С таким же успехом Вы можете сами чего-то изречь, а потом давать на самого себя ссылку.
  7. Yurgis
    Оффлайн

Yurgis военный строитель, рядовой

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    То-ли я дурак, то-ли жопа с жвумя "п" пишется. (Цитата из пошлого анекдота)
  8. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
  9. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Семен Кузьмич, поутру наткнулся-таки на вашего "авторитета" и о-о-чень авторитетное издание:
    Борис Махотин "К живым истокам. Смоленщина в географических названиях", Смоленск: Издательство "Московский рабочий". Смоленское отделениение, 1989 г.. Тираж: 20 000 экз., 127 стр.
    Обозначено как "Справочник-путеводитель по городам и селам Смоленщины с объяснением названий исторических и природных памятников, достопримечательных мест и географических объектов".

Изданная в разгул горбачёвской вакханалии тонюсенькая брошюрка, в которой на 127 страницах (!) явно не блещущий талантами автор в стиле железнодорожного расписания собрал мох с болота по всей Смоленщине (!).
    В том же стиле, в котором недалёкая училка доносит материал пятиклассникам - простым набором утверждений. А вы, мол, глотайте. Где приврал - всё равно не разберёте.
    Короче, в вашем стиле.

Не мудрено, что такое издание не могло привлечь моего внимания.
    Сподобился я только сейчас просмотреть "творение" времён реализации яковлевского плана по расшатыванию общественного сознания, частью которого было опошливание и искажение исторического знания.
    И такие вот махотины в беглом калейдоскопическом перечислении общеизвестных сведений смело вставляли откровенную отсебятину под видом "вариативности" гипотез. С отвращением заметил, что эта жалкая брошюрка просто кишит такими подставными "вариантиками".
    В печку ваш "источник знаний"! Который наполнен той же чепухой, какую испоттишка вкладывают в головы молодёжи некоторые подлые экскурсоводы. Не могу передать вам степень своей обескураженности, когда группа студентов брянского университета взахлёб и с восторгом принялись пересказывать мне услышанную ими во время поездки в Смоленск захватывающую историю о "православных жертвоприношениях" при постройке крепости! А это как раз будущие учителя. И, безусловно, разнесут своё "знание" до своих учеников и просто ротозеев.
    Аналогично тому, как вы разносите своё "знание", бережно переданное вам знатоком архитектуры, а по совместительству оказавшимся и знатоком мясных лавок.

Честно признаться, весьма ошарашен вашей аргументацией "а нам учительница рассказывала". Напомнили детство. Спасибо.

В данном вопросе отец Серафим как раз-таки авторитет. Ибо подготовка его в вопросах знания и понимания истории куда более фундаментальная, нежели ваших перестроечных учителей.
  10. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вы можете писать хоть с тремя "п".
    Пишете же "то ли" через дефис! И ничего. Живы-здоровы.
  11. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Pittore, а Вы оказывается не только выдающийся знаток архитектуры, а еще и гениальный историк и более того выдающийся топонимист. Эво, как разделали известного и заслуженного смоленского топонимиста Бориса Махотина. Под орех.
    Между прочим Борис Махотин - автор восьми книг. Последняя, написанная в соавторстве с профессором Д.И. Будаевым, – «Топонимический словарь Смоленской области».
    Pittore, надоели Вы мне. Уж извиняйте. Ваши хамские выходки против форумчан и просто тех людей, которые Вам не нравятся, уже перешли грань. Это уже клиника. Простите. Больше в дискуссию с Вами вступать не буду, дабы не усугублять.
    То, что Вы пишите - это глупо, безграмотно, неталантливо. Будьте здоровы. :hi:
  12. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    После пяти лет участия в хоре истфака))) хотел бы добавить, что Е.А. Шмидт, ученый европейского уровня, именно о Резницкой, как улице мясников и говорил. До мясников она, вероятнее всего, была Родницкой.
    Строго говоря, ссылка на авторитет не есть серьезный аргумент в споре. Но как легко кто-нибудь может поиграть в Наполеона и отца всех наук. И грустно, и смешно.
  13. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Самое отвратительно качество человеческой натуры - это хамство, т.е. неуважение к другой личности. Хамство в нравственном отношении равносильно людоедству.
  14. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Любезный Семен Кузьмич!
    Известность, может быть, и определяется количеством книг, но заслуженность - вряд ли.
    Названная выше брошюра тоже включена вами в число восьми фундаментальных трудов учёного? Ха-ха...

Замечу лишь, что для того чтобы продуцировать (подбрасывать) гипотезы не нужно обладать учёными степенями.

О чистоплотности научной среды, особенно в гуманитарной сфере, и говорить не приходится (не касаясь никого лично).
    Появление высосанных из пальца сенсаций здесь - обычное дело. Главное - любым путём заблаговременно "остепениться", чтобы отсос был "весомым".

Для ваших генераторов гипотез, людей остепенённых, но малоразвитых, недурно было бы узнать на старости лет, что скот и птицу забивают. А режут они себе лишь пальцы в силу природной неловкости, когда неумелыми задеревенелыми ручонками пользуются на кухне острыми столовыми приборами. Поди, каждый их них называет свой кухонный стол "резницким"?

Я, почтеннейший Семен Кузьмич, специальные вопросы своих базовых профессий на форумах не обсуждаю. Не тот формат.
    О гениальности, выдающности нигде не заявлял. Не комплексуйте.
    Не моя вина в том, что вы выбрали себе профессией отсутствие профессии.

Удачи вам и вашим топонимистам в фантазийном творчестве. Очень хочется порадоваться новым полётам научной мысли. К примеру, что на Пятницкой улице жили любители почесать пятки, а у обитателей Никольской отродясь не было ни кола и ни двора.

Когда я пишу для Вас, то специально глупо, безграмотно, неталантливо. Чтобы Вы не испытывали дискомфорта.
  15. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Да, уж. Все же правильно я не читал этот топик, ибо кроме псевдоучености наших "историков" в нем только переход на личности не историков.

В России вообще-то места где жили мясники называли мясницкими , а не резницкими. И если вы неуважаемые псевдоисторики взглянете на карты русских городов, то без труда обнаружите там эти улицы. А если еще и старые карты найдете, то увидите что до переименования они там таки были. Это раз.

Резницкими вообще-то чаще назывались улицы где жили резчики. По поводу местного названия ничего сказать не могу, ибо лучше скромно промолчать чем кичиться тем что тебя учил сам Шмидт.
  16. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Кстати, по поводу забоя скота. Поскольку его действительно забиваю (сам в свое время этим занимался), то думаю что сохранившиеся в некоторых городах названия улиц типа Бойницкие вполне соответствуют своему смыслу.

Здесь вижу только одну проблему. На самом деле бойщиков в обличие от мясников все же поменьше будет и если так, то вряд ли они проживали компактно. Хотя в городах, которые ориентировались на забой и продажу скота думаю вполне возможно проживание данных специалистов или расположение их рабочих мест в одном районе.
  17. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Питтор,никакой резни после взятия Смоленска не было.Иначе об этом бы обязательно написали русские историки (Карамзин,Соловьёв и др.)
    А они писали обратное-цитата:
    "....сам Шеин был отправлен "в Литву узником", в плену наряду с несколькими сотнями бояр и дворян оказались и архиепископ Сергий, и воевода князь Горчаков...."
    http://www.ruthenia.ru/document/437300.html
    Что ж Вы такой кровожадный?Тоскуем по сталинским временам?При перестройке потеряли должность?Яковлев Вам не нравится?А ведь он -фронтовик,в отличие от других из Политбюро.
  18. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Вот что пишет участник событий поляк Н.Мархоцкий о взятии Смоленска: http://www.hrono.ru/libris/lib_m/marhocky1611.html
    Взятие Смоленска

Вскоре после Пасхи король взял Смоленск (13 июня 1611). Часть стен [города] была захвачена при помощи лестниц, а часть разрушена инструментом наподобие петарды, заложенным в сточной канаве. Наши во главе с кавалером [Новодворским] ворвались внутрь и захватили всю крепость. Сам Шеин, старший в крепости, долго оборонялся на одной из башен, но был взят в плен. К тому времени москвитян в крепости осталось немного: вымерли от начавшегося во время долгой осады морового поветрия. Но некоторые из них были столь упорны, что, не желая попасть в руки нашим, начиняли [свои одежды] порохом и подносили огонь.
  19. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Я-беларус,как и коренные смоляне.И для них,коренных смолян,это конечно было освобождение.Великое Княжество Литовское-государство беларусов.В него Смоленск и вернулся.
    Вот перепись войска Великого Княжества Литовского 1528 года- http://www.kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.htm
    В нём-реестр смоленских бояр,проживающих временно в Браславле,так как Смоленск захвачен в это время московитами.
  20. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Ничего не хочу сказать плохого про поляков, ибо ничего хорошего тоже не могу, но приведу один интересный факт, который уже вовсю смакуется в независимой Беларуси.

Очень добрая история. Думаю в смоленской резне правда все же где-то посередине.
    Те кто согласился с приходом новой власти были помилованы (это то что историки называют "добрый король остановил резню), а те кто был несогласен по законам военного времени были казнены. Кстати, почему вы все так свято верите русским историкам? У них столько подтасовок, что порой не русские даже правдивее оказываются.
    Т.е. если очевидец, как я понимаю польский, написал что резни не было верить сразу и во веки веков. Спуститесь на землю со своих пацифистских высот, тогда было другое время и резали славян поляки иногда за просто так. История Украины вам в помощь.
  21. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Вероятно белорусы и основали его, ну чтобы он потом вернулся? Собственно о чем я и говорил. Не только были великие протоукры, теперь еще и протобелорусы появились.
  22. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Сообщение от форумчанина-Оланы:

Кстати,
    в 1512-1514 гг. Василий III трижды организовывал походы на Смоленск. Летом 1514 г. при осаде города использовали 300 пушек. После 3-дневного обстрела, так и не дождавшись помощи с запада, руководители обороны города решили во избежание дальнейших жертв и разрушений сдать Смоленск. Осенью к нему с боями начал прорываться один из героев битвы при Ведроше - гетман Острожский, в городе составился заговор во главе со смоленским епископом Варсонофием. Но заговор был выдан, а его руководители казнены; литовское войско дошло изрядно потрёпанным и не решилось штурмовать город без поддержки.
    Многие смоленские бояре и мещане были высланы в Подмосковье; их места заняли переселенцы из земель давно подчинённых Москве. В гарнизонах разместили московское войско.

Так что, при взятии Смоленска Москвой смоленские бояре и дворяне либо отступали в надежде вернуться ,либо высылались московитами в глубинку Московии как неблагонадёжные.
  23. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Наши земли,как и Смоленск,всегда назывались Литвой(в отличие от современной Летувы).И только с 1840 года-Беларусью.Понимаете почему.Не верите?
    А в Смоленске ещё в 19-20 веке преобладали беларусы.
  24. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Белорусскому агитатору, зацикленному на своём националистическом винегрете, повторю лишь цитату из Орловского:
    http://www.russiancity.ru/books/b17.htm#c5
    В результате пустой город заселили пришлым с запада польско-литовским сбродом и взятыми ими из окрестных сёл холопами.
    Воинствующий католицизм иезуитов определял идеологию.

Слава Богу, недолго.
    Смоленск снова русский и снова православный. Был, есть и будет.
    А Кмиты могут у себя дома до посинения выяснять кто из них Жук, а кто Жаба. В силу мелочности характера, который у них не русский - это точно.
    Туземец, ты бы хоть своё чёрное оперение не выпячивал. Крепко раздражает.
    Изощренное G6. Три. Профилактика на неделю. Iva
  25. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0

Я тоже сомневаюсь в КРСной версии названия. Бойни обычно располагались в пригородах слободах и посадах. А забивать скот в центре города, внутри крепости , рядом с собором ....как-то неграмотно. Далее, улица слабо приспособлена для потока покупателей - перепад высот. Так что осподам историкам следует срочно найти свидетельства ... и поподробнее.

Поделиться этой страницей