Из-за позиции Кирилла, который этого не хотел, так как боялся обвинений в попустительстве прозелитизму.
ой,я и :shok: словей то таких не знаю...Думаю, Феофилакта уж точно не обвинят в попустительстве этого самого про-зе-ли-тиз-ма.А Костёл-надо вернуть верующим-пусть будет!
Костёл медленно,но верно разрушается :cray: ...В связи с чем вопрос-когда планируется переезд Архива в новое здание и что думают власти по поводу передачи здания Костёла католической общине,и думают ли над этим вообще??? фотки стянула отсюдаhttp://smolgorforum.ru/index.php?/topic/1351-смоленский-римско-католический-костёл/
Была бы это мусульманская мечеть или православный храм, она давно бы была отреставрирована или сделана новая, католики не популярны в Смоленске и вообще в странах СНГ. Вот бывший костёл в моём родном городе Теперь там православный храм, но есть много костёлов в городе где их восстановили, тоже не без боя Это костёл Костёл св.апостола Андрея Тут вот поляки востанавливают стены костёла Костел Непорочного Зачатия Девы Марии Власти тоже принимают участие но не так активно как поляки.
В таможенных правилах РФ для физиков - без разрешения Минкульта, книги старше 50 лет - не вывезешь официально из страны - культурная ценность, так почему же возникают такие нелепые (шариковские) веяния о сносе таких сооружений? Кто им дал право? Вот тому, кто предлагает всё ломать - нужно сначала просто дать по рукам для профилактики, а только потом выслушивать бред (для диагноза). ЗЫ Задумайтесь, куда пойдет любой турист (наш или не наш) с фотоаппаратом, решивший осмотреть город? На Поповку? На Покровку? В микрорайон Х? Всё это просто бараки для ночевки, а история пишет другим почерком...
А ещё за бугром стараются аутентично восстановить утраченное, и не считают это новоделом, пример Дрезден , да и те же Троки.Если и строят новое в историческом центре , учитывают стиль сложившейся застройки.
Про мусульманскую мечеть в Смоленске ещё наверное появится темка,а вот Синагога-уже новая построена,причём не где-нибудь,а самом,что ни на есть историческом центре!В связи с этом,думаю что передачу и восстановление Костёла власти просто обязаны отдать католикам,на чьи деньги он собственно говоря и строился.
ну будет этого.......дело в том, что крест костела вроде по высотам выше соборного и кое=кто заявил, что не бывать этому
А до революции 1917 года Крест Костёла Успенскому собору не мешал и как с этим вопросом разбирались ?Неужели Собор :shok: с тех пор усох?Кирилл противился возвращению Костёла пока не стал Патриархом,сейчас ему наоборот нужно дать разрешение чтобы предстать толерантным к другим вероисповеданиям!
Коллеги, я вот вчера был там около костела и что-то не углядел с фасада доски - ну, где должно быть написано, мол, памятник, охраняется государством, то, сё... :unknw: Есть там где таковая? А если сейчас нет, то была когда-нибудь?
не Я, как ты думаешь что будет в здании костела когда от туда переедит архив? И для кого его освобождают?
Никогда, там такой таблички не видел. Единственная надпись которая на нем есть, это год его постройки 1894.
"В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 здание костёла поставлено на гос охрану как объект культурного наследия регионального значения." "Вопрос проведения внутренних и наружных реставрационных работ будет рассмотрен с учётом его дальнейшего использования после освобождения его " Госархивом". Переезд " Госархива" запланирован на 2012-2013гг. Проведение реставрационных работ при нахождении в нём более 700 тыс единиц архивных документов не предоставляется возможным, поскольку может привести к их утрате" Герасимов Ю. Д.
после выноса архивных документов,конечно хотелось бы чтобы Костёл отдали Католикам(причём этого вероисповедания придерживаются не только поляки,но и отдельные практически коренные смоляне)-пусть реставрируют и используют по прямому назначению-служения Господу Богу...Если при этом в Костёле установят Орган и будут проводить вечера органной музыки,приглашая музыкантов с мировыми именами,как это делается в Москве-то это будет ещё один большой и весомый плюс, и в копилку культурных мероприятий города, и в развитие туристического бизнеса... А власти будут настоящими :fool: идиотами-если снова не вернут Костёл верующим,закрыв его на замок или разместив там какой-нибудь музей! Опасения ,что католики перетянут к себе православную паству-не сильно актуальны в наше время,настоящих верующих крайне мало в нашем городе,в большинстве своём смоляне и не атеисты и не истово верующие ,а этакая гремучая связь сильнее всего проявляющаяся на Пасху с её куличами и крашенными яйцами и Крещение с его купанием в проруби и наполнением всевозможных ёмкостей святой водой...Увы :sorry: нам язычникам сколько храмов не построй,сколько религий не дай-всё одно скатится к пляскам с бубном вокруг костра и пожиранием добычи. А у Вас есть какие-нибудь сведения о дальнейшей судьбе Костёла?
Доски никакой :shok: нет,как впрочем и нет никакого обозначения,что в Костёле расположен Архив...Никаких табличек-кроме одной прибитой над входной дверью,с расписанием Месс я,если честно, не помню...Даже если предположить,что эта табличка написана в 20х-30х годах прошлого века,то ей уже более :shok: 70 лет.
Можно предположить, что отсутствие обязательной на памятниках такого рода доски с наименованием, датой создания и указанием о государственной охране - это не досадная случайность и даже не халатность культурохраны, а еще одно проявление борьбы иерархов РПЦ с прозелитизмом?
Предположить то можно и это самое слово,не к ночи будет помянуто про-зе-ли-тизм,но скорее всего отсутствие всяких табличек и указателей-это именно тот самый пофигизм и секрет Полишинеля.Вряд ли хоть кто-то из смолян или гостей города, мог принять здание Костёла за что-то другое и усомниться в том что это памятник архитектуры,особенно на фоне окружающих облезлых типовых домиков...
Мы за :help: восстановление Костёла,а тема открыта ещё в 2006 году,когда господин Маслов доказывал окружающим,что:" считаю абсолютно нелогичным для власти, чтобы она своими действиями способствовала католической экспансии на исконно русской православной земле." http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=9594&start=20.