Смоленский костёл на снос?!

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Pegas, 21 мар 2006.

1. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Почему в политической, объясните мне.
  2. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Хотел написать, да вот узнал, что патриарх Алексий II скончался сегодня утром. Передумал.
    http://www.1tv.ru/news/social/133776
  3. Gabriel
    Оффлайн

Gabriel Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нет, я так очень давно их называю, так как первое, что они делают, когда приходят к власти - это обустраивают свои сортиры. Видимо для них это почему-то крайне актуально...</div>
  4. VEXEL
    Оффлайн

VEXEL Active Member

Credit:
    - $0,62
    Book Reviews:
    0
    я считаю что он не имеет отношения к Богу.</div>
  5. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Твое мнение по данному вопросу очень сильно на что-то влияет.</div>
  6. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Какой ужас...
    Царствие небесное...
  7. VEXEL
    Оффлайн

VEXEL Active Member

Credit:
    - $0,62
    Book Reviews:
    0
    Вызвали к начальству )))
  8. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    VEXEL, не смешно.
  9. VEXEL
    Оффлайн

VEXEL Active Member

Credit:
    - $0,62
    Book Reviews:
    0
    Вообще что такое смерть?</div>
  10. krolik
    Оффлайн

krolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Если деньги поляки найдут, то наверное уже давно поднялся вопрос в местных и федеральных сми, стоит это не дорого. Появился бы сайт (после Бахминой это модно) для сора подписей, обращение к президенту.

Инициативы в стиле "ну надо же что-то делать" вызывают улыбку-насмешку (в России важен процесс, а не результат)

Вы политические соображения не сравнивайте, именно по ним Катыньский мемориал есть, а в костеле архив :) Вот если бы, тьфу-тьфу, в костеле пару сотен поляков сожгли, тогда бы восстановили.

Вопрос с вывозом архива надуман. Из переданных РПЦ монастырей нашлось куда вывозить, и из костела вывезут. У Медтехнике еще много пустых складов.</div>
  11. sigeros
    Оффлайн

sigeros Новичок

Credit:
    $886,00
    Book Reviews:
    0
    Если вопрос ставится так, то я с вами согласен. Хотя конечно хотелось бы и здание сохранить и архив.</div>
  12. Slam
    Оффлайн

Slam Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Памятник архитектуры костел восстанавливать надо, а то развалиться :eek:</div>
  13. Slam
    Оффлайн

Slam Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да денег у нас тока на христианство выделяют, по всему миру храмы лепят, а памятники архитектуры восстановить денег сразу нету, поляков попросить надо, скока можно позорить страну :diablo:</div>
  14. RRR
    Оффлайн

RRR Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Было... очень много.. жаль прихожан, они каждое воскресенье на крыльце стояли в молитвах, что б вернули костел. Много было просьб, но на сколько я знаю, с них потребовали денег на постройку нового 9-и этажного архива, баснословную сумму. Вся надежда остается что Кирилла выберут (см. назначат) на пост патриарха, и у нас в Смоленске настанет более менее терпимость к другим конфессиям. Только интересно, почему указы Путина выполняются однобока? (по поводу передачи собственнику зданий и сооружений, отнятых советской властью). Между прочим здание кирхи (шахматный клуб), а точнее комплекс зданий (где сейчас золотом торгуют), и рядом где была кондитерская - по закону принадлежат лютеранам. То же кстати, почему не отдают? Пральна...пока у нас здесть будет "каноническая" территория. как в совдепии-кроме коммунизма ничего не должно быть..</div>
  15. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Молитва на крыльце - это, конечно, тоже инициатива, но я имел ввиду официальное обращение общины в органы власти. Требовать с общины средства на строительство архива - это вообще что-то выходящее за рамки понимания. Скорее всего, это своеобразное понимание факта, что пока архив не будет вывезен (построен), здание считается используемым, а значит, нет оснований для передачи его верующим.
    Что до лютеран - в Смоленске такой религиозной организации (юридически зарегистрированной) нет. Да, и Путин тут ни при чем. Указ "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущество" подписал в 1993 году Ельцин, во исполнение которого в 1994 году правительство приняло постановление "О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности". Там, кстати, говорится:

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Передача в собственность либо пользование религиозным объединениям зданий и сооружений религиозного назначения может осуществляться только после решения в установленном порядке вопроса о предоставлении расположенным в них предприятиям, организациям или учреждениям служебных и производственных помещений, обеспечивающих их функциональную деятельность.[/quote]</div>
  16. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Слышал, что разработка проекта нового здания архива провалена. По конкурсу был выбран какой-то левый разработчик. Так что спасение смоленских архивных документов опять под вопросом. Под таким же вопросом и судьба костела.
  17. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Знаю, что проектная документация давно готова. Более того, проведен аукцион и определен победитель на строительство нового здания (ССК).
  18. Leibeen
    Оффлайн

Leibeen Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Что же теперь будет??? :mellow:
  19. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Теперь? 2009 год от Рождества Христова по Григорианскому календарю. Всех католиков и протестантов - с Рождеством!
  20. SHYrix
    Оффлайн

SHYrix Новичок

Credit:
    $776,00
    Book Reviews:
    0
    Смотри осторожно в МедвеПутии за такое год условно накатывают, а то один уже про доблестных милиционеров защитников наших в форуме написал и посоветовал, что с ними надо делать.</div>
  21. mangol
    Оффлайн

mangol Active Member

Credit:
    $666,00
    Book Reviews:
    0
    Да нет, ерунда какая-то... Костел, по идее, является памятником архитектуры 19 века... Его Ватикану вернуть надо, пока окончательно не обрушился...
  22. Otto
    Оффлайн

Otto Новичок

Credit:
    $1.106,00
    Book Reviews:
    0
    Недавно в Бари Президенту Медведеву торжественно вручили ключи от церкви св. Николая, передав (точнее, вернув) её РПЦ. Про успехи в строительстве православных храмов в Риме и Париже все хорошо знают. По писаным и неписаным правилам государственного и межконфессионного этикета российским государственным и православно-церковным кругам давно бы пора сделать какие-то ответные шаги. Может что-то и делается по этой части, но мне слышать не доводилось...
    Как мне кажется, одним из таких ответных жестов вполне могла бы стать передача смоленского костёла католикам. Представляете, наш Президент торжественно вручает их Папе ключи от костёла! Ладно, пусть не Президент и не Папе, пусть официоз будет рангом пониже. Но ключи пора отдавать!
  23. toshirskij
    Онлайн

toshirskij Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Интересно, есть ли где-нибудь на территории Польши православные заброшенные храмы, которые используются под склады и разрушаются?[/quote]
    Нету. в Польше, особенно на востоке действует Польская Православная Церковь. В Белостоке (ок. 300 тыс населения) - 7 церквей, все в идеальном состоянии, в одной из них даже новую звонницу посторили.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Люди были разными и тем не менее толерантными друг к другу. Почему мы другие? Кто заставляет нас быть другими? Зачем?[/quote]
    Толерантными они не были, просто нос в дела чужой общины не совали. А вообще это нормальная практика была в городах тех времён, особенно в тех, в которых регулярно менялась власть.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Отдайте костел уже католикам. Задаром отдайте.[/quote]
    Я скорее поверю в то, что Кирилл отдаст распоряжение там сортир сделать, чем то, что его католикам отдадут.
    Как тут уже говорили, это был бы прекрасный туристический объект - в Кракове перед 1939 годом было много евреев, действовали синагоги. Сейчас евреев в городе нету, однако синагоги действуют - для тех, кто приезжат почтить память погибших в гетто и концлагерях. В Освенциме кстати, тоже есть действующая синагога.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>МАСЛОВ: считаю абсолютно нелогичным для власти, чтобы она своими действиями способствовала католической экспансии на исконно русской православной земле.[/quote]
    Феерично.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я ж говорю, запретить нужно РПЦ. За вредительство.[/quote]
    Золотые слова.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>не стоит наезжать на РПЦ ее сотоварищи так же, в тех местах где сильны, веротерпимостью не отличаются.[/quote]
    Я вот вполне нормально отношусь к православным, но РПЦ презираю. Что я делаю не так?

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Интересно, а когда католики отличались веротерпимостью по отношению к православным[/quote]
    Съездите в Польшу и посмотрите.</div></div></div></div></div></div></div>
  24. toshirskij
    Онлайн

toshirskij Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>У католиков вообще есть папа - наместник бога.[/quote]
    "Не читал, но осуждаю"
    Папа - епископ Римский, глава Римско-Католического костёла, Греко-католического костёла, Апостольской Столицы и государства Ватикан.
    * Episcopus Romanus
    * Vicarius Christi
    * Successor principis apostolorum
    * Caput Universalis Ecclesiae
    * Summus Pontifex Ecclesiae Universalis vel Pontifex Maximus
    * Patriarcha Occidentis
    * Primas Italiae
    * Archiepiscopus et metropolitanus provinciae ecclesiasticae Romanae
    * Princeps sui iuris civitatis Vaticanae
    * Servus Servorum Dei

Где здесь про наместничество Бога? Бог (Dei) упоминается лишь в последней строчке, которая означает Слуга Слуг Божих.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Проблема в том, что костел НИКОМУ НЕ НУЖЕН.[/quote]
    Почему Римо-Католическая Церковь вкладывает огромные средства в реставрацию костёлов во всём свете, а на Смоленск не хватает? Ситуация, когда власть давит на католичество, мне знакома - в моём районе Гродно из-за этого не могут начать строить новый костёл, хотя средства есть - как местных прихожан, так и польских меценатов.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я думаю, если палки в колеса не ставить, то деньги поляки найдут, как они находятся на Катынский мемориал.
    Найдутся по тем же самым политическим соображениям.[/quote]
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%BB%D1%8F%D1%82

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>По писаным и неписаным правилам государственного и межконфессионного этикета российским государственным и православно-церковным кругам давно бы пора сделать какие-то ответные шаги.[/quote]
    Дело в том, что власть РПЦ не распространяется на Европу. В Польше например, как я уже и написал, своя автономная Православная Церковь.</div></div></div></div>
  25. Otto
    Оффлайн

Otto Новичок

Credit:
    $1.106,00
    Book Reviews:
    0
    Милые барышни, прелестные дамы, уважаемые господа!

Юбилей, однако, на носу!

21.03.2006г. многоуважаемый Pegas разместил пост "Смоленский костёл на снос?!"
    Как говорится, обещанного три года ждут. Хотя, никто ничего особо и не обещал.

В общем, я в субботу по этому поводу малость выпью. За успех этого безнадёжного дела.

Костёл - католикам!

PS А не испросить ли нам по причине юбилея аудиенцию у о. Птолемеуша?

Поделиться этой страницей