Смоленский костёл на снос?!

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Pegas, 21 мар 2006.

1. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Мне о каких-либо изменениях в общей ситуации не известно. Разрушение здания продолжается.[/quote]
    :( Очень печально.
    Если бы его отреставрировали, он мог бы стать одной из визитных карточек Смоленска, его архитектурным достоянием...

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Католик, расскажите сначала о себе smile.gif[/quote]
    Я думаю, мой ник достаточно говорящий :)
    Просто заинтересовался ситуацией со смоленским костелом, да и я в последнее время рассматривал для себя возможность жить в Смоленске...</div></div>
  2. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Если бы его отреставрировали, он мог бы стать одной из визитных карточек Смоленска, его архитектурным достоянием...[/quote]
    Я тоже так думаю.</div>
  3. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Ники не всегда говорящие, а говорящие не всегда говорят. О чем, например, может рассказать ник "pravoslavny"? В Смоленске есть католическая община, есть ксендз, есть место для совершения религиозных обрядов рядом с костелом. Просто выбор места жительства по состоянию одного здания не совсем ясен. Что до костела - да, ситуация пока без изменений. Насколько знаю, сама община давно отказалась от идеи его передачи - затраты на восстановление, видимо, слишком велики. Но архив начали строить - пока на уровне подготовки разного рода документации.
  4. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Просто выбор места жительства по состоянию одного здания не совсем ясен.[/quote]
    Дык я ж пока и не передумал :)</div>
  5. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    жалко здание, очень красивое.
  6. Анюта
    Оффлайн

Анюта

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Пока архив построят, костел рухнет.
  7. Gabriel
    Оффлайн

Gabriel Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Насколько мне известно, проблема "архив-костел" не решается исключительно по одно причине - из-за позиции нашего Кирилла, который опасается прозелитизма (обращения в другую веру, т.е. в католичество) многих смолян в том случае, если будет открыт костел. Наша Админисрация идет на поводу у Кирилла практически во всем, так как вынуждена часто к нему обращаться для решения различных подковерных вопросов в Моськве. Как ни крути - Кирилл все-таки некоторая величина в столице. В Админисрации также надеются, что Кирилл - будущий Патриарх, и в этом случае решать кое-какие вопросы с его помощью будет еще проще. Поэтому опасаются также, что открытие костела может ему помешать заполучить Патриаршество, так как его самого в этом случае оппозициия в московской патриархии может обвинить в попустительстве католикам, т.е. косвенно уличить в прозелитизме.
    Все это знаю со слов нашего губернатора, когда он еще не был губернатором.
  8. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    :(
    Да... Честно говоря, всегда относился к митрополиту Кириллу очень даже хорошо, но от подобного просто в шоке.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Наша Админисрация[/quote]
    А это опечатка? :)

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>опасается прозелитизма (обращения в другую веру, т.е. в католичество) многих смолян в том случае, если будет открыт костел.[/quote]
    Какие глупости... Люди, что, головы не имеют своей? Если человек православный, то его никакими костелами не переманишь... А если он не православный, то что плохого, если в Смоленске станет на одного христианина больше, пусть и католика (тем более что Православие РКЦ признает, несмотря ни на что)? Католики в наши дни в России никогда не переманивали людей в свою веру - просто люди порой сами осознанно выбирают Католичество...

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>оппозициия в московской патриархии может обвинить в попустительстве католикам, т.е. косвенно уличить в прозелитизме.[/quote]
    Ну, в таком случае Алексия давно должны были из Патриархов выгнать... В Москве два крупных католических храма вполне спокойно стоят, никто их не отбирает, и ничего, кстати: москвичи в Католичество не перешли. :)</div></div></div>
  9. krolik
    Оффлайн

krolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Выскажу свое практичное скромное мнение.

Проблема в том, что костел НИКОМУ НЕ НУЖЕН.

Вы помните хоть одну акцию польской или просто католической церкви, в последние несколько лет, направленную на возвращение костела? В то время, как с приходом нового Папы отношения между католической и православной церковью сильно улучшились. Об этом в неформальных беседах говорили на приеме у Кирилла. Передача костела от государства подразумевает его реставрацию, а значит и трату крупных средств. И тут возникают практичные вопросы. Зачем в небольшом городе на территории другой страны поляком восстанавливать памятник архитектуры? Мы за границей «сдаем» памятники нашим воинам и запускаем военные кладбища, это при цене на нефть в 100$, а здесь культовое здание, не подчеркивающее мощь и престиж страны. У поляков таких костелов в каждом населенном пункте – тысячи. И многие из них нуждаются в реставрации.

Мы гордимся нашим красивым историческим городом. Как смолянин согласен, что надо содержать памятники в идеальном состоянии. А деньги где? Вон башня веселуха раскололась и скоро развалится, а большинству пофиг! Восстанавливать все для туристов? Да что они здесь забыли? За Белоруссией в Европе таких стен, костелов и пр. в каждой деревне. Для иностранцев Россия – Москва с окрестностями (Суздаль, Владимир, Переславль) и Санкт-Петербург, на остальной территории казаки, медведи и снег.

Сделать из костела православный храм! О, из церкви еще тот реставратор. Там в 90-х всегда ждали, когда пройдет государственная реставрация, а потом требовали передать храм верующим. Теперь Собор навечно в лесах. Как пятый купол докрасят – первый совсем облупился. Штукатурка с церкви на Киселевке обвалилась через год после постройки. Вновь переданные церкви-монастыри ждет такая же участь. Так что православной церкви разобраться бы со своим барахлом.

А насчет рухнет-снесут, то кто будет сносить костел? Кому он нужен?
  10. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Для иностранцев Россия – Москва с окрестностями (Суздаль, Владимир, Переславль) и Санкт-Петербург, на остальной территории казаки, медведи и снег.[/quote]
    Поляки здесь бывают. И довольно часто.
    Восстанавливать не хотят, потому что просто наверняка не дают это сделать. Если архив перенесут, наверняка объявятся те, кто будет готов восстановить его.</div>
  11. DonValentino
    Оффлайн

DonValentino

Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Интеллектуально-культурная элита Смоленска разрознена, немногочисленна, не обладает должным влиянием, но хочет спасти и то и другое, хотя не имеет для этого ни возможностей, ни ресурсов[/quote]

Да ладно, если ничего не делать, то какой же может быть результат
    Для начала нужно сделать какие-то элементарные вещи, собраться и разработать план действий - все делалось и делается как всегда (самоангажированной) общественностью. Программирование к вашему распоряжению ! Конкретные действия, господа и mesdames !</div></div></div></div>
  12. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Конкретные действия, господа и mesdames ![/quote]
    В такой ситуации главное - это привлечь внимание СМИ (как региональных, так и федеральных), а также исторического и архитекторского сообщества...</div>
  13. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В такой ситуации главное - это привлечь внимание СМИ[/quote]
    Да хоть запривлекайся... В этой теме как раз представители СМИ в основном и пишут. :(</div>
  14. DonValentino
    Оффлайн

DonValentino

Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    Это опять переложить ответственность. Собрать подписи под текстом петиции, и подать ее в разные инстанции (а может и митинг устроить) Мне представляется, что просто никто не хочет ничего решать, так как как всегда не до того. Это не то, что кто-то явно против. Просто нужно добиться (политического? или как его там бишь назвать) решения, а дальше найдутся те, кто предложит конкретные решения (коммерческого плана даже)
  15. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Интересно. Принимается политическое решение, костел возвращают. Реставрировать в данный момент его можно только на деньги общины или того, что она получит из Рима - вероятность получения средств из федерального бюджета стремится к нулю. А вы спросите о. Пталамеуша - оно ему надо? И куда девать несколько сот тонн архивных документов после принятия такого решения? Строительство архива - минимум три года. Потом год переезд. Вон, в Питере из здания Сената РГИА года два уже переезжает, и все равно в новом здании доступ далеко не ко всем фондам. Так что, имхо, лучше без политики. Тут одной жалобой вопрос не решишь.
  16. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    А оно тебе надо, туда лезть?

Я думаю, если палки в колеса не ставить, то деньги поляки найдут, как они находятся на Катынский мемориал.
    Найдутся по тем же самым политическим соображениям.</div></div>
  17. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Это опять переложить ответственность. Собрать подписи под текстом петиции, и подать ее в разные инстанции (а может и митинг устроить) Мне представляется, что просто никто не хочет ничего решать, так как как всегда не до того. Это не то, что кто-то явно против. Просто нужно добиться (политического? или как его там бишь назвать) решения, а дальше найдутся те, кто предложит конкретные решения (коммерческого плана даже)[/quote]
    Я бы вас с удовольствием поддержал бы делом, если бы был в пределах досягаемости... :(

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Реставрировать в данный момент его можно только на деньги общины или того, что она получит из Рима - вероятность получения средств из федерального бюджета стремится к нулю.[/quote]
    Наверняка найдутся поляки, которые этим займутся. Собственно, уже находились (перечитайте тему), просто дело не двигается даже с нулевой точки и сделать что-то сейчас нереально. Необходимо именно решение о переносе архива - тогда добровольцы быстро найдутся. Если, конечно, за 4 года (как вы сказали, 3 на строительство, 1 на перенос) он не развалится окончательно или его не додолбают какие-нибудь особо сознательные граждане...
    Хотя, по справедливости, именно из бюджета он и должен ремонтироваться. Сколько раз я ни был в Смоленске, постоянно проезжал мимо Успенского Собора - он всегда ремонтировался. И я сильно сомневаюсь, что на деньги прихожан. А тут здание находится в аварийном состоянии, нужно хотя бы минимальные силы на его поддержание приложить...

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А оно тебе надо, туда лезть?[/quote]
    Действительно, барин сам во всем разберется. :D
    Прошу прощения за грубость...

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я думаю, если палки в колеса не ставить, то деньги поляки найдут, как они находятся на Катынский мемориал.[/quote]
    Ключевая часть фразы здесь - если палки в колеса не ставить...</div></div></div></div>
  18. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А вы спросите о. Пталамеуша - оно ему надо?[/quote]
    А вы спросите его - каково ему в той крохотной часовне, в которой они собираются сейчас?</div>
  19. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Причем здесь "барин"?
    Данный вопрос - сугубо политический и со стороны российской, и забугорной. А не религиозный и коммунально-бытовой.
    И лезть туда с "благими намерениями" - это значит "огрести люлей".</div>
  20. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>И лезть туда с "благими намерениями" - это значит "огрести люлей".[/quote]
    Почему нельзя "лезть" в политический вопрос?</div>
  21. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Лезть можно, но не с "благими намерениями".</div>
  22. katolik
    Оффлайн

katolik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Лезть можно, но не с "благими намерениями".[/quote]
    А с чем? Преступным умыслом? :)</div>
  23. Videor
    Оффлайн

Videor Active Member

Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Нет. С политическими целями.</div>
  24. sigeros
    Оффлайн

sigeros Новичок

Credit:
    $886,00
    Book Reviews:
    0
    Вы хотите что мы вошли в положение? Архив чей? Городской? Государственный? Из ответов на эти вопросы напрямую вытекают ответы куда его девать. Думаю если рухнет крыша костёла, сразу найдут куда девать архив. А вы спрашивали о. Пталамеуша? Каков ответ тогда. Не один здравомыслящий человек (католик он,или нет) не смирится с потерей памятника архитектуры. Если деньги на восстановление костёла придут с Марса, а не из Рима - я не буду против. Пример Питера меня не волнует- это чисто их проблемы- я там не живу.</div>
  25. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Эмоциями тут не поможешь. Архив государственный, и разрушение костелу не грозит. Во всяком случае, крыша там не рухнет - она недавно перекрыта, и, кстати, за счет средств архива, т.е. бюджета. Выветривание и вышелушивание основания башенок - пожалуй, единственная серьезная проблема в нынешней сохранности костела. Но в любом случае, если на одной чаше будут архивные документы по истории края 17-20 вв., а с другой - архитектурный памятник типовой псевдоготики конца XIX века (уникального не с архитектурной точки зрения, а исключительно тем, что подобная постройка единственная в Смоленске), так вот, в таком случае я выбираю первое. Кирпичи можно восстановить, бумаги, точнее то, что на них написано - нет.
    Что до общины и о. Пталамеуша - знаю точно - в последние 8 лет (как была построена часовенка) никаких инициатив с их стороны по возврату культового здания не было.
    Это не значит, что я против восстановления костела, передаче его верующим, восстановления органа - обеими руками за. Но в данный момент вопрос действительно лежит в политической плоскости, и находится вне компетенции не только самых компетентных участников форума, но, думаю, и региональных властей.

Поделиться этой страницей