Реальная проблема только у государства возникает когда люди разводятся - сложнее контролировать одиноких чем семейных. Думаю, что и у государства, и у , как минимум, двух живых людей при разводе могут возникнуть проблемы. Два человека захотели жить вместе - стали жить, жили- жили, принимали друг друга в своеобразии своём, и даже приятно временами было, что другой- особенный, "не такой, как я". Подтвердили для государства сей факт. И настало у них время, когда больше нет желания жить вместе у него/неё/них и принимать друг друга. Причины, по которым перестают хотеть жить вместе, почему уходят друг-от друга, отчего расстаются - так разнообразны :sorry: ! Здравый подход к тому, с кем и как быть вместе, мне кажется одинаков со здравым подходом к "уходить-разводиться". Это вопрос принятия того, что есть. Здравый подход в разводе - если умеешь принимать то, что другой- не таков, как "мне хочется", как данность, и отодвигаешься от этого, не разрушая. Научиться оставлять то, что не нравится в покое. Может развод кому и полезен в этом смысле...
То что семьи - институт эксплуатации, возникший только в классовых обществах по наущению правящих классов - достоверный факт, впервые на это еще Энгельс указал.
Да, это известная коммунистическая заморочка. У Чернышевского половина 4-го сна Веры Павловны про то, как хреново женщине в браке и что свободная любовь - это гораздо круче.
Говорят, что продолжительность брака, в принципе, можно предугадать заранее. Есть статистические факторы, влияющие на жизнь в браке, в т.ч. опыт семейной жизни родителей, наличие и отсутствие высшего образования, вредные привычки. Только сложно представить людей, которые так сознательно подходят к вступлению в брак, чаще все-таки на эмоциях. Хотя, наверное, есть и рассудительные люди.
Я как-то приводил тут ссылку на буржуйское исследование факторов, влияющих на вероятность развода у них http://www.stateofourunions.org/2009/bank_on_it.php Что интересно, 1) Конфликты из-за денег опаснее даже конфликов на сексуальной почве. 2) Чем больше денег в начале семейной жизни - тем меньше шансов на развод, чем больше потребительских кредитов - тем больше. 3) Глупая трата денег одним из супругов - очень серьезный фактор, хуже только проблемы с алкоголем и наркотиками. Хотя в России ИМХО из-за секса и алкоголя не разводятся.
ну тут же как в учебниках когда нет еды - счастье в еде и в ее количестве; когда нет секса - счастье в сексе и в его количестве; когда нет денег то, куда ж от теории деваться, - счастье в деньгах и их количестве.
Мне кажется, так не всегда бывает. Если денег даже мало, но их хватает на то, что человеку нужно, а это очень субъективно, то дополнительные деньги счастья не добавят. И если человек голоден, а ему дать много еды, то будет ему не счастье, а несварение желудка. Ощущение счастья не есть прямая функция от ликвидации дефицита, иначе как все было бы в жизни просто. Так, наверное, и с разводом – если отношения с партнером ценны, то сохранить их - счастье, если не ценны – то какая разница, что там с этим браком.
Пишут, что от богатства или бедности это не зависит: Типа, независимо от богатства/бедности/социального положения наличие кредитов увеличивает шансы на развод, а наличие сбережений делает связи между супругами более прочными и минимизирует кол-во конфликтов. При этом "материалистичность" супругов - это скорее минус, т.к. в этом случае (независимо от кол-ва денег) денег всегда не хватает и шансы на конфликт растут, т.к. супругам постоянно не хватает денег: Правда, что они понимают под материализмом не очень понятно - потреблядство, наверное. Видимо, главное не сколько денег, а чтоб хватало. При этом наличие кредитов - верный признак того, что "не хватает".
Видимо, главное не сколько денег, а чтоб хватало. При этом наличие кредитов - верный признак того, что "не хватает".
А то! А как же без счастья, иначе, зачем оно все вообще. А наша логика - вообще весчь замечательная, мужчинам не понять.
Мне очень нравится одна притча. Поделюсь Жила одна девушка. Вышла она замуж. Все было хорошо, только муж курил. И она развелась Вышла она замуж второй раз. Все было хорошо, только муж пил и курил. И она развелась. В третий раз вышла она замуж. Все было хорошо. Только муж пил, курил и бил ее... И она успокоилась.
Отнюдь. А где ты увидел мудака? И видимо, я чуть ошиблась в притче - исправлюсь, пардон. Дело, как мне кажется, в смеси: принципы, отношение к ним и годы)
Значит, по притчам. Тогда притча про годы: Однажды сидела швея на берегу реки и шила,но вдруг обронила свой напёрсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил: - О чём плачешь, женщина? - О, мой напёрсток упал в воду, а я только шитьём могу зарабатывать и поддерживать мою семью! Тогда Господь достал из воды золотой напёрсток с сапфирами. - Это твой? - Нет. Тогда достал он золотой напёрсток с рубинами. - Это твой? - Нет. Тогда достал он простенький кожаный напёрсток. - Это твой? - Да, мой. Господь оценил честность женщины и подарил ей все три напёрстка. Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлёк он из воды Джорджа Клуни. - Это твой муж? - Да, - ответила швея. - Ты солгала! - рассердился Господь. - Да, я солгала, - заплакала женщина. - Прости меня и выслушай. Если бы я сказала "нет", ты бы вытащил из воды Брэда Пита. Если бы я вновь сказала "нет", ты бы извлёк моего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих! Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила "да" на Клуни! И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
maximkr, не кошерно иностранные буковки в православном обсуждении. Тяжело же ж читать буржуинские исследования Но зато там интересная идея есть про то, что в крепких семьях есть традиция совместных ужинов - когда вся семья собирается за столом вечером и обсуждает события прошедшего дня, может быть, правда, самое важное - научиться говорить друг с другом и делать это регулярно.
В теме Итоги года anut13 писала Просто когда живёшь с другим человеком много времени и сил посвящаешь ему волей-неволей. На своё почти ничего не остаётся, особенно, когда дети маленькие. Чем-то/кем-то надо жертвовать. И если не готов или устал, то лучше разойтись. Я вот каждый вечер по два часа выслушиваю рассказы о делах мужа, бывает уже и глаза слипаются, теперь знаю даже как устроены некоторые приборы и проч тонкости его специальности. Диссонанс, конечно, с моими желаниями, могла бы в интернете посидеть, побалдеть или ещё чего..... Ну а как иначе? С годами всё сложней и сложней, ведь в начале отношений, когда чувства свежи, готов слушать и слушать партнёра, посвящать ему себя дни напролёт, и это не напрягает.
ВолькирияАпполоновна, Не понимаю этого. Итак дел хватает на работе, зачем еще жену загружать своими проблемами?
ВолькирияАпполоновна, очень хорошо, когда желания супругов совпадают, например оба хотят на Юг, а не один на Юг, другой на север, если не совпадают-то надо уметь отпустить поводок....и делать то, что каждый хочет....с детями вроде должны возится оба супруга....рассказы мужа надо не выслушивать-а жить его интересами, но и про свои не забывать ИМХО....конечно, как сказала Ума, супруги должны быть интересны друг-другу-факт, а для этого не плохо, когда интересы совпадают, ведь мы с удовольствием слушаем только то, что нам интересно...
Ну надо ж ему где-то выговариваться? Он не выпивает по пятницам с мужиками. Я, конечно, утрирую и немного жалуюсь, хочется ведь anut13, ну где-то так и есть, а где-то и нет, работаем над проблемами, учимся по-маленьку, всё и и сразу не бывает. Где-то надо поднажать, а где-то вытерпеть... Трудно всё это, не просто..... А дети растут, и времени на себя больше становиться!!!
Есть несколько законов развития семейной системы. Вот некоторые из них: Закон гомеостаза семьи гласит: семья, как всякая система стремится к постоянству, к стабильности,стремится сохранить status quo. Например, в том числе, за счёт собственных традиций и правил. Думаю, что стабильное супружество имеет в каждой семье свои традиции: "время вместе" и "время отдельно": поездки на отдых, семейные обеды, выслушивание проблем супруга и пр. пр. Закон баланса между "брать" и "давать". Если один член системы что-то дает другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Тот, кто "сбрасывает накопившееся"супругу, берёт на себя какую-то другую "нагрузку" от своего супруга Закон развития: система семьи должна развиваться, или она регрессирует и распадается. Развиваясь, система побуждает тех, кто её образует, выявлять и разрешать противоречия между собой. Когда задача разрешения конфликта выполняется, система развивается. Если нет разрешения задачи конфликта- существующая система семьи распадается, но данная задача будет решаться разошедшимися и в последующих браках. Как говаривала одна моя подруга: "Каждый мой последующий брак был уж точно НЕ ХУЖЕ предыдущего"