Психолог

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем Maximus777, 5 ноя 2009.

1. YULCHA
    Оффлайн

YULCHA Новичок

Credit:
    $759,00
    Book Reviews:
    0
    Мои соболезнования.
  2. Тина
    Оффлайн

Тина Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    YULCHA, что такое психика?
  3. Тина
    Оффлайн

Тина Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    ZONDER, согласна, психологи-это диагноз! не каждый человек готов всю жизнь просидеть в маленьком кабинетике, выслушивая проблемы других людей. зов патологии+ профдеформация! :pleasantry:
  4. YULCHA
    Оффлайн

YULCHA Новичок

Credit:
    $759,00
    Book Reviews:
    0
    Вот, почитайте, раз любите определения.
    http://psychology.nsk.ru/psyhika.html

Психологи, выслушивая проблемы других людей, в них (проблемы) не включаются. Если включаются - это считается признаком не профессионализма, тогда деформации конечно не избежать. А так - хоть сколько сиди и выслушивай, и делай так, чтобы озвученные проблемы у клиента отпали/ушли/исчерпали себя. И получай за это деньги. Если ты умеешь ставить нужные барьеры.
    Поэтому профдеформация - это если бы психолог как раз не мог сидеть в своем кабинете и выслушивать проблемы людей. Профдеформация как раз мешает делать работу профессионально и грамотно, т.к. появляется эмоциональное выгорание, агрессия, др проявления профдеформации.

А зов патологии - хм, странная логика. Это что же, теперь всех врачей считать людьми с патологией? Врач работает хирургом, режет людей. Или гинекологом, или стоматологом... Это у него зов патологии?
  5. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    А лицензия на ношение и хранение оружия тебе для чего? Как-то в голову приходит либо работа в органах, охране или охотник. Знаешь, а это ведь тоже диагноз...

Ну да, нашелся один такой хитрый, сколько он там народу в супермаркете перестрелял?

Вроде и ничего не скажешь, да, есть такая идея в обществе "сильный со своими проблемами справляется сам". И в чем-то она мне откликается. Правда, эта идейка взята из детских сказок, рыцарских романов, мыльных опер и телешоу. В реальной жизни те кто так живет обычно умирают рано и в одиночестве это если мужчины, а если женщины то поздно и в одиночестве. Зато сильные. Нормальные люди прибегают к помощи окружающих в решении своих проблем. А уж психотерапевты это или друзья - в разные моменты жизни можно использовать разные инструменты. Друзья, родственники обычно ближе, с ними поспокойнее, попривычнее и бесплатно, но за каждый комфорт приходится платить, например тем что реально друзья порой не так уж искренни с нами как хотелось бы, не так уж заинтересованы в том, чтобы ситуация реально изменилась, а самое худшее это то, что они просто живые люди со своими проблемами, а не те замечательные существа какими мы их себе рисуем. Психотерапевты - фигура неоднозначная. Во-первых к ним идти стремно; во-вторых если уж пошел, то психотерапевт сразу много чего должен, например взглядом или магическими пассами решить вопросы которые ты таскал в себе порой десятилетиями, т.е. какие-то ожидания имеющие мало отношения к реальности. Да еще вдруг с первого взгляда не понравится.... Правда хорошо бы помнить что это профессия которая имеет место быть, что на нее есть спрос, что психотерапевт это человек который мало того, что реально учился этой профессии (обучение, кстати, гораздо более жесткое чем в ВУЗах) плюс к этому просто вынужден непрерывно учиться всю жизнь (иначе неизбежны профессиональные деформации). А да, это я к все к тому, что всегда есть выбор либо сам все решаешь либо, если немного поумнее то, используешь ресурсы среды в которой живешь. В данном случае в качестве ресурсов привел друзей и психотерапевтов, между которыми можно в разные моменты жизни выбирать, например, по критерию "что в данный момент для меня будет полезнее".
  6. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    YULCHA, вы тут с Тиной зацепились на тему есть наука психология или нету ее? Это, я к вам немного встряну, может чего и для себя пойму. Для меня это наука о человеческих существах в их массе. Т.е. если взять тысячу человек, то можно говорить о том что есть наука психология и ее использовать для достижения каких-то результатов (к примеру, есть такой прям монстр от психологии Курт Левин, помер правда уже, он был автором бомбардировок немецких городов во время второй мировой - было рассчитано, что для того чтобы подавить сопротивление необходимо разрушить 70% жилого фонда). И психология получается такая вполне реальная наука. А вот если взять каждого конкретного человека в отдельности, то нету ее. И все деления по психотипам, по познавательным процессам они по отношению конкретно ко мне в конкретной ситуации будут пробуксовывать потому что задача науки обобщить, а я как конкретный человек - уникален. У меня уникальная жизненная ситуация, даже если она на 100% на что-то похожа, то она для меня все-равно на 100% уникальная. Я про то, что применение психологии к конкретному человеку бессмысленное дело. Для этого есть психотерапия это направление в котором происходит подготовка человека к работе с реальными людьми, а не со статистическими числами. По сути - психотерапевт это инструмент хуже или лучше настроенный. Т.е. как бы даже не специалист хорошо знающий свое дело, а именно инструмент который готов встретиться с уникальной ситуацией, готов встречаться с хаосом, при этом не разрушаясь. Почему-то вспоминаются "Хроники Амбера". Очень похоже получается. Наверно это и про то, что помочь клиенту научиться бродить по бесчисленным отражениям, а не зависать в каком-то одном, считая его единственно верным.
  7. YULCHA
    Оффлайн

YULCHA Новичок

Credit:
    $759,00
    Book Reviews:
    0
    Конечно, это факт.

Дмитрий, я поняла Вашу мысль и её подоплёку. Но дело в том, что в психотерапии точно так же, как и психологии, используется опыт, полученный из обобщенных данных, подтвержденный экспериментами и т.д. Т.е. в психотерапии тоже действуют классификации.
    Например, классифицируют семейные поведенческие сценарии, ктр накладывают отпечаток на поведение индивида, классифицируют различные виды поведенческих нарушений, отклонений, акцентуаций.
    Т.е. когда мы приходим к психотерапевту и рассказываем свою уникальную жизненную ситуацию, свою реакцию на проблему, т.д., то специалист будет основываться все равно на базе - он отклассифицирует ваши поведенческие реакции, отклассифицирует ваш психический статус, симптоматику, отклассифицирует используемые модели поведения, сделает анамнез. Безусловно - он примет во внимание различные нюансы, из ктр складывается картина "уникальности" вашей ситуации. Но в целом, в психотерапии действует та же система "обобщения", о ктр Вы говорите, как и в любой др науке.

Бывают ситуации, когда важно, чтобы у клиента было именно такое восприятие психотерапевта, как Вы написали, это бывает очень помогает! Т.к. если ты знаешь, что это инструмент, а не великий Бог, то ты будешь стремиться получить от него максимум как от инструмента, будешь работать сам с этим инструментом, а не ждать от него чудес. Бывают и противоположные сценарии, когда стиль работы терапевта/проблема клиента таковы, что необходимо, чтобы клиент воспринимал психотерапевта как Специалиста, могущего все, с безусловным авторитетом.

Да, готов встретиться с хаосом, разобрать его по полочкам, показать варианты развития и помощи. Но при этом всего скорее, что психотерапевт не будет рассматривать вашу ситуацию как уникальную. Если только не в начале своей практики.
  8. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Привет, привет :good: ! С удовольствием читаю и примеряю к себе. Я-то, психотерапевт, и не думала-не гадала быть инструментом, с хаосом вообще готова не встречаться, хотя иной раз и приходится в неравной сойтись. Пожалуй,верно - до сих пор удивляюсь уникальности людской,что да, то да!
    Образование моё меня конечно обязывает знать многочисленные классификации и множество всякой всячины, и я ему( образованию) за это очень благодарна, учусь много , и с радостью !
    Верно, разные психотерапевты случаются. Готова вступить в приватное обсуждение! Ай да радость у меня сегодня- о любимом занятии посудачить с интересом!
  9. ZONDER
    Оффлайн

ZONDER Новичок

Credit:
    $0,25
    Book Reviews:
    0
    А лицензия на ношение и хранение оружия тебе для чего? Как-то в голову приходит либо работа в органах, охране или охотник. Знаешь, а это ведь тоже диагноз...

Объясню просто. Не хочу прежде всего быть покусанным собаками, Есть такие собаководы, которые когда выгуливают своих питомцев, то думают что все улицы города принадлежат только им. Не намордников на собаках нет и не на поводках они (собаки) в большинстве случаев. С болонкой дело понятное, а как быть если собака бойцовской породы? У меня был случай, причем на территории школы. Оказывается и там собак можно выгуливать! Шел я мимо этой школы и на меня одна такая собачка бросилась величиной с овчарку немецкую. Породу не знаю, я в бойцовских породах не спец. И самое поразительное, что хозяйка (женщина) даже не попыталась свою собаку остановить! Просто молча шла в 10 метрах сзади и все. Время было около 22.00. И если бы не моя реакция и не "ношение и хранение" неизвестно чем бы для меня это все закончилось бы. А так домой целым и невредимым пришел слава богу! А с оружием я более 20 лет работаю уже. Так что не знаю, диагноз это или нет с оружием то работать?
  10. Utopija
    Оффлайн

Utopija Новичок

Credit:
    $14,00
    Book Reviews:
    0
    Зондер, ты что, собаку убил?! :shok:
  11. ZONDER
    Оффлайн

ZONDER Новичок

Credit:
    $0,25
    Book Reviews:
    0
    И собаку и хозяйку и трех свидетелей убил и съел! Целую ночь ел! Нет конечно!!! Но собаке, по вине собственной хозяйки, было очень больно! Опережу ваши вопросы: а если бы вместо меня шел Ваш ребенок?
  12. Паночка
    Оффлайн

Паночка Новичок

Credit:
    $752,85
    Book Reviews:
    0
    Господа, перечитайте название темы!
  13. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    YULCHA, и как тут быть с тобой? Права. Обычно в такой ситуации вроде и разговаривать больше не о чем :(
    Вот слава богу нашел с чем не хочу соглашаться и для этого есть основания:
    Скорее всего именно в начале практики ситуации и будут рассматриваться как не уникальные. Вернее в начале практики там вообще не до ситуаций, лишь бы удержать внимание в сейчас, чтобы проанализировать после сессии что было и усвоить полученный опыт. А вот с некоторым опытом приходит уверенность в том, что люди и ситуации поддаются классификации и вот это как-раз таки самая опасная стадия для психотерапевта, здесь и возникновение ощущения могущества, избранности, профессиональное выгорание и прочий профессиональный вред. А вот Мастера, уверен, уже эту всю классификационную шелуху отбрасывают, именно по той причине что они уже и есть тонкие инструменты и готовы встречаться с уникальностью других людей.

В принципе да. Ответ на вопрос где найти психолога уже дан. Можно бы и закончить... Да уж тема цепляющая. Можно здесь про психологов продолжим, если что? С Зондером про ношение хранение и собак больше не буду.
  14. YULCHA
    Оффлайн

YULCHA Новичок

Credit:
    $759,00
    Book Reviews:
    0
    Дим, да, допускаю и такой вариант развития событий! Может быть, это как-то индивидуально? И зависит от склада личности? :unknw:
  15. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Я знакома с некоторыми Мастерами,и, как мне случалось наблюдать - они ничего не отбрасывают, эффективно утилизируют происходящее(как это по НЛПерски?). Уникальность случая в начале практики- больше в состоянии самого пси-терапевта, т.е " Я воспринимаю ситуацию, как новую, она во мне резонирует, откликается! Я могу её понять, уложить в схему и делать то, чем владею!". По мере разных и многих случившихся терапевтических встреч, чувство новизны клиентов приобретает новое качество- фокус смещается на " ЧТО именно вызывает резонанс во мне, что, исходящее от клиента,резонирует со мной? Что я чувствую и, в следствие этого, выбираю что делать... ".
    Всё же, даже используя музыкальную терминологию, хочу отказаться от идентификации себя(психотерапевта) с инструментом ! Я обладаю способностью к чувственному резонансу, и я -в 1ю очередь,ЧЕЛОВЕК, "идущий не от классификаций в голове". Кто-то из современных представителей пси-т-исследователей сказал : "Чувства- это рельсы, по которым движется наше мышление..." Подписываюсь двумя руками!!!!
  16. Толян
    Оффлайн

Толян Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не, я личкой не пользуюсь. В глаза привык говорить. Как это ты не психолог, если еще лет 10 назад психологом представлялся? Врал людям, да?
  17. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    vitamina, да про инструмент согласен, ну не знаю я какое слово употребить... Человек... тоже как-то не так... мне прилагательного не хватает. Может подойдет - "homo sensualis" (чувствительный")? Это я полазил по латинскому словарю с целью отличить от "homo sapiens". И мне кажется это относится ко многим сферам человеческой деятельности (не хочу слово "всем" употреблять). т.е. "человек разумный" - это как раз классификации в процессе, а "человек чувствительный" - возможность идти не от классификаций, а сразу резонировать с происходящим. А классификации - тоже можно, потом, ученикам разложить. И этот переход он сильно связан и с опытом и с тем кто и как учил.

Толян, я про личку имел ввиду - если обратиться хочешь, а не про то, чтобы что-то скрывать. Если будешь более внимателен, то заметишь, что я о себе достаточно много информации даю. Какое уж тут укрывание? Про 10 лет назад? Ты наверное про клуб "синтон", который я организовал и вел? Так я имел право вести занятия и представляться тренером синтон-программы - у меня ж сертификат на эту тему имеется, подписанный лично Козловым Н.И..
    Если интересно, сейчас в стадии зарождения (уже работает регулярно, ищем оптимальный формат) еще один клуб, более ... скромный, что-ли. Есть в Смоленске люди кто учатся на психотерапевтов (уточню - немедицинская модель), а направление наверное не сильно важно (даже интереснее если разные направления встретятся) и с определенной стадии обучения уже в общем-то можно работать с клиентами. Вопросы которые стоят: где брать клиентов? как я работаю в сравнении с другими? на что мне нужно обратить внимание? как работают другие и кого я бы мог рекомендовать своим друзьям и знакомым (просто самому с близкими очень противопоказано работать)? У возможных клиентов в общем-то те же самые вопросы: Что это вообще такое (телешоу на эту тему - бред собачий)? К кому пойти? Идти ли вообще? Попробовать бесплатно на себе, а в группе это еще и дополнительные бонусы. Такое вот место встречи двух сторон.
  18. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0

Басов Дмитрий

Спасибо тебе за поиски слов - подходящих прилагательных, они всяко дополняют и детализируют суть мною сказанного менее-более точно. Чем больше я работаю психотерапевтом. тем более чутко чувствую, слушаю и вижу, интуитивно быстрее делаю выбор направления терапевтических действий, потом умею это описать для себя и для других, если нужно. К счастью. человеку не дано всё делать одновременно- когнитивные процессы отделены от восприятия. Сначала чувствую, потом думаю :pardon: .
  19. Толян
    Оффлайн

Толян Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Так и скажи, если честный - ДУРИТЬ клиентов :clapping:
  20. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    Толян, в этой ситуации я как-то абсолютно беззащитен перед тобой получаюсь. Ты цепляешься к словам, наезжаешь и прячешься. С этим я ничего поделать не могу. А вообще, по сути, ты пожалуй прав, только по сути, а не по форме. Суть твоего сообщения для меня в том, что прежде чем идти к психотерапевту стоит немного выяснить про него, про то где учился, какие требования предъявлялись при подготовке, сколько времени длилась программа, в какой степени выполнены зачетные требования.
    Что про меня - я сейчас учусь на 2-й ступени профессиональной подготовки гештальт-терапевтов по программе Московского гештальт института. Что такое 2-я ступень:
    Там дальше еще много написано - http://gestalt.ru/education/. ключевым является, то что выделено жирным шрифтом.
    Как смог, ответил. Хотя, понимаю, что вопрос ты и не задавал. Я больше пишу здесь потому, что вокруг психотерапии есть некий ореол загадочности, связанный как раз с этой темой "Где найти психолога в Смоленске? Ответ "говорят, что есть некая ... хороший специалист". Так вот нету никакой загадочности, есть такая профессия, есть люди которые ей учатся, есть люди которые уже работают. Все. Единственное, что правильная система обучения этой профессии в России, более менее сложилась и стала соответствовать европейской лет пять-шесть назад (это мое мнение). Спасибо тем кто это все двигал. И очень много мифов и сказок живет из того, сумасбродного периода 90-х когда это все зарождалось и росло.
    Кстати, здесь интересно спросить у вас Тина и Vitamina, вы ж все-таки тренера, уже со стажем, причем из разных направлений. Спросить именно про то, когда сформировалась такая,... ну, "правильная" форма обучения психотерапии? Вы ведь пришли в эту профессию как раз на рубеже веков, когда все только только устанавливалось.
  21. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Ноги из оккультизма растут, где ни копни.
    Масса направлений, мессий и, соответственно, денежных потоков.
    Люди слабые до денег и власти, врачи и Ко - не исключение.
    Психотерапия-это власть над душой другого человека, это управление,
    недаром в торговле используют знания и техники, касающиеся души человеческой.
    В терапевты идут не из благих намерений (помощь ближнему), альтруизм давно не в моде,
    а из собственных личностных выгод, чаще всего не осознаваемых,
    или осознаваемых, но тогда, когда уже поздняк метаться и назад дороги нет.
    Возникает желание объять необъятное (трата времени на различные методики и практики),
    докопаться до самой сути причин, что, собственно, невозможно,
    ибо надо ж и денежку успевать зарабатывать.
    Сугубо, ИМХО.
    Убеждена в том, что человек может помочь себе только сам, различными способами, причём психотерапевтический не единственный.
    Если не нужно и не готов, значит, никакими регалиями и прочими рассуждениями о необходимости какого- либо метода не заставишь его использовать.
    Кто не справляется сам и не хочет прибегать к помощи других-слабое звено эволюции, всего-то.
    И нет в этом ничего плохого, у каждого своё предназначение, в популяции все роли распределены и обусловлены.
  22. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    С этим я согласиться могу отчасти :unknw: . В моей профессии хватает людей, ищущих власти и имеющих иллюзии, что психотерапия такую власть даёт. Я свою работу люблю, зарабатываю разные- большие и небольшие деньги с УДОВОЛЬСТВИЕМ, в живом контакте с маленькими детьми и взрослыми людьми удаётся обходиться без манипуляций. Иногда отношения сложные с ними- и это повод просить супервизию и личную терапию мне самой. А может я умерена в амбициях , так как с темой власти я разбиралась в течение 5 лет личного анализа и другими темами своих детских неврозов тоже.
    Под этим полностью подписываюсь :good: . Всегда сами растём,но в росте важно, чтобы поддержка, защита была и сепарация вовремя, особенно у детей. Для меня психотерапия- совместное с клиентом создание условий, как всё сделать самому: тело в порядке, отношения в кайф, место своё безопасное есть, достижения очевидны. горизонты жизни просматриваются... :hi:
  23. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Чувствую себя почти ископаемой :acute: на самом деле "правильное" (?!- длительное, уровневое?) обучение психотерапии,кажется, совсем недавно начиналось в России ( может быть, с конца 90-х), и довольно давно за её пределами ( см. ПСИХОАНАЛИЗ). У меня возможность официально учиться в Венском институте в течение 5 лет появилась только в 1999 году, когда Российская профессиональная организация- лига психотерапевтов (ППЛ) вошла в состав европейской ассоциации психотерапевтов как зонтичная. До этого многие русские психотерапевты ездили образовываться за рубеж "неофициально", а зарубежные "именитости" типа Роджерса,М. Аткинсон, Э.Энтус, П.Врице и др. приезжали изредка в Россию, чаще в Питер и Москву несистемно, и это был всегда АНШЛАГ.Внутри страны люди тиражировали то, чему научились на западе, практически "из любви к идее" и доращивали своими наработками иностранное обучение, русифицировали что-ли.Первые смоленские некоммерческие семинары по психотерапии в начале 90-х славились тем,что Костя Ковалёнок и Ира Лычак собирали лучших, обучившихся в том числе и за рубежом психотерапевтов разных направлений. И они практически бесплатно обучали экзистенции (Р.Качунас), транзактному анализу (В. Макаров), групповой терапии (А.Е. Алексейчик, В. Мурзенко, Л. Кроль), НЛП (С.Горин, Ю.Чекчурин, И.Варнаков и пр.) и многому другому. Но системное длительное обучение стало возможным только после открытия и регистрации узкопрофильных психотерапевтических институтов, причём именно вне медицинской модели психотерапии, как частная инициатива вышеперечисленных и иже с ними без поддержки государства, с активным участием зарубежных коллег. Многие из тех первых, обучавшихся в Смоленске стали нынче именитыми мастерами, что радует и чем я горжусь, как смолянка. Сама я очень благодарна этому времени, встречам с по-хорошему одержимыми психотерапией, первыми своими учителями в профессии :give_rose: .
  24. Red Angel
    Оффлайн

Red Angel Новичок

Credit:
    $747,00
    Book Reviews:
    0
    Моя золовка психотерапевт. Она прям жизнь свою отдала науке! Миллион курсов, поезки на Алтай и т.д. (я в это не вникала особенно). В определенных кругах она считается хорошим специалистом и востребована. Очень интересная девушка! Общаться с ней конечно сложно - сдержанная эмоциональность, попытки найти каждому случаю и поступку объяснение.... Загадка! Я с ней даже чисто по-женски не могу поболтать! Первое время было жутко непривычно, но потом я поняла - не хочешь, чтоьы тебя глубоко проанализировали соблюдай дистанцию :) А так она очень даже классная :)
  25. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    А может она(золовка) боится, что ты её проанализируешь глубоко и поэтому эмоционально сдержана с тобой, даже поболтать невозможно по-женски :pardon: ?
    Хотя, я, точно , читала в одной умной книжке. Чем дольше работает психотерапевт, тем он становится избирательнее в контактах, склонен больше к одиночеству, т. е предпочитает его.

Поделиться этой страницей