Я бы маленький послал...лучше синица в руке...Да и пулеметчиков в придачу чтобы лишних отстреливали... По моему оба варианта ответа правильные...вопрос не на логику, а на психологию...
Вот брешешь с опытной командой никогда не утонут...могут годами дрейфовать...например: http://www.ptr-vlad.ru/news/crime/25159 ... et-vo.html
А если добавить в условие, что на тонущем корабле находится кто-то из значимых для тебя людей (любимый, семья, кумир и т.д.), при этом количество значимых людей не превышает 200 человек, то задача станет еще увлекательней Правильный ответ знаю, но он мне никогда не нравился.
я так понимаю, что топлива хватает в оба конца одному кораблю, значит двум кораблям хватит топлива в один конец, так что отправлять надо оба корабля, запаравленными наполовину. Быстрый корабль придет первым, спасет свою часть пассажиров и , может быть, поможет продержаться остальным до прибытия большого корабля. А потом, уже на исправных кораблях можно ожидать еще какой-нибудь помощи. Опять же, может с тонущего можно топливо откачать
большой... Feci, quod potui, faciant meliora potentes ("я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше" - лат.)
Хорошо корабль вовремя не доплывет - погибнут все,а через два года тебя найдет Калоев... Причем, в первом варианте тебя ждет та же самая судьба...Все равно свой Калоев тебя найдет...Но в этом случае тебе будет на душе чуть полегче... По мне чтобы не сгнило все тело - проще отрубить загнивающую руку...
Я вот не понимаю, зачем с пустого в порожнее переливать - есть 2 варианта и все и из них и исходим... Чувствую, если бы с этими людьми, которые из пустого в порожнее такая ситуация случилась, то пока они отстаивали свою версию и надеялись на светлое ничто - погиб бы весь народ...
Может проще будет решать народу, зная, что те 600 человек погибли...А потом придумали эту задачу...И вот ситуация повторяется снова...
Тринадцатая, по той причине, что задача не логическая, а психологическая Решение довольно понятное - надо отправлять большой, потому что, в случае плачевного исхода будешь жалеть (держать ответ) о 200-х погибших, а не о 400-х. А Правильное решение - не слушать креативщиков-психологови и их "навязанные" решения , а стараться поступать логично
Я бы отправил маленький и быстрый , перегрузив на него все спасательные средства с большого - гарантировано спасение всех . Вообще - множество промежуточных решений. Типа : Спасать женщин и детей - они легче и их больше влазит. Либо наоборот - цинично спасти мужчин , а они найдут себе новых тётек, которые , в свою очередь, нарожают им детей ещё больше. Если судно с 600 сомалийскими пиратами, то.... заодно и сэкономим... Если лето, нет акул, а на судне 600 пловцов... Если зима , а пароход "Челюскин", то пусть не выпендриваются , а одеваются и выходят на лёд. И пожрать пусть возьмут. Если судно - лесовоз , то все упарятся ждать , пока оно потонет - можно смело посылать большой корабль и не паниковать!!! Если судно тонет , а на нём некомплект шлюпок (замечу , непотопляемых) - то так не бывает. Если судно тонет в больнице, то людям, скорее всего, ничего не угрожает. Если судно тонет в 9-ти бальном шторме - то спасательное судно также гарантировано потонет, и жертв будет больше. В общем - тщательнее формулируйте задачу.