Тут все понятно, как мне кажется. Что символизируют пионы или тюльпаны он не знает, а розы - любит значит. Т.е. он хочет что-то свое сказать этим, а не просто угодить.
maximkr, ну мне ещё не хватало только гадальщика по цветам. Совсем клиника, мужик язык цветов изучающий. Тюльпаны и пионы символизируют, что я буду несказанно рада увидеть их в руках МЧ. Такое вот гадание на ромашках.
А вот и нет, просто норма в обществе странная. В книжке про американских миллионеров есть формула для определения "насколько ты жмот" Вот она Я по формуле получаюсь где-то посередине между "середнячком" и "транжирой". Совсем хорошая - удовольствие прибыльное Убыток - это всегда плохо.
SERGIO, тише! А тебя максим услышит.Как же ты в кафе проверять будешь, не за чашку ли кофе с тобой дама?
maximkr, а если у чувака хвартера за полтора миллиона долларов, но доход где-то 20 000 баксов, он кто?
Транжира, наверное. Пишут что считать надо без учета стоимости жилья, в котором живешь, машины, мебели и прочего. Вклады, недвига, доли в компаниях, акции - считаются. Т.е. заморочка в том, на сколько лет хватит денег при текущем образе жизни.
maximkr, хвартеру можно считать инвестиционной недвигой. Ибо это было весьма выгодное приобретение и вложение денег (не ипотечный сарайчик в пригороде). Есть такие дома, где многие хотят жить, но квартир продаётся мало.
Я себя считал, "жмотом" не получаюсь даже если квартиру, машину и дачу приплюсовать (что совершенно против правил). Если мужику 40 лет, то при доходе в 20 тысяч чтоб быть "жмотом" у него должно быть 1.9 миллиона или выше. По поводу инвестиций - трудно сказать, буржуям дома в которых они живут не засчитывали.
GreyCat, в месяц. По нашей привычке считаю в месяц. Максим, а почему не засчитывали квартиры? Не ликвид? Или квартира на столько мала, что при продаже только в будку? И почему жмот, если меньше 1,9? Жмот- это тот, кто скупердяйничает. То есть денег у него как раз таки должно быть много. Он же их не тратит. Форбс как свою сотню считает?
maximkr, не обязательно. Пройдись по "золотой миле", каждая вторая пенсионерка будет обладать квартирой серьезно зашкаливающей за $1 млн. при доходе 10к руб в мес, со всеми лужковскими надбавками.
Вроде все логично - квартира вычитается, т.к. человек живет в ней, использует ее, какой же он после этого жмот ? Жмот будет жить в скромной квартире, а остальные деньги вложит куда-нибудь. В книжке такой пример приводится (Джош - транжира, Генри - жмот):
Это что-то новенькое С каких пор москвичкам по праву рождения отдельные квартиры выдают? А чаще всего у нее есть квартира родителей, который своим трудом на фабрике Большевичка заработали свои законные 40 метров в хрущевке, а потом переехали в новостройку в условное Бутово, когда хрущевку снесли. И таких в Мск большинство. Поэтому снимающих квартиру семей москвичей не меньше, чем приезжих. Они точно так же копят на первый взнос по ипотеке и если посещают рестораны, то это сетевые едальни с ценами не больше уровня Шоколада.
Кстати, по квартире можно и по-другому посчитать. Сейчас годовая аренда квартиры (т.е. недополученный доход) - примерно 5% от ее стоимости, т.е. 1.500.000 * 0.05 / 12 = $6250 в месяц, а это 31% от его получки. Это очень много, такое соотношение характерно скорее для низа-середины среднего класса, т.е. ситуация похожа на вариант "Джош и его семья играют роль людей, состояние которых в два, три и более раза превосходит его собственное."
Формула явно для людей старше определенного возраста. У которых при этом доходы долгое время серьезно не менялись. З.Ы, Посчитал для своих 24 лет - пришел в ужас
Нет, там дело в другом - очень многие миллионеры не имеют в/о и пошли работать/организовали бизнес сразу после школы. Поэтому к 24 годам у них трудовой стаж будет значительно большим (ведь они работали, а не тратили деньги/время на учебу).
maximkr, ну вообще-то людям свойственно хотеть хорошо кушать и жить в нормальной квартире и в нормальном районе.Это первично. Сложно представить, что многие рассуждают: поживу-ка я в Гарлеме, поем ГМО, а мои дети поучатся в местной школе, но зато я смогу из транжиры слыть жмотом.
Насколько я понял, там цели "слыть жмотом" нет Плюсы подобного подхода в том, что 1) меньше нервотрепки (если человек знает, что хоть прямо сейчас может на пенсию выйти и ничего не потеряет - зачем ему о работе переживать). 2) Меньше беспокойства по поводу своего статуса (он будет заведомо выше, чем у друзей/соседей). 3) Меньше проблем с детьми (это вообще суровая проблема: дети много-тратящих родителей привыкают к "богатому" образу жизни, самостоятельно они так жить не могут, родители им начинают помогать и длиться это может десятки лет). Собственно, вот Ну и дальше там про типичные отношения в семьях детей. Типа, дочка привыкла жить богато, выходит за кого-нибудь замуж. Он, по понятным причинам, сразу зарабатывать много не может, по этому поводу начинаются разборки, родители начинают помогать, может пристраивают зятя куда-нибудь к себе, но относятся к нему фигово:
Думаю эта формула справедлива только в статическом случае - если доходы длительное время постоянны или растут не быстрее среднего темпа отдачи от консервативных инвестиций (которыми можно "накапливать богатство", а не "спекулировать"). Тогда наверное да - если инвестиции дают отдачу равную инфляции*рост доходов и накапливать 15% доходов (что очень мало), к пенсии будешь иметь 10 годовых доходов в накоплениях - а это самое то что нужно для пенсии. У меня накопления всех видов составляют всего половину годового дохода. Не уверен что я хочу иметь больше - ибо то что есть стремительно обесценивается из-за роста моих доходов и расходов - т.е. ни на какую пенсию я не накапливаю себе и близко т.к. запросы растут инвестировать деньги с той же отдачей можно только в МММ, что в мои планы совсем не входит. С другой стороны, если учесть что я никогда не инвестироал деньги ни во что (ну, инвестировал в беттинг, но доходы оттуда это часть моих предыдущих "обычных" доходов и поэтому в расчет не идет) то все становится на свои места - если усреднять доход по всему времени карьеры с 2000 года, то я как раз таки накопил на уровень нормального "транжиры" (те в 2 раза меньше чем рекомендует автор). Проблем с зависимостью от родителей у меня никогда не было - родители у меня такие что где сядешь там и слезешь, ну и это у нас семейное - я тоже никогда не позволю на себе ездить пусть даже родным детям ) Ситуация разрешится либо со стабилизацией доходов, когда я достигну личного потолка, либо с появлением способа инвестирования денег сравнимого по отдаче с темпом роста моих доходов. Вообще в России все это не слишком актуально: страновые риски делают долгосрочное накопление денег нереальным, семейные связи как правило отсутствуют - каждый человек в экономическом плане одиночка - как отсутствует и значимое наследство (предки почти у всех по нынешнем меркам были голытьбой и ничего оставить не могли, потомки в любом случае тоже о наследстве не думают тк будут жить совершенно другой жизнью в других странах). Зарабатывание денег тоже построено не на активах, а на связях, носит транзакционный характер: украл-выпил-в тюрьму. Ну и кроме того, существование на пенсии на заработанные и вложенные деньги невозможны: активы просто не удержишь, нужно быть активным, т.е. выход на пенсию в полноценном смысле этого слова все равно невозможен.
Ну, по моему опыту очень многие москвичи, рискну даже назвать их большинством, к пенсии предпочитают уехать из шумного мегаполиса в более спокойные регионы, а кто по состоятельнее вообще за границу, оставив квартиры детям. Не за бываем про бабушек-москвичек, которые оставляют наследство внукам. Так что, если родители не лимита с хим. завода, которые положили жизнь ради кв.м. в Москве, и теперь до конца дней своих будут упиваться этим фактом, то дети практически всегда на 100% обеспечены жильем. И 2-3 пустующие квартиры у семьи действительно коренных москвичей - обычное явление.