Про депрессию в связи с запросами в личке

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем Марина Новикова, 27 авг 2010.

1. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    А что мешает урезать запросы в соот. с изменившимся доходами ? У меня за последний год тоже доходы упали, за последние 3 месяца - весьма существенно, но судя по тесту депрессии нет :) Даже наоборот, просто поток идей на тему "что делать"

ИМХО в этом дело, причина - в черезмерной зависимости "самоощущения" от внешних атрибутов и социального положения. От зависти, т.е.
  2. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    А что мешает урезать запросы в соот. с изменившимся доходами ? У меня за последний год тоже доходы упали, за последние 3 месяца - весьма существенно, но судя по тесту депрессии нет :) Даже наоборот, просто поток идей на тему "что делать"[/quote]

ИМХО в этом дело, причина - в черезмерной зависимости "самоощущения" от внешних атрибутов и социального положения. От зависти, т.е.
  3. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Губоскат - это не занижение самооценки.
  4. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну вот, очередную фразу можно сказать "с языка сняли". Я о том собственно и хотел сказать, что гораздо более продуктивным мне все же видится поиск каких-то альтернативных вариантов. Т.е. существует два метода решения проблемы, интенсивный (сопряжен с активной мозговой деятельностью и дополнительными телодвижениями) и экстенсивный (он же "губоскат"). Сдается мне, что к депрессии скорее ведет второй.
    А вообще, чего спорить, сколько людей, столько и ситуаций и каждый наверное будет прав по своему.
  5. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это как посмотреть, в любом случае взаимосвязь между ними непосредственная.
    Кстати, мне в связи с Вашим замечанием вспомнилась одна басня про ворону, стащившую у собаки кость, которую не смогла поднять, ну и собака... Мораль там звучит так: "Одна из первых мер предосторожности соразмерять желанья и возможности".
  6. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
  7. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут."
  8. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Согласна отчасти.
    Считаю, что Естественный Отбор всё же продолжается, и конкуренция имеется, только больше на психическом уровне. Интеллект эволюционирует.
    Причём уровнень интеллектуального развития коррелирует со склонностью к депресииям и прочими психотклонениями. Яркий пример: история болезни Ницше.
    Поэтому всякие шизики и депрессоиды по жизни - это, так сказать, слабые звенья, тупиковые ветви эволюции мозга.
    Депрессия, по мнению психотерапевтов-экзистенциалистов, вообще, самая обыкновенная адаптация, попытка организма сэкономить ресурсы ( поэтому ничего не хочется делать и т.д. ).
    Лечить или не лечить , и как лечить - вопросы для меня очень сложные.
    Во всяком случае, я справилась в своё время с тяжёлой депрессией без всяких таблеток и психиатров.
    Хотя пришибло конкретно.
  9. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    . С этим согласиться трудно, тем более, что пренебрежительность к страданию, на мой взгляд, тоже не является признаком эволюции интеллекта.
    Основная идея книги Ч.Ламброзо "Гениальность и помешательство", например, совсем иная.Она заключается в том, что гениальность и психические отклонения напрямую связаны между собой.По мере развития умственных способностей, полагал Ламброзо, впечатлительность человека растет и достигает наибольшей силы в гениальных личностях,хоть и является источником страданий и славы.
    Работы генетика Н. Эфроимсона доказывают, что многие знаменитые люди страдали маниакально-депрессивным психозом. Эфроимсон нашел признаки этой психической болезни и у религиозных вождей, и у писателей, и у ученых, и у поэтов (Лютера, Канта, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Мопассана и многих других гениев). Фрейда Эфроимсон квалифицировал как циклотомический гипоманиакальный тип. Являются ли эти люди "тупиковой ветвью" эволюционирующего человечества?

Психиатр П. Б. Ганнушкин указывал. что гиперчувствительность и обостренная впечатлительность, свойственные психопатическим личностям, "помогают им стать гораздо более чуткими к запросам эпохи, чем так называемым нормальным людям".
    А историк Р. Хикман так описывает влияние дарвинизма на формирование идеологии фашизма: « Гитлер был последовательным сторонником и ярым проповедником теории эволюции жизни на земле. Если не касаться его психических отклонений и комплексов, очевидных в его книге, «Моя борьба» - это четко сформулированное признание эволюционной теории, где особенно подчеркивается тезис о природной селекции, необходимости истребления слабых рас для выживания наиболее приспособленных, чтобы путем отбора вывести лучшее общество" Гитлер , как известно, также считал психически больных людей, балластом общества.
  10. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна,
    Рекомендую прочитать О. А Мельникова "Эволюция организованных систем" masterint-21h.webzone.ru/publik/evolutn.htm
  11. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, а кто собственно спорит?
    Я, кажется, написала, что "лечить-нелечить" для меня сложный вопрос.
    Так что, не стоит сыпать укоризнами.
    Всё же склоняюсь к тому, что лечить(я про психрасстройства) только буйных и тех, кто причиняет очевидный вред или неудобство окружающим. К остальным излишние гуманности, что из пустого
    в порожнее. Чем больше выживаемость слабоумков, тем больше накапливается в популяции мутаций и генетического мусора. Лучше их совсем не трогать. Раньше они умирали сами собой из-за конкурентной борьбы проч., сейчас их адаптруют и они даже способны размножаться.
    Эволюция идёт на уровне всего общества, а не отдельных личностей,
    Да, великие личности создают так называемые "эволюционные волны", которые могут дать скачок, но в какую сторону, прогресса, регресса или тупика, можно будет проанализировать спустя несколько поколений.
    И опять же: что есть Прогресс, Регресс и Тупик на уровне общества?
    Наша цивилизация что? Прогрессирует или регрессирует?
    Куда привели общество эти самые великие личности, учёные?
    Вот вы про Гитлера заговорили, совсем не в тему. Это намёк? Что мол мои слова фашизмом попахивают? А сейчас, думаете, фашизм искоренился, вывелся сам собой? Ога-ога. :crazy:
    Взять эту вашу ЮЮ в Европе, чем не фашизм?
    Я считаю, что общество развивается циклично от анархии, через тоталитаризм-фашизм и демократию. Это природа человека такая, видимо.
    А строить всевозможные теории о прекрасном далёке-УТОПИЯ.
    И пусть этим анализом занимаются социологи или ещё кто там ещё.
    Пока мне ясно одно, несмотря на старания множества великих и высокоинтеллектуальных личностей, начиная с начала времён, человек не изменил своей звериной натуре.
    На мой взгляд, он всего лишь ошибка природы.
    Вершина эволюции-вирусы.
    -
  12. fem
    Оффлайн

fem Active Member

Credit:
    $956,63
    Book Reviews:
    0
    Стесняюсь сказать, что тут речь идет не о психических расстройства, а о депрессиях.
    Самоубиться или че подобное, я, извините, не могу, хоть порой и мечтаю о смерти.
    Что воспроизводить себе подобных мне, пожалуй, не стоило, с Волькирией согласна.
    Но дело уже сделано. У детей деперессии похоже, нет. А , может, пока просто не проявила себя.
    Хотя у старшего было несколько попыток суицида. Но это не с депрессией связано, а с неизличимой эндокринной болезнью, с которой он в конце концов справился сам, в том смысле, что нашел специалистов, которые ему помогли с лечением, и сейчас, похоже, доволен жизнью, хоть и сидит на гормонах.
  13. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна писала
    Поскольку именно подобное суждение вызывает у меня сомнение и именно оно навевает мысли о том, кто и как решает вопросы жизни и смерти человеков , напишу ещё разок. Я имею ввиду, что отмахиваться, не лечить, спокойно относится к суицидам любого человека, будь он хоть глубоко умственно отсталым, я не умею и не хочу. Депрессия, по моему убеждённому мнению, является серьёзным психическим заболеванием, когда человек мыслит иначе, действует иначе (чаще бездействует), страдает, приходит к катострофе- смери,чаще находясь в одиночестве. Иногда справляется в борьбе с ней, как Валькирия Апполоновна и сын fem, пройдя через испытания и , слава Богу, незавершённые суициды. Считаю, что не у всех, к сожалению,хватает этих душевных и физических сил, ума, поддержки, вообще ресурсов, самостоятельно выходить из болезни. И это не означает, что не справляющимся людям нужно умирать, как "тупиковой ветви эволюции". По данным статистических исследований, в человеческой популяции уровень психических заболеваний. в том числе, депрессии, не меняется. Болезнь эволюционирует качественно, а не количественно, принимая скрытые или "стёртые" до поры-времени формы, которые отличаются от классических, она меняется под действием социалього влияния, современных лекарств , не всегда грамотного лечения и многих других факторов. Поэтому важна превентивная работа, когда люди, имеющие депрессивные расстройства в самом начале их проявлений, могли бы распознать их у себя и внимательно отнестись к себе, и имели возможность получить поддержку. :hi:
  14. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна писала
    Поскольку именно подобное суждение вызывает у меня сомнение и именно оно навевает мысли о том, кто и как решает вопросы жизни и смерти человеков , напишу ещё разок. Я имею ввиду, что отмахиваться, не лечить, спокойно относится к суицидам любого человека, будь он хоть глубоко умственно отсталым, я не умею и не хочу. Депрессия, по моему убеждённому мнению, является серьёзным психическим заболеванием, когда человек мыслит иначе, действует иначе (чаще бездействует), страдает, приходит к катострофе- смери,чаще находясь в одиночестве. Иногда справляется в борьбе с ней, как Валькирия Апполоновна и сын fem, пройдя через испытания и , слава Богу, незавершённые суициды. Считаю, что не у всех, к сожалению,хватает этих душевных и физических сил, ума, поддержки, вообще ресурсов, самостоятельно выходить из болезни. И это не означает, что не справляющимся людям нужно умирать, как "тупиковой ветви эволюции". По данным статистических исследований, в человеческой популяции уровень психических заболеваний. в том числе, депрессии, не меняется. Болезнь эволюционирует качественно, а не количественно, принимая скрытые или "стёртые" до поры-времени формы, которые отличаются от классических, она меняется под действием социалього влияния, современных лекарств , не всегда грамотного лечения и многих других факторов. Поэтому важна превентивная работа, когда люди, имеющие депрессивные расстройства в самом начале их проявлений, могли бы распознать их у себя и внимательно отнестись к себе, и имели возможность получить поддержку. :hi:
  15. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Волькирия Апполоновна писала

Поскольку именно подобное суждение вызывает у меня сомнение и именно оно навевает мысли о том, кто и как решает вопросы жизни и смерти человеков , напишу ещё разок. Я имею ввиду, что отмахиваться, не лечить, спокойно относится к суицидам любого человека, будь он хоть глубоко умственно отсталым, я не умею и не хочу. Депрессия, по моему убеждённому мнению, является серьёзным психическим заболеванием, когда человек мыслит иначе, действует иначе (чаще бездействует), страдает, приходит к катострофе- смери,чаще находясь в одиночестве. Иногда справляется в борьбе с ней, как Волькирия Апполоновна и сын fem, пройдя через испытания и , слава Богу, незавершённые суициды. Считаю, что не у всех, к сожалению,хватает этих душевных и физических сил, ума, поддержки, вообще ресурсов, самостоятельно выходить из болезни. И это не означает, что не справляющимся людям нужно умирать, как "тупиковой ветви эволюции". По данным статистических исследований, в человеческой популяции уровень психических заболеваний. в том числе, депрессии, не меняется. Болезнь эволюционирует качественно, а не количественно, принимая скрытые или "стёртые" до поры-времени формы, которые отличаются от классических, она меняется под действием социалього влияния, современных лекарств , не всегда грамотного лечения и многих других факторов. Поэтому важна превентивная работа, когда люди, имеющие депрессивные расстройства в самом начале их проявлений, могли бы распознать их у себя и внимательно отнестись к себе, и имели возможность получить поддержку. :hi:
  16. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Марина Владимировна, просьба уважительно относиться к написанию моего форумного имени:вОлькирия, а не через а, происхождение его несвязано с мифическими Валькириями.
    Не означает. Кто-то умрёт от того же суицида, а кто-то останется и всю жизнь будет ныть и стонать, как ему плохо, или пожизненно ходить к терапевту. По мне так лучше уж помереть, чем сидеть страдать, причиняя при этом страдания другому.
    Поддержка нужна тому, кто сам её ищет, это уже другое. А кто не ищет, кому выгодна позиция жертвы, больного, тот и есть слабое звено.
    Что ещё раз доказывает, что депрессия-адаптация.
    Пример из жизни.
    Моя приятельница, как бы так сказать, не совсем душевно здорова была изначально, судя по депрессивным рисункам, увлечениям и выходкам, в конце концов совершила попытку суицида из=за несчастной любви, но выжила, став калекой. Она немного выкарабкалась и начала жить почти нормально, но снова встретила того самого человека и у них начался роман. Мужчина сам, мягко говоря, неуравновешен, по молодости увлекался наркотиками и т.д. Потом он бросил приятельницу и она снова желает уйти из жизни. А ведь они хотели родить ребёнка! В какой семье ему пришлось бы расти? "Лечить мозги" они не собираются, насильно сдать что ли?
  17. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна, не для всех смерть- лучший советчик. Согласна, Fata volemtem ducunt, nolentem trahunt - судьба желающих ведет, не желающих тащит. Конечно, я в позиции врача не внемлю этим доводам , ибо опираюсь на реальное - лечу людей, и тех, кто просит - взрослых, и тех, кто не умеет ещё- детей, и тех, кого приводят- кто не способен просить.
    Да и по-человечески, сострадание мне ближе осуждения. Ваша история печальна тем, что предполагает некоторую непричастность Вашу к жизни Вашей приятельницы в части её мотивации к жизни.
    Мотивация поиска поддержки не заложена внутри человека изначально, она приходит к нам из детства, с наличием доверяющего и отзывчивого окружения, в которое входят не только родственники. И если там, в детстве, я умею и не стесняюсь,знаю как, и есть у кого попросить помощи в трудную минуту, так я и в зрелом возрасте это смогу. Но многие не могут, не умеют, не способны просить. Например глубоко умственно отсталые дети, или парализованные, или находящиеся в тяжелой депрессии не просят по разным причинам о помощи.
    В картине многих психических заболеваний, в том числе и при депрессивных расстройствах, встречается симптом анозогнозии- отрицания у себя болезни, это защитное поведение вызвано необхо­димостью социально-психологической адаптации и вытекающей отсюда попытки избежать «клейма» психически больного человека или откровенно нарушенной способностью понимать свою болезнь.
    Сегодня встретила своего давешнего знакомого - не пациента, подполковника, умного и надёжного мужчину , не виделись мы с ним лет 15. У него чудесные дети, внучка и замечательная жена.Он рассказал, как после пережитого сильного стресса 2 года назад "запустил" свою депрессию, думал, что "справится сам", что "это временно", что он "сильный человек, и не такое проходил в жизни - справлялся". Состояние тянулось пол-года, только после уговоров жены нехотя согласился анонимно обратиться к психотерапевту. Состояние на 2-й неделе лечения заметно улучшилось, а после почти года приёма препаратов и психотерапии стабилизировалось. Всё было бы проще, обратись он раньше.
    «Malum consilium est, quod mutari non potest» — Плохо то решение, которое нельзя изменить. :hi:
  18. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Кто бы мог предположить обратное? :pardon:
    Где вы уловили осуждение? О некоторых вещах предпочитаю говорить без лишних эмоций, но это не означает, что мне всё равно.
    Жаль, что вы снова делаете какие-то поспешные и необоснованные выводы.
    :chort:

Поделиться этой страницей