ZindigaR, не единичный - чел приносил комп на 478 сокете с прикленным радиатором на проц и мост. клеил он моментом... вообще казусов много, зря не документировал ? вот что помнится: приносили видяху МХ400 с совковым радиатором для мощных транзисторов, игольчатым таким. приносили мать на которую установили радиатор нестандартный на мост, закрепили его ПРОСВЕРЛИВ мать навылет, совковыми шурупами -такими шурупами навесы дверные папа мой крепил , самое удивительное -как оно работало после этого, вот вам и многослойные платы ...
Где то читал, что теплопередача зубной пасты близка к термопасте. это конечно изврат, но мазать ей можно, только сохнет она быстро
Выделение тепла? Насмешил :rofl: Тем больше теплопередача, и ковекция радиатор - окружающая среда, воздух в нашем случае. Этот воздух иногда принудительно продувают через радиатор для того, чтобы обеспечить приток более холодного и увеличить тем самым температурный градиент, и, как следствие, увеличить скорость теплопередачи. А чем больше площадь контакта с радиатором тем лучше теплопередача от того чьё тепло отводим к радиатору. Для этого место контакта полируют (убирают неровности) или эти самые неровности заполняют теплопроводящей пастой
Осталось определиться с размером "неровностей" после шлифовки и после полировки, и можно ставить точку.
http://www.modlabs.net/page/bolshoe-tes ... -termopast там в конце про зубную пасту, это для неверующих
Возьми школьный мелок за один край, а второй нагрей на газу. Обожжёшься? А теперь проделай то-же самое взяв в руку гвоздь. Если и после этого не дойдёт - тогда внимательно читай свои статьи: "Нет, подождите. Не бегите мазать процессоры зубными пастами! Результат в любом случае окажется нестабильным, ведь в составе любого средства для чистки зубов есть вода, а она со временем испаряется, и температура нагревателя медленно растет. Паста же становится теплоизолятором, превращаясь в некое подобие мела."
Да, паста это весело... Мне как-то системник принесли, народ купил мамку, сами ставили. Клац, не запускается. Открываю и что я вижу: коннектор пиния для флопа усердно напялен на мамку, аккурат на 3х пиновое питание кулера. Тыкаю пальцем с вопросом: нах так делать? А на меня 2 барана смотрят и изрекают: это не мы, это вы только что сделали. В общем всякое бывает
:acute: При хорошей полировке паста не нужна Если обе поверхности отполированы, то они контачат всей своей площадью, метал/металл А если поверхности неровные, то они контачат только, так сказать, выступающими неровностями. В худшем варианте контакт может быть всего в трёх точках, в других местах будет прослойка воздуха, а воздух плохой проводник тепла. Пасты (теплопроводящие) для того и нужны что бы заполнить неровности и обеспечить теплоотвод по всей поверхности. Теплопроводность у них лучше, чем у воздуха, но хуже чем у металла. Как и во всём, здесь нужно избрать оптимальный вариант - или дорогая полировка и отличный теплоотвод, или не очень хорошее, но и не дорогое, качество обработки поверхности плюс паста и приемлемый теплоотвод Удивительно, что такой простой вопрос вызвал такую активную дискуссию :unknw:
Ничего удивительного. Путаница с терминами. Шлифовка - операция обработки материала, разновидность абразивной обработки. Шлифование используется для обработки и сглаживания поверхности твёрдых и хрупких материалов. Полировка - механическая обработка материалов с помощью мелких абразивов. Является отделочной операцией обработки металлических и неметаллических поверхностей. Суть полирования — снятие тончайших слоев обрабатываемого материала и придание поверхности малой шероховатости и зеркального блеска. Для выравнивания - шлифовка. Для зеркального блеска - полировка. Шлифовка для подошвы радиатора - желательна. Полировка - безразлична.
Добавим немного юмора. Сейчас наблюдал картину: к - клиент / п - продавец (к) - А у вас есть флешки без лампочки? (п) - Какой лампоки? (к) - Ну которая на флешке. (п) - А, без индикатора. Да, есть. А Вам это критично? (к) - Да мне в машину, хочу без лампочки, что бы она аккумулятор не садила!