а вот и Шурик и окружающая его действительность арфа,диванчик,бальное платье,денежки,замки и сундуки по-прежнему на своих местах.
Приехавшие гости,с которыми я недавно,в очередной раз посетила наш Исторический музей разглядывая макет крепостной стены задумчиво спросили:"А какие башни уцелели?" Я ориентируясь по Собору,попыталась рассказать что именно осталось,от прежней стены,но поняла,что это дело бесперспективное.,торкать пальцем в небо и прыгать вокруг большого макета... В связи с чем у меня предложение к работникам музея :clapping: Пожалуйста,на макете, раскрасьте в цвет кирпича оставшиеся участки Крепостной стены и сохранившиеся башни,чтобы любой,пришедший в Музей мог сам увидеть,что было и что есть в наличии на сегодняшний день-цветовое разделение поможет сориентироваться даже детям !
увы,я к сохранности нашего общего достояния не имею никакого отношения.Следят за ним музейные смотрители,получая при этом зарплату :shok: меньше минималки...
Тоже попрошу просьбу. Судя по известным мне картам и гравюрам вокруг крепости было немало полевых укреплений. Уважаемые работники музея . Сделайте пожалуйста макет Смоленска времён Петра 1, с бастионами и фортами. Просто макет крепостной стены не даёт представления о ней , как о системном оборонительном сооружении.
А осмотреть оригинал нет желания? Сразу все станет ясно. У меня знакомый из Москвы несколько раз с семьей специально ради этого приезжал. Макет в Историческом, насколько я знаю, когда-то был электрифициирован, и даже с разделением по периодам истории. Увы, главное условие для его восстановления - это стационарное место хранения, а при переноске/перевозке неминуемо что-то повреждается. P.S. На всякий случай, я в музее-заповеднике не работаю. Контактирую - да, бывает иногда.