Пока гром не грянет ...или...?

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем Марина Новикова, 16 окт 2010.

1. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Гек(брат Чука), :hi:, подпишусь.
    Пример с изнасилованной девушкой - очередная манипуляция. То, что девушка попала в такую переделку можно было и не сообщать, достаточно было бы упомянуть, что клиентка, узнала о терапевте через форум, а так целую драму расписали: смотрите мол, пока вы тут недольствами распоэзиваетесь, УЖАС-УЖАС , что творится, специалисты героически людей спасают и борятся с несовершенством мира. Девушке дай бог выкарабкаться. Жаль , что здесь за её счёт самопиарятся в очередной раз. А про "пока гром не грянет" можно было бы более спокойные примеры привести.
    З.Ы. Марина Владимировна, можете сразу банить. :)
  2. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Волькирия Апполоновна, да, я буду заниматься психотерапией с этой девушкой, уже заключила с ней п/т договор. Да, я умею работать с последствиями травм насилия , и уважаю в себе то, что умею это делать. Иногда приходится вместе с прокуратурой участвовать в дознании детей-жертв насилия - это тяжело очень бывает , но кто-то должен уметь это делать. Я умею. Даже очень хочу, чтобы те, кто читают этот форум, знали специалиста- меня, где и как смогут эту помощь получить. Прошу Вас остановиться в своих оценках моих постов в данной теме. Меня тоже, как человека и как психотерапевта волнует обилие "неспокойных примеров". Считаю, что от того, что люди не знают, кто и где может помочь им, или ждут, что "само пройдёт", такие примеры становятся ещё "неспокойнее". Последствия насилия сами не проходят, как правило. Хотя бы в этом, я думаю, Вы со мной согласитесь.
    Благодаря Вам, Волькирия Апполоновна, возник вопрос к форумчанам.
    Знаете ли Вы, как и кто оказывает в Смоленске помощь людям, подвергшимся насилию, в том числе сексуальному, в том числе, детям, подросткам?Имею ввиду и юридические , и медициские и психологические виды помощи.

Волькирия Апполоновна,Выношу Вам устное предупреждение в соответствии с правилами за намеренное обсуждение моей личности . Ещё раз рекомендую отзывы оставлять в соответствующей, открытой Вами же теме, а личные сообщения отправлять в личку.
  3. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Polly, писала об
    Я бы хотела попросить Вас, Polly, Волькирия Апполоновна и остальных посетителей темы остановиться в обсуждении этой ситуации с девушкой. Последнее, что хочу пояснить, прежде чем окончательно завершить обсуждение этого случая.
    Она нигде не учится теперь (отчислена),сожитель матери осуждён за её изнасилование- он в тюрьме, мать живёт с ней в одной квартире. У неё нет никакой работы и средств. У неё было отравление седативными препаратами. Это ситуация, которая кажется "тупиковой", и при этом таковой не является.
    В психотерапии фокусировка может быть, в том числе,на внутрипсихическом состоянии человека ( это то, что происходит в душе клиента), на межперсональном ( на отношениях клиента с другими людьми) и на социальном его окружении.
    Поэтому наряду с восстановлением после пережитой травмы ( индивидуальная терапия, потом, возможно - групповая,лечение а/депрессантами и пр.) и работой с отношениями ( например, с мамой, окружением), предстоит подумать о настоящем статусе ( оформление в СРЦ на временное жительство, например), о ближайшем и отдалённом будущем (обсудить возможность и способы восстановления в колледже на след.год, способствовать поиску работы в этом году и т.п). Для этого я, как психотерапевт, обычно связываюсь со многими людьми и организациями, имеющими ресурсы (ООП, соцзащита, омбулдсмен ит.д). Кстати, форум тоже вполне может быть таким ресурсом, подумала я сейчас. Почему нет!
  4. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот здесь я пожалуй полностью поддержу Марину Новикову, руководствуясь соображениями этики. Достаточно уже того, что эта история (неважно с чьей подачи) вылезла на форуме.
    Волькирия Апполоновна, а у Вас, как я посмотрю уже второе предупреждение ? Сульфазин значит на Вас не действует ? Эдак мы с Вами, матушка, до фронтальной лоботомии договоримся, с них станется. :girl_devil:
  5. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    На то и рассчитано. :chort:
  6. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В этом смысле разделяю мнение Марины Новиковой. Достаточно уже того, что эта история (неважно с чьей подачи) попала на форум, причем, как я полагаю, без согласия самой девушки. Перестать мусолить эту историю нужно хотя бы из соображений этики.
  7. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Однозначно согласна, останавливаемся. Марина Новикова, спасибо за ответ.
  8. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Насколько я помню, совсем замолчать я, кажется, все-таки не пообещала... :angel: Не могу удержаться и не прокомментировать вот что:

Не знаю, может быть, психологам не рассказывают о существовании групповой динамики. :unknw: Вообще-то, конфликты и конфронтация на некоторых этапах вполне предсказуемая вещь, как и то, что эти конфликты иногда заканчиваются и может стать немножко скучно. Но это, похоже, совершенно секретная информация, доступная только пользователем интернета. Ну еще иногда в учебниках про это пишут. Но, может быть, представители некоторых психологических направлений застрахованы от действия групповой динамики - не знаю.
    Если есть наблюдения о том, что где-то не очень тепло и радостно принимают новеньких, то на основании чего делается предположение о том, что отдельным личностям надо бы сделать исключение? И претензии по этому поводу, конечно, надо всем предъявлять и тогда все осознают, и будет всем счастье. :tease:
    А людей, приносящих рекламу, вообще все и всегда любят. Гораздо приятнее, когда кто-то приходит не с пустыми руками, а с рекламой. И в оффлайне мы тоже очень любим, когда в дверь стучатся "представители одной канадской компании, у которой сейчас специальная акция". :vava:

Честно, уважаю психологов, но профессиональные навыки и бытовой здравый смысл - вещи несовместимые? :angel:
  9. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    Polly, вообще я не то чтобы пришел с рекламой на форум. Была тема "нужен психолог в Смоленске", я написал, что и знаю психологов, и сам готов поработать. После этого началась групповая динамика в твоем выражении :) А это такой зверь, что вроде про него и знаешь, а когда сталкиваешься без руководства ведущих группы, то немного ошалеваешь. В общем нет еще совершенного человека в этом мире так, что можно не удивляться.
    Бывает и так. Маэстро в плане психотерапии может быть абсолютно неадекватным человеком в жизни. А все требують чтобы раз психотерапевт, то и у самого все идеально, а иначе "не сметь". Кстати, вон "доктор Хаос" вообще без белого халата ходит, таблетки пьет потому что они ему нравятся и пациентам грубит, а его по телевизору показывают :)
    Чем дальше от места где живешь тем лучше :) - точно ничего знакомым не расскажет, я так читаю что это один из Смоленских мифов, что психотерапевт сразу побежит всему городу рассказывать о проблемах клиентов. Насчет Тюмени не знаю.... ну в общем в Пермь, Челябинск, Москву ездят психотерапевты из Смоленска проводить специализации, психотерапевтические группы. Из Перми, Минска, Челябинска, Москвы люди ездят к нам делать то же самое. В этом плане - поездка в другой город к психологу, несколько бесмысленна что-ли. Хотя, это мое мнение и мой опыт - в 2007 году отказался от учебы в "московском институте гештальта и психодрамы" в пользу "московского гештальт института" именно по той причине, что смог учиться в Смоленске.
    Марина Новикова, я не понял, про разницу между базаром и рынком? Профессия психолога в общем-то вполне подразумевает на равных основаниях и работу на себя, например на дому со свидетельством ИП, и работу в зравоохранительных учреждениях, в этом случае плательщиком денег является государство.
  10. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Басов Дмитрий,
    Рынок психологических услуг, к сожалению формируется пока во всей нашей Родине как система. Нет Закона, регулирующего деятельность не медицинских психологов и психотерапевтов. Нет психологических услуг и в перечне видов услуг для ИП. То есть, рынок отсутствует как система, в которой экономически обоснована , согласована и эквивалента связь между потребителем и поставщиком услуг. Есть стихийный базар- место, где каждый делает так, как научен, иногда без всякого контроля со стороны профессиональных сообществ, в которые- захотел- вступил, захотел- нет. Это есть" оборудованная или не оборудованная территория где происходит массовая торговля", то есть "базар".
  11. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И где в определении из Вики (Рынок - это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции) про законодательное регулирование? :angel: Рынок - это когда есть несколько покупателей и несколько продавцов. Продавец стремится получить максимальный доход. А покупатель хочет получить именно то, что ему хочется, и по самой лучшей цене. Все. Психологи являются специалистами уже и в рыночных отношениях? :angel: Работать с психологом в крупном городе предпочту не потому, что тайну сохранит лучше, чем местный, а потому что там все прозрачно - какие специалисты есть, каких методов придерживаются, каких результатов можно добиться, сколько стоит. И потому что они уже не ругаются друг с другом и с клиентами. :give_rose:
  12. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В соседнем топике - там, где отзывы, пошли такие трогательные истории, а психологи опять ругаются...
  13. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Polly,
    В форуме есть отдельная тема "Для души"http://forum.smolensk.ws/search.php?fid[]=58
    , где располагается информация об услугах психологов Смоленска и психотерапевтов, тренингах и ценах на них. Такая есть договорённость с руководством форума, что вся информация коммерческого характера находится в другом месте.
    +100
    Если услуга психологом продаётся и клиентом покупается, это значит, что они вступает в рыночные отношения как продавец и покупатель. Только кому будет хорош нерегулируемый никакими правилами рынок? Тому, кто может представить некачественную услугу под видом качественной, лишь бы купили? ! Тому, кто хочет заплатить меньше, а купить "подороже"? "Бесплатный сыр- только в мышеловке", это хорошая поговорка. Цена на услугу психолога/психотерапевта в Смоленске от 200р до 2500р за час индивидуальной работы в разных случаях(речь идёт о разных смоленских специалистах), а может быть у кого и больше. В случае, когда психолог работает легально, как предприниматель, эта цена экономически обоснована, в его бизнес-плане как предпринимателя просчитана "точка безубыточности", когда цена не может быть ниже установленной, чтобы удержаться на рынке.
    Качественная психологическая услуга, коли она уж продаётся, так всё же предполагает, что и подготовка психолога и стандарты оказания услуги и контроль за деятельностью специалиста осуществляется и/или государством или профессиональной негосударственной организацией. Я действительно училась менеджменту в оказании психологических услуг, принимала участие в семинарах своих коллег по этой теме. Пишу здесь так, как понимаю, в рамках обсуждения - мне интересна эта тема.
  14. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    Думаю только, что когда будут писать закон будут писать как обычно у нас в стране - немедицинских психологов к написанию не допустят. Хотя, я скорее за то чтобы был плохой закон чем никакого. Будет закон - буду прилагать силы чтобы ему соответствовать. Сейчас только какие-то моральные вещи регуляторами могут являться, например, то самое участие в профессиональных сообществах.
    Марин, а какие они есть сейчас? Я знаю гештальт-сообщество и профессиональную психотерапевтическую лигу (ППЛ).

Я думаю, что это сказки. На сайте "Амриты" есть информация о стоимости, методах и специалистах. На сайте смоленского гештальт-сообщества есть аналогичная информация, без стоимости, если будет интерес, то распишу почему. На сайте "центра марины бибневой" есть и методы, и специалисты, и стоимость - это те в Смоленске, о ком я знаю. Проблема может в том, что нет единой доски объявлений? Так и в Москве тоже нет единого портала.

Это и есть групповая динамика в своем стихийном выражении - нет ведущего группы направляющего коммуникацию и нет возможности высказываться напрямую (банят и предупреждают), а остаться в теме хочется. Как вариант можно организовать онлайн процесс-группу, тренинг на форуме - типа флейм, но с участием тренера.
  15. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    Polly, а вообще это хорошая тема, организую у нас на сайте каталог со ссылками на коллег из соседних направлений. Спасибо, что на эту мысль натолкнула.
  16. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    То есть, если я правильно понимаю, именно баны и предупреждения стимулируют участников на раскрытие и откровенные высказывания.
  17. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Басов Дмитрий, писал
    Профессиональные организации , которые мне известны, и в которых я состою в России:
    зонтичная организация России, входящая в Европейский союз и Всемирный союз психотерапевтов - Профессиональная психотерапевтическая Лига (ППЛ, Москва).http://www.oppl.ru/
    Она объединяет психологов/психотерапевтов России и русскоязычных психотерапевтов зарубежья, представляющих разные направления.
    Организация под названием РПА (Российская психотерапевтическая ассоциация, СПб)
    является добровольным общественным объединением врачей и других специалистов, работающих в области психотерапии www.rpa-russia.ru/docs/ustav_rpa/
  18. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "Только кому будет хорош нерегулируемый никакими правилами рынок? Тому, кто может представить некачественную услугу под видом качественной, лишь бы купили? ! Тому, кто хочет заплатить меньше, а купить "подороже"? "Бесплатный сыр- только в мышеловке", это хорошая поговорка. "

Рынок обычно саморегулируемая штука. Если специалист работает хорошо, в том числе и так, что клиент доволен, то о нем в том числе хорошо отзываются. К специалисту, о котором отзываются плохо, люди не пойдут. При этом известно, что довольный клиент расскажет об услуге 1-2 знакомым, а недовольный - как минимум 7. Это классика, из рядовых учебников по менеджменту и самоучителей торгового представителя для чайников. Сертификация и членство в сообществах - для нормального рынка штука добровольная, как страховка для клиента и как конкурентное преимущество для специалиста. Это не всегда условие выхода на рынок вообще. А в нашей стране, где за деньги много чего можно, какой гарантией является сертификация и членство в ассоциациях?
  19. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Polly, предполагаю, что на динамику группового процесса в любой теме форума влияет буквально всё - в том числе, выспался ли форумчанин, и какие отношения у него в детстве были с мамой :pardon:

Полагаю, что это группа без границ, её правила не определены, и это, в большей степени определяет динамику. И , отнюдь, не только "интересная тема", не состав участников и не правила, по которым бан положен в понятных случаях, влияют на динамику этой группы.
  20. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Европейская организация в которой я состою, одним из требований участия определяет мою регулярную супервизию у коллег,определённых сообществом как специалистов с высокой квалификацией. Чаще всего из заслуженных "практиков " и учителей.Это те, кто много лет существует в профессии,кто обучает и практикует, кто уважаем и признан. Если я не проходила бы супервизию, я не заботилась бы своей квалификации, то меня исключили бы из сообщества, я не смогла бы работать и преподавать, потеряла бы свой статус. Организация следит за этим достаточно жёстко. Тот самый способ (довольный клиент расскажет об услуге 1-2 знакомым, а недовольный - как минимум 7), только "про обструкцию" психотерапевта. Но это в Европе. В России всё только начинает строится , и это пока далеко от совершенства... :hi:

?????
  21. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Спасибо большое за ответы. Обещаю больше в этом разделе не высказываться. Честно, не думала, что меня удастся переубедить. Пришла с большим уважением к психологии/психотерапии и психологам/психотерапевтам, ухожу с огромным недоумением и недоверием. В разделе тяжелая атмосфера, и не кажется мне, что это только вина участников. Буду думать. Всем спасибо! :give_rose:
  22. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Polly, писала
    Искренне жаль... :unknw:
  23. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Polly,
    +100
    Мне искренне жаль... :hi:
  24. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    Polly я сожалею, что ты ушла, да еще и переубежденная, хотя никто никого не убеждал.

Оставила меня в недоумении - с чего вдруг участники темы, ответственны за твое тяжелое восприятие? Как-то мне не по нутру возложение венка ВИНЫ, а то что ты убежала из форума не дает возможности такой подарок отдать, что конечно очень умно с твоей стороны.

А вообще про восприятие есть маааааленький стишок:

25. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Басов Дмитрий, хорошо. Если для тебя почему-то важно продолжить обсуждение, давай продолжим. :friends: Разводить меня на обиды, агрессию или чувство вины – не стоит, занятие довольно малоперспективное. Мне кажется, что как человек взрослый и не лишенный в судебном порядке дееспособности, я имею право на собственные мысли, ощущения и чувства от происходящего. Так же как и имею право их высказывать в рамках установленных правил. Я имею право оценивать атмосферу как тяжелую для себя, высказать свое мнение об этом и прекратить участвовать в дискуссии, которое не кажется больше перспективным. И имею право нести ответственность за свои решения. :angel: Так же как и ты имеешь право оценивать эти высказывания как возложение вины на участников, приводить в ответ стихотворения и чувствовать дискомфорт. Ты абсолютно прав, люди могут воспринимать ситуацию по-разному. Это факт. В чем ты хочешь меня переубеждать? В том, что мои чувства и мысли неправильные? Или откажешь в праве высказывать свое мнение и принимать свои решения?
    Спасибо за оценку моего поведения как умного.
    Можно начинать переубеждать
    З.Ы. Я хозяйка своего слова – могу дать, могу забрать обратно :angel: (это про обещание не участвовать в обсуждении).
    З.З.Ы. Размещать рекламу конкурентов на своем сайте - решение смелое, но несколько рискованное.

Поделиться этой страницей