Doctor333, Более точное время строительства туннеля можно будет при желании установить, узнав чей кирпичный завод делал эти кирпичи? Хотя скорее всего, это середина 19 начало 20 века.
Это известно. Тарас Игнатьев, в начале 20 века - владелец двух кирпичных заводов на Рославльском шоссе и в Садках. Мне это имя летом назвал Михайл Хейсин, потом просил его дать комментарии к статье по поводу этого подземелья http://www.gorodnews.ru/mk/item.php?id=367
Всем известно, что Смоленск готовится к юбилею, и все бы хорошо, но хотелось бы узнать, у нас в городе кто нибудь из ученых следит за работой строителей? Прогуливаясь по городу я заглядываю на стройки, которые можно посещать,и картина мне открывается часто грустная. На Маяковского найдены подземные соуружения, но никому они не интересны,и это понятно Смоленск это же не Новогород,и не Киев, и не Москва. Следить и заниматься городом нашим властям сейчас видимо некогда,а ученых видимо таких у нас нет. :unknw:
А бувально через дорогу, эти же строители пару дней назад нашли колодец глубиной 22 метра, а через пару дней все засыпали и ничего не осталось.(((
Поговорив со строителями, они разрешили сфоткать находки. На одной старинной бутылке есть интересная надпись "Амстердам" Интересно что в ней было?
На улице Маршала Жукова где сейчас идет ремонт дороги,в одном из котлованов я увидел остатки сруба или подземного хода 16 века,точнее смогли бы показать раскопки. :unknw: Обидно, что никто не изучает эти объекты.((((
e2e43, спасибо за интересные фото. Археологический надзор должен вестись центром по охране памятников, но ведется ли - не знаю. Подземелья на первый взгляд - коллектор, тем более, что ведет в сторону Днепра. Про улицу Жукова сказал археологу Георгию Пронину в начале недели, обещал по возвращении из Москвы что-то рассказать. Но надо понимать, что археология - очень недешевое занятие, и заниматься раскопками на территории всего, что строится, невозможно. Возможно, потомки будут богаче и умней нас.
Iva, По всей видимости центр по охране памятников у нас не работает. Грустно и то, что работают строители в двадцати метрах от исторического музея,но ни один работник музея даже не поинтересовался работами. Я понимаю что зарплата у работников наших музеев мизерная,но плохо что работают там люди равнодушные, которые не интересуются историей города.
И какое могло бы, в свете вышеизложенного, поступить конструктивное предложение от человека, без сомнения, неравнодушного? Кроме, разумеется, предложения погрустить вместе
А как же? 4. При выявлении объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, Росохранкультура и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия (далее вместе - органы охраны объектов культурного наследия), осуществляют их государственный учет в специальных документах. Считаю, что нужно поступить так: Взять эти фотографии и написать заявление в исполнительный орган от обычного гражданина (ещё лучше от какого-нибудь социально значимого, например, инвалида) и послать заказным письмом с уведомлением, а копию в прокуратуру. В заявлении сослаться на: Главу XIII. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 61. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона 1. За нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, - стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, указанных в статье 40 настоящего Федерального закона, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий. Для отправления копии, можно руководствоваться следующим документом: Указание от 14 мая 2009 г. № 160/8 "Об организации работы по применению части 1 статьи 45 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" поскольку с образованием следственного комитета - прокуроры остались без хлеба - они с удовольствием "вгрызутся" в тему... ЗЫ. Актуальность данного вопроса подтверждается такими байками, что чуть ли не правда, что в наше время появились хитрецы-вымогатели, способные подбросить на стройку черепок от разбитого древнего кувшина и приостановить таким образом строительные работы.
Krivich, Это, конечно, тоже нужно. И обычные граждане и обычные инвалиды это вполне сделать могут — но не делают. И не будут. И Вы полагаете, что это потолок возможного воздействия на явно неблагополучную ситуацию с охраной памятников истории и т. п. в городе? Когда задавал выше вопрос, ожидал в ответ нечто иное Коллеги, а может для начала погуглить, как обстоит дело в более продвинутых по этой части городах — т. е., как там эти самые "неравнодушные" действуют? А они там действуют — и довольно эффективно!
Это совершенно простой, законный и эффективный путь. Всё остальное лирика. Достаточно одного такого случая, чтобы в дальнейшем, только по одному телефонному звонку - стройку остановили до прибытия археологов. Не знаю, есть ли в Смоленске правила, типа этих московских (см. ниже ПП Москвы), очевидно должны быть, т.к. в федеральном законе есть статья: Статья 36. Меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия при проектировании и проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ где четко сказано 2. В случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, в проекты проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ должны быть внесены разделы об обеспечении сохранности обнаруженных объектов до включения данных объектов в реестр в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а действие положений землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов на данной территории приостанавливается до внесения соответствующих изменений. Постановление Правительства Москвы № 857-ПП от 7 декабря 2004 года Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве В них, в частности, сказано: 5.20. В случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в проекты проведения работ по хозяйственному освоению территории должны быть внесены изменения, обеспечивающие сохранность обнаруженных объектов до принятия в установленном порядке решения об отнесении данных объектов к недвижимому культурному наследию. Действие соответствующих положений землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов на данной территории приостанавливается до внесения необходимых изменений.
"Недоумевающий" честно сказать, я не знаю что делать.(((( Понимаю, что на каждую стройку археолога не поставить,а строителям сообщать информацию о каждом найденном старинном объекте просто не выгодно. Но ведь должны археологи понимать, что культурный слой в центре города богат остатками нашей истории, и поэтому наверно должны контролировать проведение строительных работ. Или, хотя бы просить строителей сообщать о находках в центр по защите памятников. :unknw:
Вот погуглил: В Москве было создано общественное движение Архнадзор, представителей которого (как говорили СМИ), теперь включают в разные комиссии. Вот их сайт http://www.archnadzor.ru/ АРХНАДЗОР требует создания при мэре Москвы Сергее Собянине общественного совета по культурному наследованию. По словам координатора «Архнадзора», такой совет помог бы повысить прозрачность в принятии решений, касающихся строительства в культурно-историческом центре города. В Контакте ру http://vkontakte.ru/archnadzor Считаю, именно в этом ключе и нужно действовать.
Да - и подобных архнадзоров с разными названиями, статусами, степенями активности, уровнями влиятельности и т.п. по стране не так уж и мало.