Подземелья и бункеры Смоленска

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Komu za 30, 27 янв 2010.

1. Manfred
    Оффлайн

Manfred

Credit:
    $6,91
    Book Reviews:
    0
    Я тож об этом слышал, но не знаю правда али не.
  2. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Doctor333, Более точное время строительства туннеля можно будет при желании установить, узнав чей кирпичный завод делал эти кирпичи? Хотя скорее всего, это середина 19 начало 20 века.
  3. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Это известно. Тарас Игнатьев, в начале 20 века - владелец двух кирпичных заводов на Рославльском шоссе и в Садках. Мне это имя летом назвал Михайл Хейсин, потом просил его дать комментарии к статье по поводу этого подземелья http://www.gorodnews.ru/mk/item.php?id=367

4. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Всем известно, что Смоленск готовится к юбилею, и все бы хорошо, но хотелось бы узнать, у нас в городе кто нибудь из ученых следит за работой строителей? Прогуливаясь по городу я заглядываю на стройки, которые можно посещать,и картина мне открывается часто грустная. На Маяковского найдены подземные соуружения, но никому они не интересны,и это понятно Смоленск это же не Новогород,и не Киев, и не Москва. Следить и заниматься городом нашим властям сейчас видимо некогда,а ученых видимо таких у нас нет. :unknw:
  5. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
  6. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    А бувально через дорогу, эти же строители пару дней назад нашли колодец глубиной 22 метра, а через пару дней все засыпали и ничего не осталось.(((
  7. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
  8. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Поговорив со строителями, они разрешили сфоткать находки. На одной старинной бутылке есть интересная надпись "Амстердам" Интересно что в ней было?
  9. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
  10. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    На улице Маршала Жукова где сейчас идет ремонт дороги,в одном из котлованов я увидел остатки сруба или подземного хода 16 века,точнее смогли бы показать раскопки. :unknw:
    Обидно, что никто не изучает эти объекты.((((
  11. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    e2e43, спасибо за интересные фото. Археологический надзор должен вестись центром по охране памятников, но ведется ли - не знаю. Подземелья на первый взгляд - коллектор, тем более, что ведет в сторону Днепра. Про улицу Жукова сказал археологу Георгию Пронину в начале недели, обещал по возвращении из Москвы что-то рассказать.
    Но надо понимать, что археология - очень недешевое занятие, и заниматься раскопками на территории всего, что строится, невозможно. Возможно, потомки будут богаче и умней нас.
  12. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Iva, По всей видимости центр по охране памятников у нас не работает. Грустно и то, что работают строители в двадцати метрах от исторического музея,но ни один работник музея даже не поинтересовался работами. Я понимаю что зарплата у работников наших музеев мизерная,но плохо что работают там люди равнодушные, которые не интересуются историей города.
  13. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    И какое могло бы, в свете вышеизложенного, поступить конструктивное предложение от человека, без сомнения, неравнодушного?
    Кроме, разумеется, предложения погрустить вместе :(
  14. Krivich
    Оффлайн

Krivich Новичок

Credit:
    - $1,59
    Book Reviews:
    0
    А как же?
    4. При выявлении объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, Росохранкультура и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия (далее вместе - органы охраны объектов культурного наследия), осуществляют их государственный учет в специальных документах.

Считаю, что нужно поступить так:
    Взять эти фотографии и написать заявление в исполнительный орган от обычного гражданина (ещё лучше от какого-нибудь социально значимого, например, инвалида) и послать заказным письмом с уведомлением, а копию в прокуратуру.

В заявлении сослаться на:

Главу XIII. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Статья 61. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
    1. За нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, - стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, указанных в статье 40 настоящего Федерального закона, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.

Для отправления копии, можно руководствоваться следующим документом:

Указание от 14 мая 2009 г. № 160/8 "Об организации работы по применению части 1 статьи 45 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" поскольку с образованием следственного комитета - прокуроры остались без хлеба - они с удовольствием "вгрызутся" в тему...

ЗЫ. Актуальность данного вопроса подтверждается такими байками, что чуть ли не правда, что в наше время появились хитрецы-вымогатели, способные подбросить на стройку черепок от разбитого древнего кувшина и приостановить таким образом строительные работы.
  15. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Krivich, Это, конечно, тоже нужно. И обычные граждане и обычные инвалиды это вполне сделать могут — но не делают. И не будут.

И Вы полагаете, что это потолок возможного воздействия на явно неблагополучную ситуацию с охраной памятников истории и т. п. в городе?
    Когда задавал выше вопрос, ожидал в ответ нечто иное :(

Коллеги, а может для начала погуглить, как обстоит дело в более продвинутых по этой части городах — т. е., как там эти самые "неравнодушные" действуют?

А они там действуют — и довольно эффективно!
  16. Krivich
    Оффлайн

Krivich Новичок

Credit:
    - $1,59
    Book Reviews:
    0
    Это совершенно простой, законный и эффективный путь. Всё остальное лирика. Достаточно одного такого случая, чтобы в дальнейшем, только по одному телефонному звонку - стройку остановили до прибытия археологов.

Не знаю, есть ли в Смоленске правила, типа этих московских (см. ниже ПП Москвы), очевидно должны быть, т.к. в федеральном законе есть статья:
    Статья 36. Меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия при проектировании и проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ где четко сказано
    2. В случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, в проекты проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ должны быть внесены разделы об обеспечении сохранности обнаруженных объектов до включения данных объектов в реестр в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а действие положений землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов на данной территории приостанавливается до внесения соответствующих изменений.

Постановление Правительства Москвы
    № 857-ПП от 7 декабря 2004 года
    Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве
    В них, в частности, сказано:

5.20. В случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в проекты проведения работ по хозяйственному освоению территории должны быть внесены изменения, обеспечивающие сохранность обнаруженных объектов до принятия в установленном порядке решения об отнесении данных объектов к недвижимому культурному наследию. Действие соответствующих положений землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов на данной территории приостанавливается до внесения необходимых изменений.
  17. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    "Недоумевающий" честно сказать, я не знаю что делать.(((( Понимаю, что на каждую стройку археолога не поставить,а строителям сообщать информацию о каждом найденном старинном объекте просто не выгодно. Но ведь должны археологи понимать, что культурный слой в центре города богат остатками нашей истории, и поэтому наверно должны контролировать проведение строительных работ. Или, хотя бы просить строителей сообщать о находках в центр по защите памятников. :unknw:
  18. Krivich
    Оффлайн

Krivich Новичок

Credit:
    - $1,59
    Book Reviews:
    0
    Вот погуглил:
    В Москве было создано общественное движение Архнадзор, представителей которого (как говорили СМИ), теперь включают в разные комиссии.
    Вот их сайт http://www.archnadzor.ru/
    АРХНАДЗОР требует создания при мэре Москвы Сергее Собянине общественного совета по культурному наследованию. По словам координатора «Архнадзора», такой совет помог бы повысить прозрачность в принятии решений, касающихся строительства в культурно-историческом центре города.
    В Контакте ру http://vkontakte.ru/archnadzor
    Считаю, именно в этом ключе и нужно действовать.
  19. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Да - и подобных архнадзоров с разными названиями, статусами, степенями активности, уровнями влиятельности и т.п. по стране не так уж и мало. :D

Поделиться этой страницей