Площадь Теркина?

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем e2e43, 15 янв 2011.

?

Какое имя должна носить площадь Победы?

1. Родное, как ее называли наши предки, "Молоховская"

38 голосов
    37,3%
  2. Площадь Победы

7 голосов
    6,9%
  3. Площадь Смирнова

32 голосов
    31,4%
  4. Площадь Теркина

21 голосов
    20,6%
  5. Другой вариант

4 голосов
    3,9%
  1. White Russian
    Оффлайн

White Russian Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "Отлично". А потом я еще на истфаке учился, правда, давно енто было... А у тебя по истории какая оценка была?
  2. POISON
    Оффлайн

POISON Новичок

Credit:
    - $3,41
    Book Reviews:
    0
    Тогда твой вопрос про победу более чем странен. К тому же для человека, считающего себя взрослым.
  3. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Подпишусь!!! Прикрутил голосовалку.
  4. White Russian
    Оффлайн

White Russian Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Через Молоховские ворота, как известно, Наполеон в город входил. Так что, тоже как-то не очень...
  5. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Sash, чем тебе Коровий Вал не нравится??? Вполне хорошее название. Может, Воловья или Скотопрогонная улица тебе тоже не нравятся? А жд станция в Москве Бойня как? Вот пристали, Кукуевская, такая слобода была в Смоленске, как и Свирская, Донская, Солдатская, Офицерская и многие другие. Это наша история, мы живем в древнем городе!
  6. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Подпишусь!
  7. White Russian
    Оффлайн

White Russian Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Он абсолютно закономерен для человека, прочитавшего кое-что кроме школьного учебника.
  8. Yurgis
    Оффлайн

Yurgis военный строитель, рядовой

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    Только хотел сказать подобное. Так можно плавно превратиться в тайцев или тунисцев(не знаю как правильно именовать граждан Туниса). "У нас гражданская война, но туристов мы не трогаем ибо они - главный доход государства"
  9. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Таиланд-Сиам, жители - тайцы. В год более 14 млн. туристов. Там действительно улыбка чуть ли не приклеена к лицу жителей. Туристов привлекают туда самые разные радости жизни и цены на услуги. Но это страна со своим лицом. Пусть, как кажется, даже со слишком улыбающимся.
    Стирать старые названия улиц, площадей, городов - это такое же варварство, как разрушать памятники архитектуры и природы. России надо возвращать и беречь свое историческое лицо тысячелетней страны. Причем задача сохранять не означает отказ от того, чтобы умело использовать культуру прошлого в современной жизни. Но у нас с этим пока плохо дело. И это проблема не только Смоленска.
    Наверное, начинать надо с самоуважения и уважения других.
  10. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Хм...чем мне Коровий Вал не нравится..? Я уже объяснил...ну что ж...еще разочек...причины три :
    - Исторически-географическая причина : Коровий Вал в данное время по своей географии не является тем Коровьим Валом,который был в историческом прошлом...половина улицы была снесена и объединена с параллельной улицей,которая тоже "до того" имела свое историческое название Житная...вот и получилось в результате "смелых реформ"...половина домов стоит на Житной,а половина на Коровьем Вале...это на одной-то улице!!!...абсурд полнейший...сразу видно,каким местом горе-реформаторы думали... Так ведь та же самая картиночка рисуется и у нас в случае с Молоховской площадью...исторически-географически она только частично совпадает с тем пространством,которое мы имеем сейчас,так что уж,если "следовать букве"...то надо лупить и дальше по "неисторическим" названиям...баня Под Липками будет на площади...а вот садик Тёркина не будет...что,пойдем этим путем..???...или все-таки поимеем уважение к действительной истории "древнего города"...???
    - Исторически-филологическая причина : Многие "исторические названия" имеют и свою "предисторию",т.е. они не являются первичными для тех улиц и мест,которые предполагается переименовать,что мы прекрасно видим на примере улицы Ленина...так какую историю мы будем брать за основу...??? А,если мы вспомним,что исторически мы не только смоляне,а еще и славяне со своей историей...??? Так и к славянофильству и придем...и получим "Хорошилище грядет с растопыркой на позорище"...знаете,что значит?..."Франт идет с зонтиком в театр"...исторически по-русски правилен первый вариант...если"следовать букве",как предлагает Ваша сторона...так что?...пойдем "с растопыркой на позорище"..???
    - Этико-эстетическая причина : Далеко не секрет,что "исторические" названия улицам давались по каким-то характерным для той местности чертам,и далеко не всегда названия эти были благозвучными и благорасположенными к населению этих мест,а зачастую были и пренебрежительными,и данными с издевкой (как и фамилии людям,некоторые из которых только во Флейме и употребить-то можно)... Послать человека "за Кукуй" во времена оные было близко к нашему сегодняшнему посылу на слово хорошо рифмующееся с тем самым Кукуем...в общем...далеко посылали... Я не знаю,был ли в нашей истории какой-то большевик Добрынин,но улица Добрынинская в Москве у меня всегда ассоциировалась с былинным богатырем Добрыней...но вот незадача...проснулись однажды добрые жители Добрынинской...в Коровьем,извините,валу...ну очень рады,наверное,были... Так что вспоминается мне на ряду с выше указанным славянофильством еще одно течение в русской культуре..."Мир искусства" называлось...девизом его было : "Искусство ради искусства"...искусство,оторванное от жизни...тупиковое такое течение,вымершее само по себе...так вот..."История ради истории" даже в "древнем городе" - это тот же тупик,как не верти...или...Хорошилище будет грясти по Коровьему Валу с растопыркой и в мокроступах... мокроступы - это галоши по-нонешнему... :pardon: :hi:
  11. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Серафима Фагурел Well-Known Member

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    Я вообще не понимаю, почему привязались к понятию "историческое название". Какое название считать историческим? Почему только то, что было до 1917 года? А не то, что было до христианства?
    Неудобно перед православной церковью? Запретят?

Вижу в этом рвении только одну цель: разрушение и уничтожение. Максимально разрушить и уничтожить память об эпохе социализма. Сегодня эта эпоха отдана на растерзание.

А ведь есть и другие подходы. :)
    Я уже писала, помня о прошлом - надо смотреть в будущее! :good:
  12. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Sash, Названия нужно вернуть на 1917 год,что бы не было путаницы. Как вот не поймете улицы наши дореволюционные это прежде всего памятники, так их называли наши предки. Почитав твой пост Sash, выходит зачем нам тогда музей??? Может там нужно выкинуть старье как несоответствующее сегодняшнему дню, и нужно их музеи завалить современными вещами и сделать из музеев так сказать магазин Бутик. Вот примерно сделать из старинного города Смоленска один большой современный бутик, и предлагают все те кто хочет родное название в центре города заменить на площадь Теркина. У нас на окраинах можно найти улицы и парки, где ваш Теркин будет к месту.Хотя называть улицу литературным героем это смешно, мне допустим ближе Ихтиандр из Человека Амфибии, да и памятника ни одного в городе великому Советскому фантасту ни где нет. И опять же только не в Историческом центре,это святое. :hi:
  13. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    До принятия христианства чтоб ты знала Серафима Смоленск находился вообще в другом месте в районе Гнездова, иди теперь узнай Серафима как там назывались улицы. А улицам нужно вернуть названия на 1917 год потому как именно после этого года коммунисты, обозвали чуждыми названиями наши города, и улицы.
  14. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Серафима Фагурел Well-Known Member

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    Почему нужно? :unknw: Возможно местами, если это к месту. :)
    e2e43, при всем вашем желании мы не сможем вернуть в Смоленск 1917 год. :pardon:

Время в спять не повернуть, как и реки Сибири :pardon:
  15. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Серафима Фагурел, Не вернуть 1917 год,а вернуть названия улиц и площадей на этот момент. Пример Москвы тебе в помощь. :hi:
  16. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Хм...вот это логика...а,если вернем названия не на 1917,а на 1812-й...появится путаница???...не будут памятниками..???...предков оскорбим...??? А ежели вернем на 15-й век...??? А во времена княжества литовского или Речи Посполитой..??? Это же наша смоленская и даже славная история...а ты видел у нас в названиях где-нибудь упоминания о Грюнвальде - славнейшей странице смоленской истории...а ведь уверен - были... Так что говоря об идеологизированности кого-то...в первую очередь надобно обернуться на себя... И не стоит город сравнивать с музеем...в них-то,как правило идеологии больше всего...город - это живой организм...это Чернобыль - музей...а мы пока живы и развиваемся по принципам живого организма... Дык,ведь и я...далеко,как не против переименований...вот только...делать это надо...ум прикладывая...о причинах читай в моем предыдущем посте...
  17. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Хм...тогда...Коровий Вал в помощь...читаем мой предыдущий пост...там только факты...пример Москвы... :hi:
  18. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Очерти,пожалуйста,территорию,которую ты собираешься назвать Молоховской площадью...чтобы путаницы не было...
  19. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Sash Знаешь ли то что больше половины улиц на 1812 год были такие же как в 1917 году. Многие улицы в старом Смоленске носили название по 300-400 лет а может и больше, к сожалению не сохранилось документов такого далекого прошлого. Наши предки были мудрее и в честь победы над Наполеоном, они не стали переименовывать старые улицы. Ограничились памятниками. :hi:
  20. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Sash какая разница , главное что вернули родное название.
  21. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    "Sash" Опять какая разница что сейчас эта площадь стала меньше, главное что у нас есть шанс вернуть родное название и размеры площади тут ни причем.
  22. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Эк...видать пост-то мой ты так и не прочитал...дерьмо,даже своё,родное...так и остается,как ни обидно...дерьмом... Ты сможешь объяснить,почему люди с фамилиями Дураковы,Херовы,Ногазадерищенские (я всех знал лично),как только облегчилась процедура,в абсолютной массе своей поменяли фамилии..??? А ведь фамилия не названная кем-то улица...тут куда уж родней...
  23. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    А с остальными-то как быть...с меньшей половиной..??? Почему отправная точка 1917-й...????????? Это не логика...это,как раз и есть...чистой воды идеология...а это уже и страшно...в том же 1917-м она к гражданской войне привела... :pardon:
  24. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Почему люди поменяли фамилии мне не понятно. если бы их фамилии носил скажем первый космонавт или президент какой, тогда им было бы не стыдно что звучат они может и неблагозвучно. Вот тебе не нравится какие то старые названия, а мне допустим даже очень нравятся. Повторюсь назови ты эту площадь скажем в честь Путина, и что ты думаешь не довольных не будет???? И так с любым названием. А древние улицы это памятники, понимаешь ты или нет. Следуя твоей логике, нужно Костел снести так может тебе его архитектура не нравится,или крепостную стену,или Собор. Памятники как Эфейлева башня,Кремль,Красная площадь и тот же Коровьев вал не подлежат оценкам нравится или не нравится.
  25. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Больше половины это я конечно загнул.Почти все улицы имели одно старинное название,за исключением двух или трех. А идеологии никакой нет,как прикажешь возвращать родные названия улицам еще? По другому не получится если переименовали их в 1917 году.

Поделиться этой страницей