re:рЙФШЕЧБС ЧПДБ Игорь Стар, у систем обратного осмоса принцип у всех один, даже выглядят обычно похоже как две капли воды и мембрана у них одного производителя. Подключается весьма просто - один конец подключаешь через тройник к холодной воде, второй - к канализации (я вообще просто сверху дырочку прорезал, вставил трубку, залил герметиком и замотал изолентой поверх), саму систему вешаешь на стенку под раковиной. Потом еще надо проделать дополнительную дырку для крана питьевой воды в раковине. Делается дрелью Производительность системы обычно порядка 100-200 литров в сутки, вообщем течет почти как из самогонного аппарата. Посему с обратно-осмосными системами всегда поставляется накопительный бак литров на 20. Когда не пользуешься водой, в нем копится потихоньку водичка питьевая, когда открываешь кран питьевой воды, именно из этого бака водичка и поступает. Что касается стоимости обслуживания... У меня три 4 фильтра, первые 3 как я понял, надо менять раз в пол года (на них написано, но они бывают отечетсвенного производства, так что стоят не дорого. Рублей по 100-200. Про четвертый фильтр не знаю (ибо не интересовало меня как-то это), мембрану - основной элемент - менять надо раз в 10 месяцев. Она стоит баксов 30-40. А вообще все это я прочитал в яндексе, так что если там полазиешь, найдешь много полезной инфы
re:рЙФШЕЧБС ЧПДБ в смоленске весьма неплохую разливает Бахус, фасует он ее в 5л., других объемов не видел, хотя не факт, что их нет. другие полусамодеятельноые конторы - однозначно хуже. если же вода нужна постоянно, то за мануалом вам сюда <a href='http://www.ivd.ru/site_rubriks.xgi?gid=393&vid=129&id=129' target='_blank'>http://www.ivd.ru/site_rubriks.xgi?gid= ... 129&id=129</a>
Фухххх, еле тему откопал. Подскажите кто какую воду сейчас себе заказывает. Домой либо в офис, как сервис и само качество воды?
Водолей домой, заказываем сразу 4 бутылки по 100 р. каждая, примерно бутыль на неделю. Никакой накипи нет, все полностью устраивает.
Берём в точках "Ключ здоровья", 10л за 24 руб. Накипь чуть есть, но она в питьевой воде и должна быть.
Не протухнет за месяц? Не святая же вода вроде бы. Читаешь эти покупки, неужели осмос лень домой поставить, чем пить неизвестно кем мытые (немытые) бутыли. Видели бы вы какони валяются и перевозятся. Дай бог споласкивают их.
Так вроде была тема про воду viewtopic.php?f=2&t=35906 В офис берём из бака "Ключ здоровья", потому-что рядом с офисом, уже три года. Несколько раз сами, промывали куллер, специально, чтобы посмотреть на внутренности и косвенно сделать выводы об этой воде. Бутыли 19л. тоже моем сами, т.к. используем 2 свои. Вроде нормальная вода, но... Дома, на Тургенева использую три супени плюс осмос за 2-3т.р. Катриджи сначала проверял/промывал раз в месяц, чтобы понять в каком состоянии. И теперь меняю их раз в 3-4 месяца, но промываю систему и обмываю катриджи раз в 2 месяца, т.к. там образуется какая-то слизь в районе резинки. Осмос отключил, т.к его надо мыть раз в месяц (что я и делал), но у меня система без автоматической промывки осмотического катриджа. Насколько помню описание на каком-то сайте про аналогичные системы фильтрации, они должны или постоянно пропускать воду, или быть осушенными. Т.е. застой воды в них не рекомендуется. Поэтому я после всех фильтров собранную в 20л. бак воду озонирую озонатором своей конструкции. Наберите в яндексе "Озонаторы для воды" и найдёте кучу описаний. Можете сходить в Ленинскую библиотеку, почитать про промышленную очистку воды и в том числе озоном. Везде найдёте положительные отзывы. Сам пользуюсь своими озонаторами для воздуха и воды более 17 лет. В инете можно найти за 4-5т.р. плюс фильтр. 3-4т.р. Не дёшево, Всё равно когда-то это надо сделать. Кто пробовал воду после озонатора понимает что такое пить воду со вкусом. Её хочется пить. Озонаторы на заказ не изготавливаю.(давно) Про вред озона мне не пишите, в количествах бытовых озонаторов он безвреден, а на выходе из воды продезенфицирует вашу кухню, кладовку или ещё что, где будет работать. Но хорошего фильтра, в принципе, достаточно. Только чаще меняйте катриджи и настройте скорость пропускания чуть меньше рекомендованной.
Не в качестве рекламы. Участвовал когда-то в создании этой сети (2007 год). Скважина в Красном бору. Вода хорошая. Жёсткость, как везде по Смоленску 7,1, поэтому все-равно фильтруют до 2-3 вроде (точно не помню). Изначально предполагали, что прямо из скважины в бочку, но у нас вся вода жёсткая - геология такая. Пришлось ставить обезжелезиватель (кремниевые колонны) и фильтр с ионообменной смолой. В итоге всё Ок. Сам до сих пор пью, только цены они чего-то сильно (мне кажется) подняли. Активно боролись с мифом "жёсткость - это плохо" и "камни в почках из-за жёсткости". Человеку необходимы соли кальция и магния - это здоровые зубы, кости, волосы и вообще нормальный обмен веществ. Камни в почках - это соли мочевой, фосфорной и щавелевой кислот, и жёсткость воды практически не влияет на их образование - это проблема pH и обмена веществ в организме (как-то так нам Сердюцкий объяснял). Особенно девушкам важно - остеопороз очень неприятное заболевание. Накипь - не такая серьёзная проблема, а пить дистиллят - остаться без зубов и прочных костей. Вообще были вопросы - а пойдёт ли в Смоленске? Потому, что проект изначально рассчитан на города, где водозабор идёт из рек и водохранилищ (открытых водоёмов) и потом вода проходит обработку хлором - вкус, запах не айс. И артезианская водичка там идёт на ура. Но в Смоленск вся вода артезианская - вся из-под земли, поэтому были определённые опасения. У нас в Смоленске, вода хорошая - трубы плохие. Хуже всего Кловка, Тургеньева, Нормандия, Багратиона - делали анализы - пипец полный. Киселёвка - Ок, даже сначала не хотели там ставить ибо вода нормальная. То-ли район относительно новый и трубы не убитые, то-ли скважина где-то рядом (точно не знаю), но сам пью воду из-под крана (кипячёной напиться не могу именно из-за отсутствия жесткости). Для них самое главное - следить за чистотой ёмкостей (промывка, обработка) и не жлобиться на хорошие дезинфекторы (ВАПУСАН дорогой однако). И ещё одно предостережением - не пить воду из родников в черте города. Мы тогда проверили их практически все, что знали - всё очень хреново. Где микробиология вылезла, где примесей всяких нехороших много.
А я уже несколько лет пользуюсь "Лекор" причём беру обычную №1. Пробовал и остальные виды этой же компании, остановился на самой простой. Очень подходит по органолептическим свойствам. Пил воду и других кулерных компаний и по сравнению с "Лекором" они не очень мне понравились. Накипи нет, хороший сервис, даже звонят и напоминают. Правда иногда доставщики иногда сильно пахнут потом - это и понятно, потом квартиру проветриваем. Стоимость у меня минимальная, так как я корпоративный клиент и моя цена отличается от прайсовой. И это не реклама, а просто субъективное мнение. Выбирать вам. Ещё скажу, что не советую воду из этих ларьков, что по всему городу.
Спасибо за информацию. Только одно замечание по процитированному. Я когда покупал себе осмос, прочитал много информации о вреде осмотической и дистиллированной воды, но пришел к выводу, что все это из той же серии, что страшилки про ГМО, т.к. нет никаких научных данных в подтверждение (единственные ученые, которые нашли какой-то вред, это 2 российских сомнительных товарища). Мы тут в другой теме где-то обсуждали.