Спасибо, уже более похоже на то что надо радиолюбителю! Но похоже тут просто смещение в сторону доставки сделано. Как на ебее. Либо дорого но доставка бесплатно, либо очень дешево но доставка мама не горюй (часть которой пойдет продавцу в карман). Всетаки получается что стоимость среднестатистической небольшой любительской платы 600-700р (в 2х экземплярах, что не очень надо чаще всего) - а это часто дороже всего что сверху напаяно (не только о резюках речь но и о микроконтроллерах, памяти и т.д. - они сейчас дешевые). Получается не спортивно както...
Краска переводилась... хотя я не на игромании, а на хакере печатал, но все равно Лечится использованием листов с не жирным текстом и без картинок - он не переводится практически. Попробую тоже на бумаге от самоклейки - слышал давно, но никак не соберусь. Плюс к тому многое от принтера зависит - видел в инете истории о том, что тонер к бумаге не прилип и аккуратно, тоненькими полосочками, намотался на фотовал Еще бумагу Lomond глянцевую пробовал - и обычную фото для струйников, и для термопереноса с лазерников на твердые поверхности. Но как-то с тонкими дорожками результат не впечатлил.
Ой, да! Очень надо быть осторожным. Тоже несколько раз пробывал такую бумагу использовать - и от пленки и от обычной офисной самоклейки . несколько раз было, что тоннер оставался в принтере. Весьма неприятный косяк. сам когда часто делал платы, то использовал странички с рекламой из журнала "Радио", а позже перешел на нетолстую суперглянцевую фотобумагу для струйной печати. Брал Ломонд. понравилась она тем, что после приклеивания утюгом и аккуратном отрывании не дождавшись полного остывания тонер отрывался от бумаги вместе с тонким слоем глянцевого покрытия. Рисунок получался качественным и частично забивался мелом, что уменьшало протравливание широких дорожек. Также уменьшить протравливание и улучшить общее качество травления помогает смачивание переведенного рисунка ацетоном или растворителем 646. Ацетон частично растворяет тонер и вызывает его набухание. Тонким дорожкам не вредит, а толстые слегка "запаиваются" тонером. Главное не переусердствовать с перегревом до этого, так как тонер необратимо полимеризуется и становится хрупким. Ацетон можно наносить быстрым движением мягкой кисти или опрыскиванием из флакона от духов например. Сейчас платы делаю редко и применяю пленочный фоторезист, приобретаемый в ЧипеДипе. Качество и повторяемость получается выше, хоть и чуть более трудоемко. Требуется УФ лампа (стирашка для УФ стираемых ПЗУ) и раствор каустической соды для "проявки" рисунка.
Alex_dr, ЧипДип имеешь в виду наш смоленский или http://www.chipdip.ru ? Где соду каустическую нашёл? Я много хозмагов обошёл, везде только кальцинированная продаётся (она кстати для проявки ПФ-ВЩ50 используется, каустик для отмывки резиста).
А вот с фотобумагой для струйной печати у меня не получилось: глянцевый полимерный слой намертво пристал к текстолиту. Скоблил-скоблил его, плюнул, кинул травиться. Там где полимер отодрал, медь сошла, остальные области так и не протравились. Бумагу юзал Lomond 0102022 (A4, 230г/кв.м, 50л., глянц.)
Dimedrol, вот, точно. У меня та же хрень, но я и травить не стал - стер все нафиг сразу. Возможно с температурой переборщил - перевожу ламинатором с грохнутым оттуда термостатом и добавленным термометром. Несколько прокаток туда-обратно с температурой валов градусов под 200
Dimedrol, Попробуй в серную кислоту кинуть плату на пару минут,она должна остатки бумаги съесть.Сам не пробовал, поэтому поэкспериментируй.
e2e43, это не остатки бумаги, а именно тонкая полимерная плёнка, которая и есть "глянцевое покрытие фотобумаги". Кислоту дома не держу, опасно, да и прекурсоры сейчас трудно достать. А вот в "Кроте" (едикий натр) бумагу отмачивал, классно разбухает и отходит. Беличью кисточку растворил, а полимер этот так и не взял :diablo:. Кислота, думаю, медь повредит. Мне вот знакомый подогнал с десяток листов неизвестной фотобумаги (знаю только что Lomond, но тип и 7-значный код не знаю). Он рассказывал, что очень хороших результатов добивался с этой бумагой без ламинатора обычным утюгом. На днях попробую. Ещё хочу фоторезистную технологию "добить", т.к. получается хорошо, но 1 раз через 4. Хочу ПНФ-ВЩ купить ("Репер" г. Нижний Новгород http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91), т.к. есть подозрения, что мой ПФ-ВЩ50 ("Spider GSM (стёмное название :mellow:" г. Орёл http://www.spider-gsm.ru/himiya.html) бракованно-дефективный. И коли тут оффтоп начал, может кто подскажет, где можно твердосплавных некитайских свёрел купить для ПП (d0.5...d1.5)? И соду каустическую?
Чего-то вы загоняетесь... Нормально получается на любой тонкой мелованной бумаге (каталог из ИКЕА например) Принтера пробовал разные hp1100/1200/2055 и другие. Результат примерно одинаков. Вот как пример, из того, что было под рукой ранее сделанного (дорожки 0.4мм):
Блин, точно! Имел в виду кальцинированную. ЧипДип - тот что по ссылке. Там же брал персульфат аммония для травления. А то хлорное железо слишком противно воняет и от сантехники отмывается. Denis Tkachenko, такие платки хорошо получаются - тут дорожки относительно короткие. Проблемы начинаются когда дорожки по 30-50мм и более.
В общем, наконец-то получилось чтото толковое из моих потуг (получилось давно, но выкладываюсь сейчас). От печати на плате отказался - приходилось предварительно сильно греть плату так как принтер ее не мог разогреть, результат очень плавал в зависимости от попадания в нужную температутру. Да еще и клеить пототм.. В общем, мой рецепт: 1. Печатаем на тру-подложке от самоклейки (декоративная пленка). Тру пленку от не тру отличить не очень просто но возможно. Палец по ней скользит практически идеально, а на отсвет она матовая. Принтерный рисунок на тру-подложке можно стереть обычной ватой не прилагая усилий! Один раз я ее использовал повторно. Из имеющихся 4х видов пленки дома тру оказалась только одна. И, угадайте какой было меньше всего?! 2. Подготовка платы как обычно. Я, например, предпочитаю губка+порошок Пемос и ему подобные. Порошок хорошо шлифует (по влажной но не не сильно заготовке) и обезжиривает. При этом смывается он моментально, в отличие от фейриобразных средств. 3. Предварительная приклейка. Нагреваем заготовку утюгом (я обычно между утюгом и заготовкой прокладываю лист бумаги), и накладываем пленку с рисунком. 4. Финальная приклейка. Частями по 4-6 см2 нагреваю заготовку с самоклейкой паяльным феном со стороны бумаги до появления на ней признаков легкого обугливания. После нагрева прикатываю резиновым валиком. И так далее. Прогрел- прокатил. Квадратами стороной по 2-3 см. При этом на валик давлю сильно. 5. Остужаем плату. Бумагу снимаем без размачивания и другого шаманства. Все сходит идеально. Если чтото не так (бывает если на заготовке платы имелись дефекты или грязь) - подрисовываем лаком. Кстати, вот пленка после перевода тру (слева) и фолс (справа). На тру не остается тонера, весь идет на заготовку.
6. Травим в хлорном железе. Тут еще особенность - травим с перемешиванием. Это делает равномерным процесс (как результат - не надо держать долго), ускоряет его, а главное, при этом не ускоряет процесс протравливания толстых дорожек сквозь тонер! Увеличение концентрации или нагревание раствора ускоряет процесс протравливания сквозь тонер значительно. Я делал так: прицеплял плату к сервомашинке от машины радиоуправления и с помощью микроконтроллера подавал сигналы. Скорость перемешивания достаточно высокая, еще больше и раствор начнет выплескиваться. Крутим, травим, контролируем. У меня на процесс травки уходит около часа, специально использую холодный слабый раствор. Сделал уже 3 слоя (один тестовый и одну 2х стороннюю плату) - результат стабильный. Но, опасаясь протравливания, недодержал. В итоге имеются медные точки. PS: сторона А делалась в спешке, заливка была сплошная и требовала доп. покрытия лаком. Как результат потеря товарного вида. Сторона Б не правилась вообще так как заливка сеточная, ее принтер рисует более жирно. Покрывать лаком не надо. На стороне А есть пара мест на толстых дорожках где имелось частичное несквозное протравливание сквозь тонер. Сторона Б делалась в половинной концентрации, на ней нет следов протравливания вообще.
Sergunoid, ты после предварительной приклейке (п.п.3) как-нибудь фиксируешь бумагу относительно платы? Потому что если бумага будет по текстолиту елозить - весь рисунок смажет.
Нет, не фиксирую. Ничего не елозит, наверное потому что на этапе предварительной приклейки температура заготовки получается низкая.
Купите пленочный фоторезист, наклейте его с помощю бытового ламинатора, сделайте фотошаблон на пленке с помощью лазерного принтера, приложите шаблон, экспонируйте на солнечном свету или с помощью УФ - лампы, проявите в растворе соды, далее травите в хлорном железе. Сможете получить легко в домашних условиях 0.1 мм проводник и 0.1 мм зазор.
Вот тут с картинками http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/ А вот тут - фоторезист. Одной пачки хватит на всю жизнь. http://www.chipdip.ru/product0/9000033471.aspx