Памятная доска краеведу Орловскому

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Серафима Фагурел, 25 апр 2009.

1. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А, между тем - домик-то Тураева-Орловского, похоже, накрывается :( :
    http://www.sharemania.ru/0289973
  2. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Не может быть. :shok: Спасибо за информацию.
  3. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Кстати, был я как-то в Киеве ("злой модератор", не надо "делать стойку" - это не флуд, это более чем по сабжу!) - еще в те времена, когда творчество М. Булгакова у нас, как бы тут выразиться, не очень приветствовалось, и даже "Мастера и Маргариту" мало кто читал.

И вот поднимаемся мы по Андреевскому спуску и видим – на одном из домов прямо в стене неровно и коряво аж в кирпичах крупно вырублено – "Здесь жил Михаил Булгаков".
    Ну я-то, поскольку не очень отчетливо представлял, кто это такой, к этому индифферентно отнесся, а мой спутник (москвич, и в этих делах весьма продвинутый) так прямо в ажитацию впал - стал вокруг дома бегать, в окна и щели заглядывать, восклицать что-то несвязное (типа, а вот здесь пистолет лежал, а вот здесь эти-то жили, и т.п.), и вообще, разнервничался очень.

Потом-то он мне объяснил, что это тот самый дом оказался, в котором в "Белой гвардии" (а о ней я тогда и слыхом не слыхивал) Турбины жили.

Так это я к чему тут, про дом-то Орловского Булгакова? Уже позже, будучи опять в Киеве (после того, как и "Мастера и Маргариту", и "Белую гвардию", и еще кое-что прочитал :)), сходил туда специально – посмотреть и дом с книжкой сверить. Так смотрю – надписи этой нет, стена гладкая, и висит на ней доска мемориальная, всё, как положено – "Здесь жил и работал…".

А сейчас там, говорят, музей Булгакова.
  4. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Предлагаешь кирпичи на федеральном памятнике немного поковырять? :)

Чт0-то я с эскизом подзавяз... Если до завтрева никаких новых вариантов текста но объявится, сделаю, как могу, дальше тянуть нельзя :)
  5. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Дык не мудрено...после Дня энергетика -то... :hi:
  6. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Со стеной ситуация сложная получается. Тону в бюрократизмах. Директор музея предложила повесить памятную доску с барельефом... внутри башни Громовая.

И правда, что ли, прецедент создать, на который Недоумевающий намекает - инициировать установку доски на дом, который вихри враждебные "омолодили" и снести хотят
  7. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Легко. Любая контора, которая надгробия делает, памятную доску на раз сваяет незадорого. А прикрутить мы и сами могем :) Безо всяких согласований. Пусть потом попытаются ее снятие согласовать :)
  8. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Что-то я не понял, откуда взялся этот список домов, подлежащих "реконструкции и сносу"? Приложением к чему он является?
  9. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Вчера отправил письмо в городское управление культуры, готовящее заседания топонимической комиссии. Просто цитирую
    Можете пинать, однако если установкой доски удастся защитить дом, то оно того стоит. Да и реакцию, честно говоря, хочется посмотреть
  10. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    С чего-то нужно начинать. Начнем с этого.
  11. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Мой вариант памятной доски:
    «Здесь, в доме купца Тураева в начале XX века жил выдающийся патриот Смоленска, известный краевед и общественный деятель Иван Иванович Орловский (1869–1909)».
    Надо фигуру Орловского показать не столько функционально, сколько оценочно.
    Поясню: краеведение - научная дисциплина, которая включает все аспекты изучения определенного края, в том числе историю и географию. Так что строго логически понятие "краеведение" поглощает, как более общее, понятия "историк" и "географ".
    Упреки в том, что в нынешнем Смоленске Орловский неизвестен и соответственно писать "известный", вроде бы, неверно, я считаю необоснованными. Задача памятной доски как раз и состоит в том, чтобы вернуть из небытия личность и труды этого замечательного человека.
    Про "патриота Смоленска" распространяться особо не буду. Если и уместно это понятие применить, то Орловский - первый кандидат!
  12. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Согласен со всем кроме слова "патриот". Обесценилось это слово сегодня. Лишнее.
  13. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Iva, аполитично рассуждаешь! :acute:
    Государственный, казенный патриотизм почти сразу похож на фальшивую, порченую монету. Патриотизм от родной земли, как ни пафосно звучит, то, чего нам не хватает больше хороших дорог, хороших и разных людей.
  14. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    С какой это стати у нас слово "патриот" обесценилось? С такой логикой у нас уже "незахватанных" понятий и не осталось. Наоборот, с помощью таких личностей мы высоким понятиям вернем их высокий смысл. На кого еще равняться? Или сам феномен патриотизма тоже будем сдавать в утиль?
  15. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Про патриотизм и значение этого слова в суровой нашей действительности промолчу.

Сегодня состоялось очередное заседание топонимической комиссии при администрации города Смоленска. Второй раз рассматривался вопрос увековечения памяти Орловского. Напомню, принципиальных возражений у членов комиссии сам вопрос создания мемориальной доски не вызывает. Наоборот, все за. Проблема - в месте, куда эту доску прикрепить.
    Выступил с озвученной здесь идеей установки мемориальной доски на Воровского, 24. Комиссия молчала, Антонина Тихоновна Смирнова бурно поддержала - мол, и место оправдано, и дом спасти можно. Кстати, спасибо Aml за привязку, о необходимости которой вспомнил за несколько часов до заседания.

"На такие стены мы не можем установить доску, иначе нас не поймут", - таково было мнение остальных членов топонимической комиссии. Мол, мы должны дом сначала отремонтировать, а перед этим узнать, что нам может в этом помешать. Окончательное решение вопроса в очередной раз отложили, в общем.
  16. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Интересная история с историком и историей.
    Установка доски на этот дом действительно было бы решением двойного назначения! В Политике в теме о карьере главного архитектора есть информация, что в где-то в недрах мэрии есть план реконструкции исторического центра. Вот и был бы хороший объект для приложения сил.
    На сегодня получается вывернутая наизнанку логика. Здание в плохом состоянии, поэтому...
    В совесткое время с таким подходом снесли немало церквей и зданий. Они, действительно, были в плохом состоянии. В Москве такие здания случайно сгорали, если кто-то что-то планировал строить.
    Неприятно, что это решение топонимической комиссии. Кто может выговорить это слово, должен своим словом решительно защищать Наследие.
    Антонина Тихоновна Смирнова этим занимается всю свою жизнь!
  17. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Эх красивый купеческий домик, наверно единственный в Смоленске который сохранился в их классическом виде первый этаж кирпичный второй деревянный. Да еще когда жил в этом доме такой человек как Орловский. Будет невосполнимая потеря, если мы этот дом не сохраним.
  18. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Все зависит от нас. Продолжаю верить в человечество :)
  19. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $733,00
    Book Reviews:
    0
    Браво! :clapping:
  20. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Iva, если честно, то у меня были очень нехорошие мысли по поводу внешнего вида дома. Я уже начал стены "штукатурить" и за часик смог бы этот домик в божеский вид привести. Но времени уже не было.

А комиссию я понимаю. Ведь если дои будет с мемориальной доской, то это лишний повод ткнуть носом во внешнее состояние дома. А на нет и суда нет...

В общем, предсказуемо. Но все равно, обидно.
  21. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Интересно, сможет ли этот дом стать хотя бы вот таким?
  22. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $733,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, почему бы нет?
    Передайте комиссии, что я могу за полдня раскрасить весь дом.
    Только мне бы краску, плеер в уши, и это... пусть меня научат! :rolleyes:
  23. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Жаль, что "Домострой"-реконструкция Amlа не был на топонимических парадоксах. Это не евроремонт в квартире состоятельного человека. Но за державу будет не обидно.
  24. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $733,00
    Book Reviews:
    0
    А не собрать ли ОК денюшку на ведро побелки, а? ;)
  25. Анюта
    Оффлайн

Анюта

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ведро побелки это не вопрос, боюсь только, что проблему это не решит. Я все-таки опасаюсь, что здесь все гораздо глубже. Очень уж место хорошее в центре города. Хотя, если действительно, некие неравнодушные люди скинутся, как выразилась Е.Н., на ведро побелки и покрасят фасад, чтобы не так стыдно было размещать мемориальную доску, осветят это в СМИ и не только в СМИ... В таком случае, я думаю, никто не рискнет избавиться от дома.

Поделиться этой страницей