Памятная доска краеведу Орловскому

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Серафима Фагурел, 25 апр 2009.

1. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А чего - место хорошее, видное, бойкое, самый центр. Ректор с пониманием - молодца!
    И насчет отношения не замора(о?)чивайтесь особо, и лекции мог читать, и еще, мало ли чего - гимназия-то женская :)
    Этот вариант, ИМХО - большая удача!Я бы даже Вас и поздравил с успехом, да вижу, что Вы как-то кисловато к этому варианту относитесь. А зря!

А до СФ ТСХА там располагалась казарма конвойного полка, т.н. "краснопогонников", ну, которые по линии ГУЛАГа и его более поздних метастазов :)

Iva, но это только после того, как Орловского торжественно повесят (тьфу ты, блин!, глупость какая получилась :(), я Вас умоляю!
  2. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ох, надо! Ведь "забудут" же, ...!
  3. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Кузьмич, вот всё бы Вам хохмить! :) А он может ходил-то и совсем даже не мимо (впрочем, кажется, повторяюсь, а пошлости лучше больше одного раза не произносить :().

А если серьезно, то позвольте возразить. ИМХО. Совсем даже ни на чем останавливаться не надо. Надо ломить (или, как минимум, жать) по всем возможным направлениям, как Брусилов, и тогда "где-нибудь да прорвется" (с) якобы, он же.

Не очень понятно, почему изначально на один какой-то вариант ориентир берется.
    Ведь это ж можно подавать, как совершенно разные проекты. На Сельхозакадемию повесить типовой шаблон, а на стену - Вашу скрижаль. Вы же сами писали:
    Вот об этом и надо толдычить, и даже Орловского из этой фразы можно и исключить, мол, скрижаль стене, смолянам и т.д.

Но внизу приписать:
    и портретик набольшенький бы прилепить. Или это я уже лишнее понёс? :)

А для PR-политико-психологической поддержки еще и замутить бы пару-тройку фоновых проектов пошумнее, типа, того же "почетного гражданина" и "переименования улицы". Что, кстати, совсем и нетрудоемко - все существенные бумаги у Ivы уже писаны-переписаны, другую сопроводиловочку прилепил и послал. А потом сразу в СМИ - общественность города, да еще во главе с Общественным комитетом, к 1150-летию, мол, ... ну и так далее :).

Да оставьте Вы в покое СмолГУ! Никакого уж такого страшного репутационного в этой связи ущерба, ИМХО, они не получили и не получат. И, небось, забыли уже об этом давно. И не надо их пугать памятью истории. Знаем мы эту память, и историю знаем, та еще, блин, потаскуха.
    Кенотаф, слушания, аудитория - нормально вполне для одного объекта :)

Прошу извинить, если опять что не так сгоряча наговорил :pardon:
  4. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Пардон, слово пропустил. Семен Кузьмич, не я вышел с предложением про ССХА, на меня ректор этого уважаемого заведения вышел и предложил.
  5. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Шутил я по поводу "ходил мимо" грустно, а не хохмил. Почувствуйте разницу.
    Прежде всего хочется воздать хвалу ректору Сельхозакадемии. Молодец! Конечно, доску можно повесить на любом старинном здании Смоленска. Не вопрос. Возникает лишь сомнение в том, не занимаемся ли мы формализмом. Традиционно мемориальные доски размещаются на зданиях, каким-то образом связанные с жизнью и деятельностью исторического персонажа. В данном случае связь Ивана Орловского со 2-й женской гимназией не установлена. В штате преподавателей он не был. Мог ли читать какие-то лекции? Сомнительно. Все-таки, это средняя школа, а не вуз, были штатные учителя истории. Что же написать на памятной доске в таком случае? Непонятно. Напомню, что мемориальная доска отмечает не только личность, но и само здание, делает это здание памятным.
    К тому же я боюсь, что если доска все-таки будет повешена на Б.Советской, у чиновников может появиться повод для формальной отговорки: "Дык повесили уже доску Орловскому. Какого рожна вам еще нужно? На скрижали у нас деньгов нет!"
    Не нужно распылять силы. Между прочим, Брусиловский прорыв закончился пшиком, вообщем-то. Захлебнулся, сил не хватило добиться стратегического успеха на всем Восточном фронте, хотя австрийцев потрепали серьезно. Это пример из той серии, что победа в сражении не означает победы в войне.
    Недоумевающий, про историю Вы это зря. Шалите! Это ее недобросовестные люди постоянно хотят сделать потаскухой, но она дама капризная и своенравная. Все равно остается сама собой, а бывает еще и мстит незадачливым насильникам: то былых героев превратит в какие-то карикатурные персонажи, то легендарные события в фарс, а то что-нибудь еще и похлеще...
    Может быть, члены Ученого совета СмолГУ и забыли, но мы не забыли. Говорю Вам это, как бывший член Ученого Совета этого самого вуза.

В качестве бонуса специально для ректора ССХА размещаю пару фотографий вот из этого альбома. Он был издан в 1913-1914 годах.
    Здание 2-й женской гимназии.
    Педагогический персонал.
  6. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Вопрос по оводу СмолГУ и памятной доски.
    Как я понимаю, решение о том, можно или нельзя повесить памятную доску должен принимать собственник здания. Если не ошибаюсь, администрация СолГУ не является собственником. Собственник - государство. Но эта собственность находится в оперативном управлении СмолГУ.
    Может, к собственнику стоит обратиться?
  7. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Если уж и вешать памятную доску на 2-е здание ССХА, то в честь купца Ланина. Достойный был человек и для города немало сделал. И дом-то его. Вон, на фотографии даже фамилия его прописана на здании.
  8. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Решено стена, значит, стена. А собственник (федеральное агентство по управлению государственным имуществом, хотя не уверен, возможно и минобразования) далеко, ему наверняка все равно и для решения вопроса все равно будет указано обращаться в вуз
  9. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Оффтоп, вот, смотрю на фотографию и думаю, а ведь на Большой Благовещенской сто лет назад и деревья росли. А теперь это одна из самых загазованных улиц города. Когда хожу по этой улице, думаю, а ведь можно на весенне-летнее время по краю тротуара ставить какие-нибудь небольшие кустарники в кадках, а то и цветочные клумбы. Было бы очень красиво и не так безжизненно, как сейчас. Это ведь распространенная практика в Европах. Почему у нас ее не начать внедрять?! Переносные зеленые насаждения - это как раз то, что подходит для нашего климата.
  10. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Историческая справка о доме купца Тураева по Верхне-Пятницкой улице, где проживал в последний период своей жизни выдающийся смоленский историк Иван Иванович Орловский.

Небольшие исторические изыскания позволили установить, что в конце Верхне-Пятницкой улицы в 1901 году находился дом, принадлежавший Екатерине Яковлевне Тураевой. Вероятно, это и есть дом купца Тураева. Во всей ближней округе более домов Тураевых на то время нет. Дом был оценен в 3300 рублей (оценка для сбора налога на недвижимость), то есть это большое здание частично или полностью кирпичное. В списках по этой улице (всего значатся 8 домовладельцев и соответственно домов) дом Тураевой стоит предпоследним. Сведения приведены по архивному документу (ГАСО), называющемуся "Списки домовладельцев г. Смоленска" (с указанием оценки их имущества и количества взимаемых налогов и сборов)". Составлен в 1901 году.
    Тураев Феофил Александрович значится в "Списке лиц, выбравших торговые промысловые свидетельства для торговли и промышленных предприятий, дающие им право на вступление в купечество на 1910 году". Кроме того о Тураеве сообщается, что он являлся потомственным почетным гражданином (это не звание, а отдельная сословная группа) и имел мануфактурную торговлю на Благовещенской улице в собственном доме.
    (Источник: Справочная книжка о купцах г. Смоленска по 1-й и 2-й гильдии на 1910 год. Смоленск, 1910. С. 44.)
    В списке домовладельцев Смоленска на 1901 год на Большой Благовещенской улице (ныне Б.Советская) значится дом Феофила Александровича Тураева, оцененный в 6000 рублей, т.е., наверняка, это большой двухэтажный кирпичный дом. Можно сделать предположение, что Екатерина Яковлевна Тураева - это мать Феофила Александровича, а дом на Верхне-Пятницкой улице построил еще его отец...
  11. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Несколькими страницами ранее говорилось об А.В. Жиркевиче, приятеле Ив. Орловского и автора книги о нем. Не помню, писал или нет, но личный архивный фонд Жиркевича хранится в государственном музее Л.Н. Толстого. Сделал туда запрос, сегодня по электронной почте получил ответ от директора музея В.Б. Ремизова. Считаю необходимым привести его с небольшими купюрами здесь.

12. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Сегодня на заседании правительственного оргкомитета по подготовке 1150-летия Смоленска об Орловском в своем выступлении вспомнил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Очень мне его слова понравились - приведу их тут.

"Смоленск, писал Орловский, более 300 лет был воротами в Европу, пока Петр не прорубил туда свое окно. Да, действительно, эти двери немного поизносились. Да, действительно, эти двери многое претерпели. Но они не сломились и обладают очень большим запасом прочности. Это двери в Европу"
  13. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Пришло официальное письмо от топонимической комиссии. Суть:

Нужна помощь. Письмо-то я направлю, место "коллегиально" вроде как определено (надо, правда, еще с центром по охране согласовать). Но вот с эскизами - фотомонтажами плоховато.
  14. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Так на стене разрешили? У Королевского? По Куьмичеву варианту?
  15. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Стена как место установки официально еще не заявлена. Но причин, мешающих этому, я не вижу - необходимо просто все согласовать. И представить эскиз доски с привязкой к местности - то есть фотомонтаж. В связи с чем и обращаюсь с просьбой о помощи.
  16. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Попробую сделать.
  17. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Пробовал цитату, которую приводил Кузьмич, компоновать. Не получается пока. В смысле, нечитаемый текстовый блок получается. Надо думать.
  18. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Коллегиально пообсуждали в узком кругу и пока остановились вот на этом месте (внешняя сторона правого от Громовой башни прясла). Хорошая композиция получается, учитывая идейное наполнение стены в Сквере памяти героев

19. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Внешняя или торцевая?
  20. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Торцевую тоже рассматривали, но доска на ней будет плохо читаться - к ней можно вплотную подойти, в то время как внешнюю сторону от наблюдателя отгораживает высокий бордюр за несколько метров
  21. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Кто старое помянет, тому глаз вон...
    Тем не менее, меня просто взбесил предлог, под которым отказали в размещении памятной доски на здании СмолГУ. Взбесил после того, как я сегодня, проходя мимо, посмотрел, что же за доски там весят сейчас.
    "Здесь в 1934 году читал свои произведения народный поэт Белоруссии Янка Купала"

Ну и еще в довесок.

"В этом здании 17-18 мая 1937 года выступал перед студентами и преподавателями Смоленского пединститута выдающийся советский педагог и писатель Д.С. Макаренко"

"В этом здании 5 сентября 1919 и 27 мая 1925 года выступал перед студентами и преподавателями Смоленского университета первый нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский"

Офигительная логика у Ученого совета прослеживается. Если известный человек, никакого отношения к университету не имеющий, посетил здание после революции - то ему ставится памятная доска, даже если он побывал там всего один раз. А человек, многие годы проработавший в этом здании, но до революции, оказывается, никакого отношения к нему не имеет.
    Могу представить, в скольких зданиях за свою жизнь побывали Макаренко и Луначарский. Памятная доска на каждом висит?

Чувствую не удержусь и для СН будет еще одна статья. Если бы я раньше эти доски прочитал...
  22. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Да уж. "Нарушается сложившийся ансамбль памятных досок" - одна из причин отказа. Ну да хватит о грустном. Думал о тексте надписи. Надо сокращать - вся цитата не поместится. Может, вот так:

пс. Когда доска появится, думаю отсканировать всю переписку и выложить в интернет. Хотя, может, и раньше это сделаю - уже бумажек 15
  23. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Iva, немного опередил :)
    Для разработки эскиза памятной доски и привязки ее к местности сходил посмотрел, что уже сделано из похожего. На Смирнова висят вот такие доски

Ширина каждой -140 см. Высота букв - 5 см. Вряд ли доску Орловскому удастся сделать больше.
    А на таких текста при том же размере влезает в два раза меньше, чем есть в цитате.
  24. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Второй вариант текста
    Можно чуть больше. И про самого Орловского не забыть упомянуть.
  25. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    При выбранных габаритах на стене примерно вот так смотреться будет

Поделиться этой страницей