Обитаемый остров

Тема в разделе "Кино", создана пользователем iX@r, 18 сен 2008.

1. агент Смит
    Оффлайн

агент Смит Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Фильм по мотивам повести. Не по повести (и не по "роману", как некоторые говорят)
    Для меня фраза "фильм по знаменитой повести братьев Стругацких" кощунственна.
    1. Федя утверждает, что все близко к тексту - ну да, сюжет в общих чертах похож.
    2. Федя для внушительности написал, что ли, - знаменитая? Когда это "Остров" успел стать знаменитым? От силы каждый десятый только слышал до съемок фильма.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ведь в этом романе собрано все: ...цепеллины, ...гвардейцы[/quote]
    И еще Федя говорил, что ЧИТАЛ книгу. Да ни черта не читал он ее!
    "Цепеллинов" нет в книге. Гвардейцы - легионерами вообще-то были.
    Отклонения от текста с самого начала. В книге довольно подробно расписано, что Максим был сбит ракетами, которые борткомпьютер (и сам Мак) принял за метеоритную атаку.
    Мак по книге если и испытывал чувства к Раде, то она об этом не знала. (Ну, я понимаю, если б они даже не поцеловались в кадре - это не фильм, а Федя - не великий режиссер, отражающий в своих картинах - именно картинах - всю гамму человеческих чувств...)
    Герои все какие-то гротескные... Орди (дородная жирная такая тетка, по книге измученная до полупрозрачности потерей сына), Вепрь, Зеф - на себя не похожи. Генерал с Лесником чуть-чуть.
    Единственный более-менее оригинальный сюжетный ход не по книге - это то, что провокация взрыва башни группой Генерала - повод к войне.
    А как Канцлера все папой называли - вообще умора. Текст перевирается, притягивается за уши, вымарывается... Одну фразу Умника из книги "все мы дети твои" так растиражировать...
    Аеще Фанк-Гитлер. Круто.
    Трогательная сцена в конце - танк на колесах и вокруг лес... Думал, там по книге просто лес. Ан нет - лес ветряков!

К дизайнерам большие нарекания. Приступ смеха вызвал космокорабль - помесь утюга с охотником (спрутом) из Матрицы.
    Город слишком уж огромный. И там мир будущего. Всегда представлял себе действие книги - в цивилизации на уровне годов 70-х.
    Техника, костюмы - дерьмо. Солдаты, правительственные чиновники - тоже: помесь "Эквилибриума" со "Звездным десантом". Да, и халат госпрокурора - безвкусица, стразы Сваровски что-то не заметил. (В ванне утонули, наверно)
    Всегда думал, что излучатели - такие вертикальные антенны. Оказалось - спутниковые, да еще излучение видимое!
    А, и поезда... РЖД не дали "добро" на съемки, наверное, пришлось придумать автопоезд с тягачом от шасси "тополя".
    Съемки реакции выродков на удары излучения какие-то мерзкие получились.

И так до бесконечности, по каждому эпизоду!
    Нет слов, одни междометия.
    Бедный Аркадий Натанович, он никогда не узнает, что тут его брат сделал - ради славы ли, или еще ради чего-то...

Как вывод:
    вы любите Стругацких? Не смотрите Бондарчука. Перечитайте "Остров"
    вы любите фантастику? Можете сходить. Но лучше прочитайте "Остров".
    вы любите качественную фантастику? Лучше подождите Терминатора-4, там хоть спецэффекты будут. А пока прочитайте "Остров"
    </div>
  2. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    агент Смит, ты знаешь, сколько в мире существует экранизаций Гамлета? Шекспир в гробу пропеллером вертится, факт.
    Да чо там Шекспир. Того же Бондарчука взять и "Даун Хаус", который как бы по Достоевскому (впрочем, там "Федя" в гл. роли, а не режиссер).
    Блин, ну чтобы так до мелочей доколупываться.

Насчет того же "Эквилибриума". Когда-то я его конкретно обосрал в комментах. Но до сих пор вспоминаю тамошние файтинг-сцены.
  3. агент Смит
    Оффлайн

агент Смит Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А ведь мелочи и формируют единую картину!
    Хорошо, если брать глобально: дух книги утерян. Смысл частично сохранен.
    Вообще, Струацкие, и здесь надо отдать им должное, даже когда хотели написать что-то приключенческое (в комментариях БС так и сказал), не смогли не добавить туда изрядную долю морали и философии.
    Первую же половину фильма постоянные взрывы, драйв, экшн, вау! Феерия бессмысленного действа. Вторую половину - чуть-чуть диалогов, зрителю объясняют, что он видел на экране. А он там, оказывается, страшные вещи видел! Не бред сумасшедшего, а катастрофа мира. Человек, не зная книги, первую половину примет за бред.
    Когда читаешь книгу, пытаешься как-то проанализировать, понять, обдумать, просто представить хотя бы!
    Над Фединым фильмом думать не приходится.
    Конечно, не те задачи у фильма.
    Но я к чему все это веду - фильм по Стругацким не должен быть ТАКИМ. Взять Тарковского (да, сравнил я Федю с Тарковским :) ) - хотя "Сталкер" и не по "Пикнику" почти, но фильм хорош.
    Ну даже просто взять Остров Феди как фанатстический фильм - да ни на что не тянет вообще. Хороший сюжет погребен под спецэффектами, массаракшами и халатом. (Это просто мечта Феди - халат и слащавое "ммммасаракш". Я уж сомневаться в нем начинаю...
    И еще, Федя написал, что его друзья говорили, что он похож на Прокурора. Ни капли.)</div>
  4. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    агент Смит, Борису Стругацкому фильм понравился, тем не менее. Тем более, что, уверен, щас продажи их книг взлетят до небес. Не все ж Лукьяненко навариваться :)
    В общем-то спор у нас несколько бессмысленный, мне фильм понравился - ничего не могу с собой поделать. Тебе не понравился - тоже ничего поделать не могу. Каждый имеет право на мнение.
    Согласен, что лучше прочитать - развивает воображение. Правда "ОО" - не самая сильная книга у Стругацких.
    Очень, очень надеюсь, что кассовый успех этого фильма даст толчок к новой волне экранизаций советской фантастики. Сейчас вот подумал, что было бы круто, если бы "ОО" сняли в стиле советского кино, без голливудских спецэффектов. Было бы аутентично.
  5. Potap
    Оффлайн

Potap Новичок

Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    агент Смит, ойойой, вы перепутали все на свете!

На самом деле читатель, знакомый с творчеством Стругацких, знает, что существует две версии Обитаемого острова. Первая версия, видимо, та, которую читали вы, была искромсана при редактировании. И вот там действительно переделали Папу в Канцлера, гвардейцев в легионеров, столкновение с метеоритом в ракетную атаку и т.д. Позже, уже после смерти Аркадия, первоначальная версия была все таки восстановлена и издана. И разница между этими вариантами велика. Даже концовка, кажется, другая.

не поленился и отыскал в своей библиотеке оба варианта рассказа с пояснениями

Аркадий и Борис Стругацкие. Обитаемый остров

Примечание

---------------------------------------------------------------
    Это окончательный вариант романа, в редакции Бориса Стругацкого
    1992г. В некотором смысле он же - первоначальный. Восстановлены
    сокращения и исправления, внесенные при первой публикации.
    Ну а на глаз заметны следующие изменения:
    Старый вариант. Канонический вариант:
    Легион Гвардия
    Огненосные Творцы Неизвестные Отцы
    В оригинале были так же и другие имена героев, но восстановить
    их уже не удастся.
    Максим Камерер - Максим Ростиславский
    Рудольф Сикорски - Павел Григорьевич

так что зря вы, агент Смит, ядом-то исходите. И Федя книжку все-таки читал. Не глупее он нас с вами, ох не глупее.
  6. Potap
    Оффлайн

Potap Новичок

Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    и кстати, массаракша в книге горааааздо больше чем в фильме. А словцо-то действительно эмоциональное. Чувствуются родные корни "ма" и "сра"....
  7. Potap
    Оффлайн

Potap Новичок

Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    winzard, а если вспомнить что это фактически первый со времен СССР именно ФАНТАСТИЧЕСКИЙ фильм (ну Волкодава я не буду к ночи поминать, Ночной Дозор - это бред с претензией на мистичность), то действительно. Будем надеяться, что мы наконец вспомним, что в России не только сериалы с боевиками снимать умеют
  8. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    А там и игра подоспеет.</div>
  9. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    Gem, как раз вчера изучал вопрос. Игры УЖЕ подоспели, аж три штуки. Первые две - стрелялки. Говно полное. Третья - стратегия на базе Massive Assault. 91% на ag.ru, т.е. вещь. Но стратегия.
    А ведь казалось, купить лицензию на движок Source да склепать прямо по сюжету. Ну ведь отвал башки будет экшен. Но нет, обязательно надо одноразовый презерватив выпустить.
  10. агент Смит
    Оффлайн

агент Смит Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, сперва вот что:
    Ну зачем так сразу? :(
    По существу:
    В свободолюбивые 90-е почему-то печатался советский вариант повести. Все эти "возвращенные редакции" БС несколько утомляют.
    Я знаком с творчеством Стругацких (по-моему, даже неплохо знаком), однако первого текста "Острова" не попадалось, хотя я в курсе, что там были Отцы в начале, и имена героев тоже были другими.
    Вопрос вот в чем: зачем делать фильм по первому варианту? Стругацкий все еще борется с советским строем? Как Солженицын? Чем этот первый вариант принципиально глубже?
    С некоторых пор Борис Стругацкий не авторитет для меня. Делец. Пытается все прославится - не книгами, а славой, почетом, известностью. И навар, конечно :( Письма всякие правозащитные катает.
    Помнится, читал одну статью, она мне очень понравилась. "Полдень умер?", кажется. Полностью согласен. Со смертью Аркадия Стругацкого что-то утеряно, гораздо большее, чем просто один из братьев. Борис пишет уже не так.
    Самая зрелищная, ближе даже к боевику, специально для фильмов.
    А лучшие книги (мое мнение) - "Хищные вещи века", "Отягощенные злом" и "Полдень" (люблю помечтать об утопии)
    Интерес к фантастике, надеюсь, действительно проснется. За последние 10 лет во всем мире не сняли нормальной космической фантастики (спасение планеты от метеорита не в счет). К этой теме интерес совсем угас, а у Стругацких есть что экранизировать.</div></div></div>
  11. Potap
    Оффлайн

Potap Новичок

Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    агент Смит, не хотел вас обидеть, ей богу.

Для меня Стругацкие - это именно братья Стругацкие. Несомненно, без Аркадия все уже не то
  12. агент Смит
    Оффлайн

агент Смит Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну хоть где-то мы с вами пришли к согласию :)
  13. Павел Траутвейн
    Оффлайн

Павел Траутвейн Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Зевал и смеялся минут 20. На дольше меня не хватило. Промотал - посмотрел на рояльную петлю на люке танка. Действительно смешно.
    Гламурный дизайн всего и вся в стране после атомной войны также впечатлил.
    40 лямов баксов потраченых на фильм 8 (?) месяцев съемки - эдак Голливуду пора учится у нас как осваивать бюджеты.
    Мегасрань нового киногода.
  14. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    Пойду посмотрю в кинотеатре, пиратку смотреть фигово.
  15. Analgin
    Оффлайн

Analgin Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Вчера посмотрел. Пол фильма чувствовал себя выродком потомучто высокие частоты так давили на уши что хотелось выйти из зала (незнаю чья это проблема Современника или Звуковой дорожки). До монолога Зева хотелось зевать и начал задумывться когда это закончится (а ведь еще второй фильм есть). Но тут все стало на свои места, Зев все разложил по полочкам - появился сюжет фильма. И когда розовый танк ехал через ветряки захотелось продолжения.
  16. MECHTA
    Оффлайн

MECHTA Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А ты где там сидел? Просто мы сидели на последнем ряду прямо под колонкой. Странно, но муж эту пытку перенес норомально, а у меня были схожие ощущения, даже закрывала уши. Может сыграло роль то, что ходили на 2 фильма подряд (до этого на любовь-морковь), поэтому уже крутилась на кресле как могла, не терпелось, чтобы все уже закончилось. Единственное положительное впечатление осталось от главного героя, хотя и он наполовину тюнингованый (волосы, линзы в глазах вроде да и голос не его).</div>
  17. andrey-67
    Оффлайн

andrey-67 Новичок

Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    Посмотрел 2-го числа в Современнике... Книгу читал около года назад, очень понравилась...
    Фильм понравился. Многое так как я и представлял... Ходил с друзьями, которые не читали книгу (из 5-ти человек читал только я) - им не понравилось. Обязательно посмотрю вторую часть. Вот только наверное дома на DVD т.к. огромное количество быдла в зале кинотеатра портило впечатление о фильме....
  18. SeRj
    Оффлайн

SeRj Новичок

Credit:
    $786,00
    Book Reviews:
    0
    скачал для начала с торрента. что бы увидеть что за оно, перед походом в кинотеатр. ГОВНО, одним словом. Снято как в гламурных попсовых клипах, смотреть не возможно, все замедленно, в макросъёмке. Как клип музыкальный - прокатило, но кино так снимать - нах... Что касаемо сюжета - не плохо, костюмы - нормально, спецэфекты - хорошо. Очень раздражало постоянное одно и то же ругательство "мусарадж", как идиоты одно и тоже ругательство, вообще можно было и без него обойтись. Зато увидел всех почти актеров современного российского кинематографа :)
  19. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Не поверишь, но по книге на этой планете одно ругательство и есть :) "массаракш" :)
    До сих пор не могу решить идти или не идти блин.</div>
  20. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    Сходи.</div>
  21. Циан
    Оффлайн

Циан Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    была.
    впечатления смешанные.
  22. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    Grum_, если читал книгу - сходи. Практика показывает, что вся критика российского кино сводится к "Все не так, как я хочу". Народ избалован, шописец.

Во, у меня мысль появилась - может мне понравилось потому, что я телек не смотрю? Может там в фильме есть что-то такое, от чего телезрителей уже тошнит, а у меня рефлекса нет?
  23. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    winzard, я смотрю телек, но мне тоже понравилось
  24. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Книгу читал. Более того: книга нравится. Фотки со съемочной площадки что-то не вдохновляют. Танки розовые, картонные, ну и Федюня ....
    Много потеряю если на ДВД посмотрю (конечно не экранку, а дождусь релиз) ? :)</div>
  25. SeRj
    Оффлайн

SeRj Новичок

Credit:
    $786,00
    Book Reviews:
    0
    Тут дело не в сценарии "как хочу" как не хочу", мне лично не понравилось как было снято. Про фанерные танки черт с ними... подача самого кино. Врзьмите "5-й элемент", если бы его так подали, то я не думаю, что он был бы классным фильмом. Если частая замедленная съемка в "9-й роте" прошла (и то ее на так много было) то в "ОО" это через чур.

Поделиться этой страницей