Наверное, аналогия с Большой Советской, либо вопреки Соборному как чему-то религиозному. Неудачно, имхо
На электронной карте города Смоленска мосты вообще очень интересно названы: западный мост через р.Днепр, центральный мост через р.Днепр, восточный мост через р.Днепр.
Если убрать сарказм, то Влад верно обосновал в принципе. Некоторая изюминка нужна мосту упирающемуся в подошву соборного холма. Также помним, что от этого моста будет начинаться благоустроенная набережная Не являюсь противником религии, однако есть уже соборный холм и соборный двор.
Может ты и права. Это просто рассуждение: мысли вслух. А что с бойцом-пулеметчиком. Подтверждения этой легенды найти чего то не могу.
С бойцом идея может быть и неплохая. Надо подтверждение легенды найти, имя выяснить. Я думаю, что в музее ВОВ смогут помочь.
Предложенные варианты названия мостов не выныривают из прошлого, как кит из моря-окияна. Рачевка и сейчас живое смоленское слово. Свирский менее ходовое, но тоже на слуху. Свирская церковь считается не просто копией византийских храмов, но и сильным проявлением местного начала. Соборный мост не только ведет к собору, но и Соборному холму, который является историческим центром Смоленска. Если этот проект названий будет реализован, то он стнает замечательным примером не только возрождения исторического Наследия, но и замечательным примером реализацйии общественной инициативы. Даже не знаю, что важнее! ?))
Это сейчас главная добродетель культуры! Но любая инвестиция в культуру всегда работает долго и приносит большие дивиденты, только не сразу.
Осталось еще три безымянных моста: в Лопатинском саду, у Копытецких ворот и в парке им. 1100 летия Смоленска.
Еще через Чертов ров мост есть. Наименование оврагов (официальное), наверное, стоит отложить на будущее.
А впарке он уже давно зовется "Горбатый",а рядом "Мостик поцелуев"...и ишшо про два виадука на вокзале забыл... :shok:
хммммм, а может просто изготовить таблички единообразненькие с названием, да разместить их самостоятельно. Далее останется только закрепить свершившийся факт на бумаге, уверен переигрывать не будут :rofl: Чур себе беру Свирский. Опережая инсинуации на тему, что Свирский приход называют церковью Архангела Михаиле скажу - да, именно поэтому, люблю я этот храм, нравится мне там
В студенческие годы через мост в Лопатинском саду всегда ходили на занятия. Идешь, вместо мужика в пиджаке деревья, арка моста, памятник 1812 году. Красота! Достаточно недавно его стали завешивать замками. Эту новую традицию дружно попинали на СФ в Главном. Но, может быть, назвать его как-то, как "замкнуло" народное мнение? Семейный, счастливый... Хотя это и далеко от прошлого.
Эту традицию я даже в Бресте наблюдал...на таком же мостике через озеро в парке...только там озеро чище,рыбки косяками плавают...а рядом на танцплощадке живой духовой оркестр играет,и люди танцуют...красота...
С рыбками и оркестром лучше! Но может у нас сначала новое название, а потом новая жизнь, форма, потом содержание. Вот так тема с названиями возвращается к смоленской небезызвестной реальности. Горбатый звучит, как бандит в "Месте встречи...". Я слышал это название, но нет ощущения, что оно массовое.
А не "Мостик вздохов"? Так его так и звали все время "Чертов мост" (детство мое не так уж и далеко от него прошло).
Не путайте. Мостик вздохов (иногда встречается мостик поцелуев) - это мостик, ведущий от земляного вала к пряслу стены
Чертов мост - хорошее название! Кажется, в Альпах уже есть такое название. Можно будет дружить мостами! Глядишь, разовьем в Смоленске горнолыжный спорт.
Больше похоже на хулиганство. :acute: Но есть вероятность, что этого даже не заметят. А потом мы через суд это дело узаконим :rofl: Не, Миш, давай через решение Горсовета все-таки пройдем.
Нееее...сейчас только поменяв содержание можно к новым формам дойти...в обратном порядке,так сказать...