Мосты: безымянные и поименованные

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Анюта, 7 янв 2010.

1. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Не могу понять, о каких источниках идет речь. Какое историческое обоснование необходимо? В выбранных вариантах речь идет не об истории, а о топографии города. Или вы хотите в обоснование впихнуть трактат об истории смоленских мостов? Зачем?
  2. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Юра, мы бюрократы, видишь ли. Ведь не будешь ты как многие утверждать - главное написать, а откуда взяли не важно и второстепенно (с).
    Те обстоятельства, на которые планируется ссылатся обосновывая выбор наименования доказывать кто должен? В истории, в качестве обоснования идет множество материалов. Наиболее доступный для нас это - литература, библиографический список если хочешь, зафиксированные свидетельства наличия Свирских улочек и переулков, гремевшей Рачевской деревни. Извини, если путанно объсняю, температура резко ползет вверх.
  3. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Румата, в любом деле кто-то должен брать на себя инициативу. Это очевидно. По-другому, просто не бывает. Я могу написать Обращение. Без вопросов. Но во-первых, вы уже начали это делать, если я правильно понял. Во-вторых, если я возьму и напишу текст, у кого-то может возникнуть мысль об авторитаризме. Хотя, причем тут авторитаризм, ума ни приложу...
    Раз уж взялись за Обращение, делайте какую-ту юридическую рыбу, а мы потом дополним и поправим с исторической точки зрения. Вот и все дела.
  4. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Румата, быстрее возвращайся к нормальной температуре! Здоровья тебе!
    Уверен, что если будет сделана "рыба" "Обращения", то можно вместе ее доработать. Может быть, сначала через личку, подключив тех, кто хотел бы внести свой вклад, а потом выйти с общим вариантом для принятия в первом электронном чтении, потом во втором на ОК. Можно редактировать и в режиме онлайн. Не думаю, что в "Вехах" есть любители грязных танцев. Активные участники общения уже создали доброжелательный интерфейс. :tease:
    Очжаль, что пропал Недоумевающий. Сударь, возвращайтесь побыстрее! :drink:
  5. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Есть ли какие новости с обращением?
  6. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Собираем информацию, крапаем потихоньку, на очередное заседание ОК-1150 представим для утверждения.
  7. vanoid
    Оффлайн

vanoid Новичок

Credit:
    $775,38
    Book Reviews:
    0
    Ну как успехи?
  8. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Вань, ну читал же ты на автофоруме. Все в теме, только сроки сдвигаются.
  9. vanoid
    Оффлайн

vanoid Новичок

Credit:
    $775,38
    Book Reviews:
    0
    Блин... Там и про мосты тоже?!? Щас почитаем...
  10. vanoid
    Оффлайн

vanoid Новичок

Credit:
    $775,38
    Book Reviews:
    0
    Для тех, кому лень искать: тыц
  11. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Мосты - дело архиважное. Нужны инициаторы - как член топонимической комиссии сам оказывается сделать этого не могу :shok:
  12. vanoid
    Оффлайн

vanoid Новичок

Credit:
    $775,38
    Book Reviews:
    0
    Дык- Румата же, я так понял, уже закрутил это дело.
  13. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Дело с поименованием мостов пока стоит. Хорошее начинание сначала должно хорошо вылежаться :) А Румата про горбатый мостик, по-видимости, говорит. Там да, движение пошло.
  14. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Письмо по наименованию городских мостов Общественный комитет подготовит. Беру эту задачу на себя, раз уж это дело зависло.
    Открытым остается вопрос, насколько нынешняя Администрация г. Смоленска в состоянии воспринимать общественные инициативы.
  15. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Семен Кузьмич, достаточно мотивированного обращения одного человека.
  16. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    О кей. Будет вам один человек.
  17. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Прошел почти год. Что нового на фронте присвоения имен мостам? Пора бы уже... Набережная строится...
  18. vanoid
    Оффлайн

vanoid Новичок

Credit:
    $775,38
    Book Reviews:
    0
    Дадада! :)
  19. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Хороший пункт народной программы мог бы быть)
  20. Krivich
    Оффлайн

Krivich Новичок

Credit:
    - $1,59
    Book Reviews:
    0
    Прочел ветку и тоже задумался...
    (Кстати, такие мысли и другим (городам) приходят в голову )
    Беликовский вариант показался близко-народным и понравился больше других, но:
    Теперь я, наоборот, добавлю ложку мёда.
    Лично мне ближе, когда называют по имени инженера. Вот не принято у нас, кроме авиации. И вот башни московские должны были назваться Никитинской вместо Останкинской (от слова останки, т.к. кладбища там были) и Шуховской вместо Шаболовской и дебаркадер Шухова на Киевском вокзале Рерберга.
    Назвать бы по именам инженеров, типа как здесь в Черногории:
    И в Москве видел подобную табличку на быке моста в Лужники.
    Ну, или называть, как народ хочет, но табличку с разъяснением прилепить, типа этой в Питере:

Иными словами - увековечить нужно имена строителей каждого моста.
  21. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    На мой взгляд, достаточно спорная точка зрения. Именем создателя хочется называть старые мосты, ну или чугунный мостик в Лопатинском саду, хотя в то время, когда его делали, персонификация не была в почете. А название "кадээмовский" как-то не очень. Не очень, на мой взгляд, лягут и имена собственные на серо-бетонные конструкции советского времени. Они безликие (прошу не ругать - в сравнении с теми же мостами Черногории или Санкт-Петербурга). Зачем безликости личность?
  22. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Считаю, что одно другому не противоречит. По моему мнению, мост должен иметь название (имя). А на табличке уместно добавить и имя инженера-проектировщика (хотя я не знаю, насколько такие разработки "персонифицированы").
  23. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нет ничего глупее, чем выдумывать искусственные названия. Тем более мостов в Смоленске. Маловыразительных и малоухоженных.
    Тем более, что мосты наши не совсем уж безымянные.
    Мост, построенный в 1898 году от Троицкого шоссе, изначально назывался Железным.
    А мост на Дзержинке всегда называли Новым.
    Вот и верните в обиход эти простые и "родные", как говорит один из форумчан, названия.
    Они историчны. Совершенно не важно, что первый мост давно не железный, а Новый вроде как и не самый новый (после постройки третьего моста).
    Но они обеспечивают связь времён, связь поколений смолян, отцы, деды или прадеды которых пользовались этими названиями.
    Вернуть названия очень просто. Достаточно начать употреблять их в трансляциях местного телевидения и на страницах местных газет. Смоляне всё вспомнят. Память вернётся.
    По поводу третьего моста уже приходилось неоднократно читать где-то: "самый верхний мост" (по течению Днепра).
    Пусть и будет Верхний.
    Не по душе, видимо, смолянам обзывать речные мосты именами-фамилиями людей или церковной терминологией. Слишком утилитарно они (мосты) воспринимаются.

P.S. Построенный в сталинские времена в Москве Большой Каменный мост сохранил своё историческое название, хотя даже сместился в сторону метров на двести, а уж не каменный он - это точно. (Это ремарка в сторону Железного моста)
  24. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    ИМХО, тоже вполне жизнеспособный вариант. Получается: Верхний, Железный, Новый.
    Названия короткие, легко произносимые. Может, они не являются уникальными (брендом). Но ряд ли это требуется. Поскольку сами мосты ничем не уникальны.
  25. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Мосты в идеале соединяют не только разные берега города, но и века истории. Предложенный вариант кажется слишком утилитарным. К тому же скоро появится Новейший мост! (улыбка) Конечно же, делать «оливье» из искусственных названий не есть хорошо, смешивая что-то несуразное. Но вроде бы до этого обсуждали варианты, которые не казались инопланетными для Смоленска. Более того, они выявляли пусть и не архитектурную уникальность мостов, но самобытность смоленской истории. Хотелось бы, чтобы появление названий мостов было бы не искусственным, чтобы они вошли в повседневный обиход. А их произнесение стало бы причащением к смоленской истории. ИМХО, прежний подход кажется лучше.

Поделиться этой страницей