e2e43, и подвальчик виднеется (он хорошо виден на фотографии, которая уже размещена в разделе "Смоленск в 1941-1945 гг.").
Хотел сделать фотки дома но не получилось,зато рассмотрел его вблизи количество и расположение балконов совпадает. Так же прав Sash, на счет заборчика,это Смоленск поэтому фотки отправляю в топик с войной.
Спасибо Pittore, за определение этой фотки. Нашел немецкую фотографию где видно здание больницы красный крест и уже снесенные дома по Тенишевой 11 и 13
Как видим, "церковь XII века" есть просто-напросто новодел от начала и до конца - ничего хотя бы отдаленно напоминающего ее на довоенном снимке нет. Напоминает кипрские "монастыри XII века".
"anovikov" Новодел этой церкви был сделан еще до революции, в советское время только штукатурку убрали и все. Плинфа там настоящая.
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении снимков на принадлежность к Смоленску. На Международном Военном Форуме рассматриваем тему немецкой маркировки (Е) на советских танках (http://imf.forum24.ru/?1-2-0-00000031-000-0-0),начинающейся в Западной Белоруссии и идущей всё дальше на восток к Москве.Проходит эта серия и через Смоленск. Отсюда просьба - стоит ли этот танк как я предполагаю тут? И вторая просьба не Смоленск ли это? С уважением,Дмитрий
По поводу первой (точнее, первых) фото думаю, что идентификация правильная. Но для 100% уверенности все-таки недостаточно информации, маловато ориентиров. Хотя на первой фото есть объект, по силуэту похожий на Свирскую церковь, которая примерно там и находится. А на второй фото есть здание, похожее на то, что видно на немецкой аэрофотосъемке. По поводу второго вопроса, думаю, что это не Смоленск.
Большое спасибо за ответы. :good: Я тоже среди фотографий не нашел подобных зданий(применительно ко второй части моего вопроса).Жаль,значит эти Т-38 где-то западнее находились.Будем искать(c)
На этой фотке Смоленск. Здание и ныне существует.Почему две разные фотки названы Домом культуры завода им.Калинина мне непонятно? :unknw:
Вот спасибо,так спасибо.Выходит оба эпизода смоленские.Немало нашей бронетехники в черте города осталось....
Вот это дааа...!!! А ведь был там пару раз...лет тридцать назад...и не помню...старею,блин...там же вроде и заднепровский военкомат был... А по второму фото...что-то мне этот дом мало напоминает ДК сталинского времени...не видно зальной части,да и не торжественный он какой-то...
Хм...фото с танком,я так понимаю,с делано с Витебской...а что это за здание стоит правее..?...или выше кладбища был район с современной тогда жилой застройкой...?...архитектура Дом со львами напоминает...
Не, не район. Одиночная многоэтажка. Домов подобной архитектуры много в Смоленске было. Читал где-то, что у гарнизона города был всего один танк. Правда, есть сомнения на счет достоверности этих сведений. Но в любом случае, техники было крайне мало. А танки на фото (втором), судя по местоположению, больше похожи на готовящиеся к переплавке (притащили поближе к железной дороге).