А ведь точно...Спасибо,Капитан..!!! А то ведь голову бы сломали... Сам столько раз бывал там...вот ведь...
На фото № 6 точно Смоленск. Здание в виде буквы "Г" в правом углу снимка - дом № 23/8 по ул. Ленина (на перекрёстке с Докучаева). Сам снимок сделан предположительно в районе пересечения Ленина с Реввоенсовета.
Пятый снимок напоминает двухэтажный дом на на углу улиц Тенишевой и Твардовского(вид со стороны Польского кладбища), а первый - Дом художника на Б.Советской.
С первым снимком всё вообще непросто... В сборнике "В Смоленске оккупированном..." есть следующая фотография Видно, что здание стоит на перекрёстке двух улиц. Подпись на фотографии цинично заявляет, что это перекрёсток Ленина и Советской. Яснго видно, что человек, подписывавший фото, просто поленился подумать и выдал желаемое за действительное. Между тем, ни один из домов на данном перекрёсткке не похож на то, что изображено на фото. Более того, рельеф местности также не соответствует данному району. Меня терзают смутные сомнения - может быть это вообще не Смоленск.
Похоже (не более!), что снимок сделан с моста через Днепр. Здание на переднем плане - ныне административное (а когда-то я там училась в музыкальной школе №2). Перспектива - похожа... Останавливает то, что в настоящее время у здания полуподвальный первый этаж - к нему надо спускаться по лесенке, т.к. он ниже уровня улицы. На снимке такого нет. И балконы на следующем здании - тоже как-то смущают...
Согласен с Капитан Журов, по первому снимку это явно не перекресток Ленина и Советской само здание было во время войны в два этажа и нет часов, может на снимке Смоленск,но здание хоть и похоже на находящиеся на Беляева 2/1 где находилась музыкальная школа им не является так как на фотке ясно видно что здание на Беляева имеет 3 этажа и окна первого этажа разные. Еще один такой же снимок где подписано что это Смоленск источник немецкий.
Балконы меня по-прежнему смущают, но предложу версию - это Ново-Ленинградская (возможно даже та её часть, что выходит на Колхозную площадь - тогда это дом, где теперь разные торговые центры, а раньше была швейная фабрика). Объясняю мысль - виден угол скверика (на второй фотографии) - либо на месте нового Мака, либо - далее перед льнокомбинатом; в перспективе - ... мог быть уклон к ж/д (не знаю был ли до войны этот виадук от Колхозки на Фрунзе?).
А не может этот дом быть домом стоящим на перекрёстке Б.Советская-Тухачевского дом №29/1-там на первом этаже всегда были магазины:сейчас не знаю что там располагается,а раньше был кажется самсунг,а до него всякая бытовая техника и обувь...надо сходить на экскурсию.Возле этого дома остановка трамвая была-улица Тухачевского-дом достаточно старый-вроде похож???
Разгадка есть! Обратите внимание на снимок №1 и снимок с пометкой "Photomagazin". На первом снимке видны трамвайные рельсы. На втором - целых две колеи трамвайных рельсов. Т.е. обсуждаемый дом стоит на пересечении двух трамвайных линий (Т-образный перекрёсток). Согласно плана-схемы 1943 г. (на плане линии обозначены пунктиром) такое пересечение трамвайных рельсов в Смоленске было как раз на перекрёстке Ленина и Советской (не подходит), в районе ТЭЦ-1 (тоже не подходит), и на пересечении нынешнего Витебского шоссе с виадуком (опять не подходит). Не Смоленск это.
Проще или "проще" вспомнить - а были ли/есть ли у нас такие скопления однотипных одноэтажных кирпичных (судя по картинке) домов?