Похоже на заднем плане на 28 школу с бакунинскими домами - в теме про дома на Пржевальского фигурировала подобная, сделанная с того же места примерно.
Возможно так и есть только вопрос где протекает днепр? И мне кажется что очень далеко до больницы, и еще вопрос это про крыльцо церкви оно на фото вроде повернуто к противоположной железнодорожной больнице стороне или я что то путаю????
Глубокая часть долины Днепра скрадывается в перспективе снимка и расположена позади печных труб. Поднимающийся склон - противоположный берег. Снято со стороны ж.д.станции, на которую выходит северное крыльцо церкви Варвары. Южное крыльцо обращено к Днепру.
Ну теперь понятно!!!! Меня сбило с толку крыльцо, я почему то думал всегда что было только южное крыльцо, а оно вон как получается, их оказывается два северное и южное.
Спасибо Aml за фотографию!!! Я еще заметил что у церкви Ваврвары кроме среднего купала, исчез целый этаж, интересно это случилось во время войны или после, когда проводилась реконструкция, может кто знает???
Спасибо "Kenny" за информацию. Почему меня это интересует, я вот фоток этой церкви послевоенных до реконструкции не помню. Может у кого есть?
Третий этаж - это и была, собственно, церковь Варвары. Первые два этажа - епископские палаты. То есть от прежней церкви осталась лишь колокольня.
Cпасибо "Pittore очень любопытно, я не знал этого. Если я правильно понял, получается что третий этаж, церкви Варвары была для духовенства а не для всех прихожан???
Хм...по первой фотографии хорошо бы определиться - есть ли где в районе Витебской-Свердлова такой ров с юга на север...?...для моей географической памяти это через чур... А на втором фото - фронтон очень интересного здания,которое получается должно было стоять на Витебской...и что-то мне чудится,что я его уже видел в старых фотографиях... А,вообще-то,если судить по тому,что мы видим вдали на горе,то оба этих фото одного и того же пейзажа,только сделанные с разных точек и в разное время...
Урааааа...!!! Это - Смоленск..! Я нашел на фото здание,стоящее в центре на первом фото...это железнодорожная баня на Витебской...ее фото есть в теме"Фото Смоленска 1917-1941" на второй странице внизу...звиняйте за такую сноску...не научился...
Sash ну ты просто не побоюсь этого слова Шерлок Холмс наших дней!!!! А ведь правда железнодорожная баня на фотках 1917-1941 и здание изображенное на снимке одно и тоже. . Если никто не возражает, отправлю фотку в топик с военными фотографиями Смоленска. Спасибо "Sash"!!!!!
Спасибо..! Но самое смешное,что видать эту баню после войны восстановили и мне даже пару раз довелось в ней помыться в юности...а может она и до сих пор существует..?
Не. Если не ошибаюсь, бани уже нет. По крайней мере, в таком виде. А вот здание не переднем плане справа сейчас вроде как есть. Оно такое зелёное сейчас, под свет всей ЖД. Напротив виадука стоит.